Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
Посты
55
Лайки
251

Управляющий-ИП: рекомендации по налоговой экономии

  • 25 июня 2020 в 9:22
  • 2.1К
  • 4
  • 1

    Коллеги и читатели, здравствуйте!

    Недавно мной была опубликована небольшая статья по теме Управляющий ИП. Когда налоговики могут признать это «схемой»?. Ввиду того, что на практике возникает ряд вопросов по отдельным аспектам возможности применения данной модели управления в ООО, попробую дать несколько кратких рекомендаций, объединенных в небольшой обзор. Ключевой вопрос в том, как сделать так, чтобы отношения с Управляющим-ИП не были переквалифицированы в трудовые.

    Итак, рассмотрим несколько рекомендаций:

    1. ИП не должен вести себя как «штатный» исполнительный орган, который полностью подчинен внутреннему распорядку управляемого общества. Что это значит? Ну для начала, режим его нахождения офисе управляемой организации не должен быть ограничен временным промежутком с 9 до 18.  

    Одно из решений: Ввести в штат должность Операционного или Исполнительного директора, который «формально» будет на «подхвате» с 9 до 18 и страховать нашего Управляющего-ИП.

    2. Управляющий-ИП – это прежде всего исполнитель по договору управления. Как любой исполнитель по договору, он самостоятельно несет затраты, связанные с оказанием услуг. А точнее крайне желательно, чтобы было так.

    Одно из решений:Управляющий-ИП из своего вознаграждения самостоятельно несет расходы на приобретение оргтехники, мебели и программного обеспечения. Крайне желательно, чтобы Управляющий-ИП отправлял свою личную отчетность с IP и MAC-адреса, которые отличны от соответствующих адресов управляемого им общества.

    Комментарий: Суть данной модели в ее длительном использовании, поэтому стоит вложиться в ее ресурсное обеспечение, чтобы была возможность доказать деловую цель.  

    3. Договор управления должен рассматриваться в первую очередь как коммерческий договор, за нарушения условий которого предусмотрены санкции. Ошибки Управляющего-ИП должны иметь соответствующую оценку, а именно когда за нарушение каких-либо условий он будет уплачивать штрафные санкции в пользу Заказчика (управляемого общества).

    Комментарии и решения излишны. Просто включаем это условие в договор управления.

    4. Управляющий-ИП – наемный менеджер, обладающий уникальными компетенциям и своей командой. В данном случае можно вспомнить фразу: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но, в нашей ситуации Управляющий-ИП должен прийти именно со своим «уставом» (прим. автора – подразумевается не устав ООО, а некий концептуальный образ). Что это значит? Как мы понимаем, Управляющему-ИП будет трудно одному справляться с управлением в обществе, поэтому одно из решений - наличие у Управляющего-ИП партнерской консалтинговой компании (по направлениям бухгалтерский учет, финансы и правовое сопровождение бизнеса), расходы на привлечение которой включены в состав стоимости услуг управления или наличие партнерской консалтинговой компании, расходы которые могут.

    Комментарий: По сути налицо «аутсорсеркая» модель сопровождения бизнеса, при которой Управляющий-ИП самостоятельно привлекает «некую» стороннюю консалтинговую компанию, которая будет сопровождать управляемое общество. Но, здесь следует иметь ввиду, что такой формат работы подходит для компании с серьезными оборотами, например, из кейса, который рассматривался в статье Управляющий ИП. Когда налоговики могут признать это «схемой»?.

    Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, в случае если ИП будет сам работодателем для лиц, которые помогают ему в управлении, то в данном случае риск переквалификации договора с Управляющим-ИП будет крайне низким. Здесь проблема возникнет в том, что такой формат будет похож на «схему дробления бизнеса», и здесь возникают уже совсем другие риски. Хотя и «аутсорсеркая» модель не исключает возможных претензий со стороны налоговиков и обвинений в использовании «схем дробления бизнеса».

    5. Управляющего-ИП выбирали на конкурентной основе. Разумность и целесообразность такого выбора желательно подтвердить соответствующими действиями. Как известно, кандидаты топ-менеджеры просят серьезные оклады за свой опыт и навыки. Информацию о «хотелках» руководителей всегда можно найти на интернет-ресурсах по поиску сотрудников.

    Решение: Можно смоделировать (скорее сымитировать) ситуацию, когда общество искало такого сотрудника-управленца (всегда можно будет подтвердить распечаткой сайта).

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    В любом случае, договор об управлении не «панацея», но если его все-таки рассматривать, как один из способов оптимизации, то при правильном сочетании технических действий с формальными аспектами это может быть достаточно эффективным инструментом снижения налоговой нагрузки (в том числе для получения чистого «кэша»). 

    P.S.: Применению данного способа управления в ООО должная должна предшествовать проработанная финансовая модель, учитывающая возможные варианты ее трансформации при применении отдельных решений.

    Вместе с тем, стоит обратить отдельное внимание, что применение данной модели может показать свою эффективность в компаниях с оборотом от 30 млн. рублей в год. По крайней мере, к этому я пришел исходя из личной практики.

    Спасибо за внимание и будьте аккуратны!

    Добавить
    Руководитель проектов в сфере корпоративного управления, налогообложения бизнеса и банкротства
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Добрый день!У нас произошла смена директора на Управляющего, при подаче формы 14001 в налоговую нужно ли прикладывать договор на управление? И что ставить в форме в разделе сведения о заявителе? 01 или 02?
    26 июня 2020 в 10:46

    Прямой эфир

    StoryBrookвчера в 17:23
    Что делать, если налоговая вынесла решение о ликвидации из за недостоверности юридического адреса
    Bodom.Flame25 сентября 2020 в 10:17
    Та да-а-а-м. Встречаем новые формы
    Ivanov25 сентября 2020 в 0:13
    Выход участника из ООО и распределение его доли