Как легально платить 1% налога?

  • 3 сентября 2020 в 8:47
  • 2.1К
  • 2
  • 26

    Здравствуй, Регфорум!

    Вот уже полгода, как мы перерегистрировались в специальную экономическую зону — Удмуртия, где в сответствии с 67-ФЗ от 29.11.19 ООО и ИП, кто на УСН 6% платят 1% налога в 2020 году и 3% налога в 2021 году, а ООО и ИП, кто на УСН 15% — 5% в 2020, 2021 году.

    Далее, говорят, что действие закона продлят бессрочно.

    Причем ограничений по видам деятельности нет, чтобы начать пользоваться льготой — надо просто сменить юридический адрес для ООО и прописку для ИПна Удмуртию.

    Фактически бизнес туда перевозить не надо, достаточно просто перерегистрироваться юридически: например, наша компания по-прежнему находится в Москве на фактическом адресе, но юридический адрес у нас — в Удмуртии. И этого достаточно для того, чтобы пользоваться льготой.

    Как происходит процедура перерегистрации?

    Нужно подать сведения в ту налоговую инспекцию, где ваше предприятие стоит на учете, а спустя 21 день — подать заявление уже в новую ИФНС на территории Республике Удмуртия, процедура производится полностью электронно.

    Для индивидуальных предпринимателей требуется сменить прописку либо временную регистрацию на Республику Удмуртия. Это занимает около 7-10 дней, затем данные подаются в налоговую для внесения изменений в ЕГРИП. Это занимает около недели. При этом в случае, если делается временная регистрация в Удмуртии- обязательно необходимо сниматься с учета по месту основной регистрации. Снятие с учета и прописка/временная регистрация делается в ФМС Удмуртии, для чего самому ИП с паспортом необходимо будет один раз на день приехать туда лично. В течение двух-трех часов с момента обращения — паспорт с новой пропиской/ временной регистрацией будет готов.

    Как быть с кассой в случае ее наличия?

    Касса работает по Вашему фактическому адресу, и регистрируется в ИФНС по нему же, в связи с этим в этом случае потребуется открытие обособленного подразделения ( занимает 5 дней и носит уведомительный порядок, уведомление сдается в территориальную ИФНС, к которой относится Ваш фактический адрес). При этом налог на прибыль будет платиться по месту регистрации Вашей компании — те по юридическому адресу в ИФНС Удмуртии.

    Не доначислит ли Удмуртская ИФНС налог, ведь компания фактически там не находится?

    Нет, потому что юридический адрес — место регистрации, фактический — место нахождения, они могут не совпадать, именно по этой причине в договорах есть поле: юридический, фактический и почтовый адрес.

    Также, аналогичной позиции придерживается и руководство республики в своих выступлениях, в частности вот ссылка на zoom-конференцию с Заместителем Председателя Удмуртской Республики М. Хомичем.

    С какого момента начинает применяться льготная ставка?

    С момента перерегистрации, при этом налог, если он еще не был уплачен, будет пересчитан за весь прошедший год.

    Сколько составляет экономия?

    При обороте 2 млн в месяц — с 24 млн по году 6% налога составит 1 440 000 (один миллион четыреста сорок тысяч) рублей, после перерегистрации в Удмуртию — 1% налога составит 240 000 (двести сорок тысяч) рублей. Экономия только по первому году — 1,2 млн.

    Если оборот больше — то выгода, соответственно, еще больше.

    Это интересно даже с оборотом 1 млн в месяц, там экономия по году составит порядка 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.

    Безусловно, возможность легально платить 1% налога в России — приятная новость.

    И самое главное, что это действительно работает, мы старались найти подводные камни, но их, видимо, просто нет.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Шикарно, что тут говорить.
    3 сентября 2020 в 14:101
    Пишите в личку, расскажу как переехать.
    14 сентября 2020 в 19:12

    Цитата из статьи

    «потому что юридический адрес — место регистрации, фактический — место нахождения, они могут не совпадать, именно по этой причине в договорах есть поле: юридический, фактический и почтовый адрес.»

