Посты
509
Лайки
5.3К

Налоговой в первой инстанции дали доступ к детализациям сотовых

  • 23 января 2020 в 12:17
  • 3.1К
  • 2
  • 6

    Привет всем!

    СМИ сообщают:

    Мобильные операторы должны предоставить налоговикам детализацию по счетам абонентов без решения суда. К такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, за неделю отклонивший иски всех участников «большой тройки», оспаривавших законность штрафов за отказ передать данные. Ссылки на тайну телефонных переговоров, охраняемую Конституцией РФ, были отклонены. Пока мотивировка решения неизвестна, но, по мнению юристов, суд мог исходить из того, что налоговики обязаны хранить тайну сведений, полученных в рамках проверки.

    Арбитражный суд Москвы 22 января рассмотрел дело «Вымпелкома» против Межрайонной инспекции ФНС (МИФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7. Оператор оспаривал штраф за отказ передать налоговикам данные о звонках абонентов. Аналогичные иски на днях проиграли сначала МТС, а затем «МегаФон».

    Госорганы не впервые пытаются получить данные у операторов, но до сих пор споры заканчивались в пользу неприкосновенности частной жизни.
    Так, в 2013–2014 годах суды поддержали «МегаФон» и МТС, признав незаконными предписания службы ЦБ по финансовым рынкам о предоставлении детализации звонков и сведений об идентификационных номерах абонентских устройств. Суды пришли к выводу, что эти сведения составляют тайну телефонных переговоров, охраняемую Конституцией РФ (ст. 23) и законом «О связи». Также они сослались на разъяснения Конституционного суда РФ (КС) от 2 октября 2003-го и от 21 октября 2008 года, из которых следует, что к тайне телефонных переговоров относятся не только сведения из разговора, но и данные о соединениях между конкретными абонентами (дата, время, продолжительность). Для доступа к такой информации необходимо получить судебное решение.

    Как выяснилось 22 января, свои требования МИФНС направила «большой тройке» в октябре 2018 года, а в феврале 2019-го оштрафовала компании, что операторы и обжаловали. Истцы просили объединить дела в одно, но суд отказал.

    Представитель «Вымпелкома» в суде заявил, что требование налоговиков незаконно и необоснованно, ссылаясь на позицию КС и Верховного суда о тайне телефонных переговоров. Таким образом, даже если у налоговиков есть право получать информацию, оно не может быть реализовано в обход закона, то есть без решения суда, подчеркнул юрист истца. Он представил письма от Роскомнадзора и Минкомсвязи в поддержку операторов: «Это позиция всей отрасли. Операторы защищают права не только своих абонентов, но всех граждан нашей страны».

    Согласно позиции представителя ФНС в суде, требуемые сведения не содержат тайну переговоров, а детализация звонков нужна для проверки правильности налогообложения конкретного абонента.
    Как именно связана уплата налогов с детализацией, он не объяснил. Разрешение, по мнению налоговиков, было не нужно, поскольку требовалась «обезличенная детализация по соединению», только сведения о номерах, которые «не идентифицируют абонента». По словам представителя МИФНС, другие компании (не только российские, но и азербайджанский оператор) предоставляли информацию.

    Не совсем понятно, что даст налоговикам детализация звонков, скорее всего — номера других абонентов, которых можно было бы увязать в «цепочку». В очередной раз удивляет верховенство судебной практики и разъяснений отдельных ведомств над законом, тем более — над Конституцией.

    С другой стороны, это же пока первая инстанция. Посмотрим, что скажет Верховный суд, если до него дойдут.

    Источник

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    из той ситуации что существует сейчас в РФ есть только один выход-аэропорт.
    23 января 2020 в 12:356
    Остается надеяться на то, что СМИ немного обобщили и чуть-чуть перепутали. И читать мотивировочную часть. А уже потом - страдать:)
    23 января 2020 в 12:59
    На КАДе пока не нашел, будем искать
    23 января 2020 в 14:22

    Не совсем понятно, что даст налоговикам детализация звонков


    Прочитала на эту же тему комментарий от одного адвоката. Он полагает, что передача информации о звонках налоговикам автоматически даст доступ к этой информации и сотрудникам правоохранительных органов. Причём уже без разрешения суда. Налоговая тайна не действует в случае запроса силовиков.Поэтому очень надеюсь на разум судий вышестоящих инстанций, иначе прощай тайна телефонных переговоров. Впрочем, ничего нового.
    23 января 2020 в 14:331
    Ну супер скоро значит деталку можно будет за недорого делать через ИФНС
    15 июля 2020 в 11:20

    Прямой эфир

    ФНС: решение о создании ООО не требует нотариального удостоверения
    StoryBrookвчера в 10:13
    Что делать, если налоговая вынесла решение о ликвидации из за недостоверности юридического адреса
    Михаил К29 сентября 2020 в 11:50
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году