Посты
534
Лайки
5.5К

Кассация отказала компании в споре с налоговиками по налогу на имущество

  • 9 ноября 2022 в 12:53
  • 777
  • 0
  • 0

    Здравствуйте!

    Компания подала декларацию по налогу на имущество за 2020 год. После камеральной проверки инспекция составила акт и вынесла решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.

    Решением компании доначислили 3,8 млн рублей налога на имущество, плюс 208 тыс. рублей пени, а также оштрафовали по п. 1 ст. 122 НК на 768 тысяч рублей.

    Основанием для доначисления послужили выводы налоговиков о неправомерном применении льготы – объект недвижимости, по их мнению, не использовался компанией для осуществления видов деятельности, перечисленных в региональном законе.

    Компания пыталась обжаловать решение в УФНС, там, как обычно, по жалобе отказали. В итоге обратилась в арбитраж.

    Суд первой инстанции по иску отказал, апелляция засилила. С делом разбиралась кассация.

    Суды установили, что компания владеет объектом недвижимости – дворцом культуры. Основной вид деятельности компании – аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом.

    Компания сдала часть помещений дворца культуры в аренду с правом сдачи в субаренду без согласия собственника. Помещения использовались в культурно-просветительской, а также в коммерческой целях (театральные постановки, организация курсов, кружков, секций и пр.).

    Подавая за 2020 год декларацию по налогу на имущество, компания считала, что для получения региональной льготы, нет зависимости от того, кто использует объект недвижимости в культурно-просветительских целях.

    Однако суды указали, что в норме регионального закона сказано, что в культурно-просветительских целях объект недвижимости должна использовать именно та организация, которая этой недвижимостью владеет. Не арендатор, и уж, тем более, не субарендатор.

    В данном же случае собственник имущества использовал его только в коммерческих целях – сдавал его в аренду. А потому, кассация поддержала выводы нижестоящих судов.

    Дело № А56-14738/2022.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Perdolshikвчера в 12:27
    Самозанятым предлагают запретить работать с юрлицами и ИП
    Playboy из 4629 ноября 2022 в 14:56
    Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ по участнику и директору
    Оля23 ноября 2022 в 11:36
    Формы 2020 заполнение адреса
    анна Т21 ноября 2022 в 14:58
    Обзор Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ: множество поправок в самых разных областях