    Интересно, как Вы к такому выводу пришли? И даже ссылки из законодательства можете выложить?
    Про ответственность за такое несовпадение не предусмотрена разве?
     ПП ВАС от 30.07.2013 п. 6 о рассмотрении споров про адрес по другому говорит.
    3 сентября 2020 в 15:087
    Как Вы объясните в анкетах в банках, реквизитах договоров, судебных исках и тд и тд поля - фактический адрес и юридический адрес? И если они обязаны совпадать и иначе никак , почему же тогда банки открывают счета? контрагенты отправляют документы на фактический адрес, указанный в реквизитах договора, отличающийся от юридического, а суды - принимают обмен такой корреспонденцией как обмен, совершенный законным способом?
    14 сентября 2020 в 18:49
    На заборах тоже часто пишут всякое, но если это там я не собираюсь проверять и комментировать. Про адреса и контакты которые указывают в исках Вы вспомнили? Мне может про подсудность еще рассказать про форму и содержание искового заявления? Ну найдите нормальные аргументы, со ссылками на закон, а не на Ваше опыт.
    15 сентября 2020 в 11:071
    67-РЗ от 29.11.19 и комментарии к нему представителей госорганов, в тч республики: https://madeinudmurtia.ru/lp/regudm/?utm_source=plitka&utm_campaign=usn1%25
    Также прошу заметить, что ссылки на закон, которые Вы написали ранее, не содержат информации о том, что после такой перерегистрации обязательно должно быть доначисление как необоснованная выгода.
    15 сентября 2020 в 17:06
    Да и речь в Постановлении этом идет о том, что "Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя...", ну так мы по адресу письма получаем всегда, и представитель там есть постоянный: один на всех нас, стандартно как и в МСк при покупке юрадреса с ПСО. Если бы все было так как Вы пишите - никто бы не покупал в Москве юрадреса с ПСО, но все покупают, и все прекрасно работает с этими адресами.
    14 сентября 2020 в 19:10
    Дело не в юр адресе или как там это не называй, а  о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате применения определенных схем. "Тупой" сменой адреса не решаются такие вопросы.
    15 сентября 2020 в 11:251
    Кто и как планирует доказывать ее необоснованность? Если фирма зарегистрирована по юрадресу, о чем есть протокол осмотра, все законно.
    15 сентября 2020 в 17:02

    Сообщение от Маргарита Петровская

    «Кто и как планирует доказывать ее необоснованность? Если фирма зарегистрирована по юрадресу, о чем есть протокол осмотра, все законно.»

    Такой вопрос наводит на мысль что Вы явно не в теме вопросов налогообложения. С судебной практикой не знакомы по таким вопросам. Желаю успехов вашим клиентам.
    16 сентября 2020 в 11:021
    у меня практика с 2007 года Уважаемый Владимир! Причем именно практика, а не изучение теории и рассуждения о ней. И на форуме меня все знают - просто откройте профиль с сотнями благодарностей) Поэтому также желаю Вам удачи.
    21 сентября 2020 в 16:55
    Не дай бог уйти в региональные налоговые, наоборот все бегут в Москву , чтобы можно было работать спокойно.
    3 сентября 2020 в 17:48
    И платить 6% налогов? Мы платим 1% и никто нас не трогает там, более того - там даже есть горячая линия УФНС, где всегда! берут трубки и отвечают на все вопросы, всегда вежливы и лояльны. Не то, что у нас в Москве было: дозвониться - вечная проблема, о лояльности - речи не шло, а последний раз вообще насчитали штрафы знакомым за несвоевременную сдачу отчетности! в пандемию, когда ничего не работало....
    14 сентября 2020 в 18:53
    бесплатный сыр, сами знаете где )
    6 сентября 2020 в 4:594
    Сначала тоже так подумали, но все же решились - и сейчас нисколько не жалеем. Экономия по году 600тр уже!!
    14 сентября 2020 в 18:54

    Из всего прочитанного понятно что автор в теме, близкой к налоговому законодательству, недавно.


    Тут вообще есть какое-то профессиональное модерирование? Или вы тут серьезно читаете бред про то что «все легально, никаких подводных камней» и про то что налог на прибыль по ОП можно платить в головной субъект?
    Не дай Бог связаться с такими юрисконсультами, который начинают петь мантры про «юридический» и «фактические» адреса
    6 сентября 2020 в 16:193
    Смешно читать! Ну правда) Я свою позицию обосновала, Вы же не ссылаетесь ни на один нормативный акт либо личную практику. Я могу дать инн своей компании и еще 40 штук, которые успешно переехали в Удмуртию и применяют 1% налога.А вот и телефон УФНС, где сообщили информацию, что налог платится по головной организации, кроме зп сотрудников: +73412488 триста пятьдесят семь.В связи с тем, что данный товарищ свою позицию не обосновал, при этом перешел к оскорблениям,назвав статью "бредом", и перейдя на личности, -  прошу администрацию вынести предупреждение  данному участнику, чтобы в дальнейшем сначала думал, а потом писал что-либо.
    14 сентября 2020 в 19:02

    Ульяна, Вы не мой заказчик, что бы я приводил Вам ссылки на НПА.

    1. Вы оперируете понятиями «юридический адрес» и «фактический адрес», игнорируя тот факт, что таких понятий не существует в гражданском или налоговом законодательстве.У нас есть адрес местонахождения организации, которое определяется как место нахождение единоличного исполнительного органа. Вы не можете в юридическом сообществе ссылаться на «так правильно, потому что так пишут в договорах».2. Вы называете налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, «налогом на прибыль». Ноу комментс вообще. Почитайте про налог на прибыль организаций, 25 глава НК РФ. 
    Все это Вы шлифуете соусом «это работает».Да, это и другие полузаконные способы работают, о них не кричат и они работают в конкретно взятом случае и не могут быть примером остальным, потому что они именно полузаконны.Вся эта ваша схема накроется, как только налоговики вам доначислят по самые уши вместе с 40% штрафами за умышленное занижение налоговой базы, а так же начнут пугать статьей 199 ук рф лично вас за публикацию руководства к действию неискушенных.
    14 сентября 2020 в 19:353

    Сообщение от Al.kot

    «У нас есть адрес местонахождения организации, которое определяется как место нахождение единоличного исполнительного органа.»

    У Вас?
    А у нас нету такого ).
    15 сентября 2020 в 2:431
    Там видимо у человека какой-то свой особый взгляд, понятный только ему))
    15 сентября 2020 в 17:14
    Это не полузаконный, а абсолютно легальный способ, прописанный в 67-РЗ от 29.11.2019 года. Не о каком занижении налоговой базы речи не идет, это официальная программа Республики Удмуртия, которая была презентована 20.01.2020 Генеральным директором Корпорации Развития Республики Удмуртия: https://madeinudmurtia.ru/lp/regudm/?utm_source=plitka&utm_campaign=usn1%25#block1339
    Все остальное - лишь Ваше субъективное мнение, которое по этой причине никак не может претендовать на статус истины.
    А  крайне неуважительная  хамская форма Вашего первого сообщения с незнакомым Вам человеком  - вообще не позволительна ни в каком сообществе, на что, надеюсь, администрация данного форума обратит внимание и примет меры в отношении Вас.
    15 сентября 2020 в 17:13

    Жалуйтесь на хамство, специальная кнопка есть. Вы вместо обоснований даёте ссылки даже не на чиновников, а на руководителей корпорации. Удачи и успехов, жалуйтесь куда хотите

    15 сентября 2020 в 17:46
    Ссылка на 67-РЗ от 29.11.19 была преведена выше. Пожаловалась еще вчера, и , надеюсь, не только я, тк убеждена, что хамство надо искоренять, и такому подходу не может быть места в профессиональном сообществе юристов.
    15 сентября 2020 в 18:00

    Цитата из статьи

    «уведомление сдается в территориальную ИФНС, к которой относится Ваш фактический адрес)

    Вообще-то уведомление об открытии обособленного подразделения подаётся в ИФНС по месту учёта головной организации, а затем эта информация передаётся по внутренним каналам связи в ИФНС, в регионе открытия обособленного подразделения.
    7 сентября 2020 в 14:153
    Спасибо, сейчас исправлю эту неточность по подаче уведомления.
    14 сентября 2020 в 19:03
    Уважаемые читатели! Просим выражать несогласие с автором в конструктивном русле и ни в коем случае не переходить на личности! На Регфоруме существует давно устоявшаяся традиция при несогласии с тем или иным постом писать ответный пост с изложением своей позиции. Ресурс открыт для всех.
    16 сентября 2020 в 12:41

    Прямой эфир

    Bodom.Flameвчера в 4:52
    Исключить из ЕГРЮЛ трехзначный ОКВЭД
    Олеся Воронова2 декабря 2020 в 14:26
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году