Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
50
Лайки
207

Готовятся новые поправки в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП

  • 5 марта 2020 в 11:42
  • 2219
  • 15
  • 0

    Добрый день, коллеги и читатели!

     

    В Государственную думу РФ внесен Законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данным законопроектом вносятся технические поправки, уточняющие формулировки конкретных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, а также поправки, касающиеся процедурных вопросов внесения изменений в ЕГРЮЛ.

    Ключевым в указанном законопроекте является то, что теперь часть сведений в ЕГРЮЛ будут вноситься регистрирующим органом автоматически. Ни много ни мало, а пункт 4 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП дополняется новыми положениями. Также предлагается увеличение срока уведомления регистрирующего органа об изменении сведений, об изменении которых юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны сообщать в регистрирующий орган (пункт 5 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП ).

     

    Итак, рассмотрим несколько из них!

    В частности, поправки касаются ситуации, когда у юридического лица меняется наименование и соответственно данные сведения вносятся заявителем в ЕГРЮЛ.

    Согласно законопроекту, предлагается обязать регистрирующий орган после регистрации таких изменений самостоятельно вносить изменение наименования данного юридического лица в сведениях о других юридических лицах, участником или держателем реестра акционеров которых является данное юридическое лицо (сменившее наименование). На сегодняшний день в ЕГРЮЛ такие изменения регистрирующим органом автоматически не вносятся.

    Кроме того, указанные поправки касаются не только ситуации, связанной с изменением наименования, но и ситуации когда в отношении юридического лица, являющегося участником другого юридического лица, например, в ЕГРЮЛ внесены сведения о его прекращении путем реорганизации в форме слияния или присоединения.

    Вместе с тем, предлагаемым законопроектом также уточняются положения пункта 5 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, в части обязанности юридического лица и индивидуального предпринимателя уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в соответствующем государственном реестре. При этом срок, в течение которого юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган, предлагается увеличить с трех рабочих дней до семи рабочих дней со дня изменения содержащихся в соответствующем реестре сведений.

     

    Личное мнение таково, что поправки в пункт 4 ст. 5 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП носят скорее косметический нежели концептуальный характер и собственно говоря фиксируют то, что и так был обязан делать регистрирующий орган, а именно поддерживать в актуальном состоянии единый государственный реестр юридических лиц. В отношении срока можно порадоваться в том, что Правительство решило пойти пусть и на маленькие, но все-таки послабления.

    Порадоваться можно и за то, что в Правительстве решили все-таки не нагружать бизнес дополнительными обязанностями, а то могли бы.

     

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

     

    Добавить
    Юрист в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Письмо Минюста от 13.03.2020 — новый взгляд на удостоверение решений единственного участника