Юрист Юридической компании "ПРИОРИТЕТ"
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
Посты
17
Лайки
38

Высокие технологии на низком старте

  • 15 июля 2020 в 13:30
  • 2.9К
  • 0
  • 1

    Не секрет, что у большинства развитых стран мира есть как минимум одна общая черта – значительная доля ВВП приходится на услуги и товары, связанные со сферой высокотехнологических производств: разработка программного обеспечения для офиса и промышленности, научные исследования для подготовки различных практических решений в производстве технической продукции, изобретение технологий для добычи полезных ископаемых, космонавтика и т.д.

    Создание условий для появления наукоёмких производств и привлечения квалифицированных специалистов можно считать одним из определяющих факторов для роста национальных экономик в XXI веке. Появление таких условий возможно в результате принятия мер правового и экономического характера. Есть причины полагать, что в ближайшей перспективе такие меры будут приняты.

    Среди мер экономического характера – снижение налогов для ИТ-бизнеса: в ходе обращения к народу президент заявил, что для высокотехнологичной отрасли снизят вдвое ставку страховых взносов, до 7,6% (сейчас она составляет 14% и действует до 2023 года), а налог на прибыль — с 20% до 3%.[1] Безусловно, эффект от этих мер ожидается значительный, поскольку большая часть расходов у компаний связана с выплатой заработной платы сотрудникам. Соответственно, значительное место в расходах занимают и отчисления во внебюджетные фонды. Разумеется, снижение налога на прибыль будет являться большим плюсом для собственников IT-бизнеса, которые рассматривают возможность открытия компании в России или смены её юрисдикции на российскую. Снижение налоговых ставок для бизнеса в сфере информационных технологий открывает возможность реинвестировать больше денежных средств в развитие перспективных продуктов и снизить их стоимость, повысив тем самым их конкурентоспособность.

    Считается, что такие действия повлекут за собой рост количества наукоёмких производств, а также будут способствовать выбору иностранными IT-компаниями российской юрисдикции. Однако стоит отметить, что налоговый климат является не единственным фактором, который характеризует юрисдикцию: сюда можно отнести доступ к капиталу, размер внутреннего рынка, административные барьеры, судебная и правоохранительная системы. Во всех этих направлениях также требуются улучшения, чтобы можно было говорить о качественном скачке в области технологий. В ходе обращения к народу президент озвучил соответствующее поручение Правительству РФ: «Налоги — это, конечно, важно, но далеко не всё. Прошу правительство продолжить анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер. Мы также должны быть здесь конкурентоспособными».[2] Одной из мер правового характера, которые улучшат позиции высокотехнологичных компаний – принятие закона на основе законопроекта "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".

    Его подготовка началась вестись на основе распоряжения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 сентября 2018 г. №146, в котором содержится концепция применения специальных режимов (так называемых "регулятивных песочниц"). Основная цель этого законопроекта состоит в создании нового механизма правового регулирования отношений между государством и наукоёмкими предприятиями, при котором у Правительства РФ будет полномочие устанавливать изъятия из отдельных требований законодательства для участников с целью устранения каких-либо препятствий к появлению и внедрению новых технологий. Установление этих режимов предусматривается для компаний, которые разрабатывают технологии в 8 сферах: промышленность, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги. Предполагается, что использование этих режимов предоставит для IT-бизнеса возможность тестировать продукты и услуги в контролируемой среде, а также сократить время выхода на рынок при потенциально более низких затратах.По сути, речь идёт о ситуации, когда для IT-компаний, участвующих в экспериментальном правовом режиме, будут действовать специальные правовые условия для вывода новых продуктов на рынок.

    Предприятия, претендующие на статус участника экспериментального правового режима, должны будут подать соответствующую заявку в уполномоченный Правительством РФ орган. Статья 10 законопроекта предполагает установление правового режима при планируемом достижении хотя бы одного из положительных результатов, среди которых формирование новых видов экономической деятельности, расширение состава, повышение качества и (или) доступности товаров, работ, услуг, повышение производительности труда. Если заявка утверждается, уполномоченный федеральным правительством орган направляет в Правительство РФ соответствующее заключение с проектом акта о внесении изменений в акт Правительства Российской Федерации об установлении экспериментального правового режима и утверждении программы экспериментального правового режима.

    Для каждого из участников этой программы специальный правовой режим действует в течение срока до трёх лет. В течение этого срока осуществляется мониторинг деятельности IT-компании для сбора данных об эффективности «регуляторной песочницы». В текущей редакции законопроекта отсутствует возможность продления действия специального правового режима. Было бы целесообразно предусмотреть её, поскольку разработка и вывод некоторой продукции или технологии на рынок может занять больше времени, чем три года. В других странах, где применяется подобная концепция на постоянной основе, «регуляторная песочница» показала свою эффективность.

    Сейчас законопроект находится в первом чтении, и можно предположить, что профильный комитет Государственной Думы внесёт дополнительные правки, которые позволят наряду с привилегиями экономического характера придать IT-бизнесу в России мощный импульс для роста.

    ________________________

    [1]URL: http://kremlin.ru/events/president/news/63548 - Обращение к гражданам России

    [2] Там же

    Добавить
    Юрист Юридической компании "ПРИОРИТЕТ"
    Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В Крыму как работали Айтишники в американских компаниях, так и продолжают работать. В России нестабильно.
    20 июля 2020 в 13:16

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде