Посты
1
Лайки
10

Закон 351-Ф3 от 4 декабря 2013 г.: очередные "пенсионные" правки, или "молчуны, одумайтесь!"

  • 11 декабря 2013 в 14:08
  • 8.2К
  • 10
  • 12

    Привет, Регфорум!

    После того как был опубликован пресловутый закон о пенсионной реформе от 3 декабря 2012 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования", согласно которому от некогда гарантированной накопительной части пенсии (6 процентных пунктов тарифа) в пользу страховой части отщипываются 4 процентных пункта, среди граждан возник переполох.

    Желая всё-таки сохранить нетронутой накопительную часть пенсионных отчислей, направлять ли её в НПФ, формировать ли инвестиционный портфель управляющей компании, или же в качестве менее, так скажем, "радикальной" альтернативы отдать эти средства под управление государственной управляющей компании (в форме, во-первых, инвестиционного портфеля государственных инвестиционных бумаг, а во-вторых, в форме т.н. "расширенного" инвестиционного портфеля  - на выбор)? Или же просто "промолчать" и довольствоваться оставшимися 2-мя процентами накопительной части? Притом определяться надо было до 31 декабря 2013 г., т.е. практически вот-вот.

    Небольшим облегчением в этом плане служит относительно недавнее официальное опубликование Федерального закона от 4 декабря 2013 г. № 351-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Теперь, в частности, колеблющимся потенциальным "молчунам" (этим жаргонизмом ПФР в пресс-релизах именует тех, кто по тем или иным причинам в срок не успеет определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения или останется без накопительной части просто в силу своего "активного" "молчания") 1967 г.р. и моложе законодатель дополнительно предоставил аж два года, т.е. им предстоит определяться с выбором до 31 декабря 2015 г. включительно, подав (ну или не подав) соответствующие заявления. В то же время, как видно из текста Закона, от накопительной части пенсионных отчислений для "молчунов" останется не 2 процентных пункта, как ранее предполагалось, а круглый 0.

    Эта отсрочка даёт дополнительное время подумать, чем и не грех воспользоваться. Ведь выбор того или иного варианта, возможно, при благоприятной конъюнктуре поможет гражданам выжать из, мягко говоря, скромных будущих пенсионных выплат на условные пару копеек больше, чем в случае пассивного ничегонеделанья и пребывания в настроениях в стиле "а государство всё равно обманет и ничего не даст - зачем вообще дёргаться". К тому же, накопительная часть пенсии имеет то преимущество, что её можно наследовать согласно Постановлению Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 г. Москва "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета".

    Кстати, опубликованный 351-ФЗ даёт тем, кто желает инвестировать накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), дополнительные гарантии. Так, система гарантирования прав застрахованных лиц усиленно укрепляется путём подключения "тяжёлой артиллерии" в лице ЦБ и АСВ. В случае наступления т.н. "гарантийного случая" (например, несоответствие НПФ нормативам долстаточности средств) граждане не останутся без пенсионных средств, а смогут получить "гарантийное возмещение" от АСВ, из т.н. "фонда гарантированных пенсионных накоплений". Непосредственно выплаты в общем случае будет осуществлять ПФР (подробнее - в находящемся пока на рассмотрении проекте закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений").

    Что касается работодателей, то здесь возникает вопрос: как с 1 января 2014 г. они будут контроливать, кто из сотрудников какую именно систему пенсионного обеспечения выбрал? В конце концов, разочаровавшись в том или ином варианте, сотрудник может сообщить в бухгалтерию и заведомо неверную информацию, чем создаст проблемы с отчётностью в ПФР. Как же быть? А если сотрудников под 100 человек? А если ещё и филиалы в разных городах? 351-ФЗ, с одной стороны, отвечает, что с 2014 г. уплачивать все взносы теперь надлежит по "единому расчётному документу", по КБК для страховой части пенсии. За это небольшое облегченье законодателю спасибо, но в то же время п. 2 ст. 11 Закона 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" по-прежнему обязывает работодателя предоставлять в ПФР сведения о суммах начисленных взносов согласно данным бухучёта. А взносы на страховую и накопительную части пенсии учитываются, вообще-то, на разных субсчетах. Похоже, в данном случае остаётся только ждать официальных разъяснений ПФР или, возможно даже, утверждения новых форм персучёта.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «а государство всё равно обманет и ничего не даст - зачем вообще дёргаться»

    Потому что обыграть того, у кого крапленые карты невозможно=)

    Цитата из статьи

    « Постановлению Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 г. Москва "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета".»

    Надо же, я думала, у физиков могут быть только наследники.

    11 декабря 2013 в 23:48

    Надо же, я думала, у физиков могут быть только наследники.

    Точно, "правопреемники" в случае физиков на слух звучит несколько диковато. :)

    Кстати, там, в этом ПП, ещё любопытный казус. Присутсвуют некие "правопреемники по заявлению". Получается, по факту это "заявление" - что-то типа завещания, только без нотариального заверения. Вообще, вопрос интересный, имеет ли оно юридическую силу. :)

    12 декабря 2013 в 9:55

    Цитата из статьи

    «К тому же, накопительная часть пенсии имеет то преимущество, что её можно наследовать»

    Вообще-то сегодня (вернее уже вчера) прозвучало, что накопительная часть НЕ должна наследоваться

    http://news.mail.ru/politics/16064373/?frommail=1

    12 декабря 2013 в 2:014

    Слов нет с этих министерских чиновников, ей-богу. :( Видать, Олимпиада обошлась действительно ооочень дорого...

    12 декабря 2013 в 9:211

    А как удобно будет при подсчете пенсии сослаться на "давнее разочарование сотрудника", который может быть и правильные данные давал, но где теперь искать те филиалы...

    12 декабря 2013 в 11:16

    Очень актуальная тема, спасибо!) Занималась изучением этого вопроса и понимаю почему при ставке накопительной части пенсии в 2% мало кто торопился переводить свои отчисления в НПФ, дело в том, что в этом случае % страховой части падает на 2%, а выросшие отчисления накопительной части до 6% (в НПФ )особо размер отчислений не увеличивают, к тому же показатели работы большинства НПФ неутешительны, многие еле успевают угнаться за инфляцией. Поэтому всеми правдами и неправдами государство пытается осовободиться от возрастающей пенсионной нагрузки и делает процент накопительных начислений нулевым, а теперь еще и наследования хочет лишить. Встает вопрос какой смысл в подключении ЦБ и АСВ к гарантированию возмещения убытков НПФ? Не лучше ли их подключить к государству, в случае если возникнут проблемы в выплате пенсий? Или же это попытка уйти от ответственности, мол НПФ же виноват.

    12 декабря 2013 в 11:31

    Вам спасибо!

    ЦБ и АСВ - это и есть "подключение к государству", функции контроля, надзора, отчётности. Я думаю, тут ещё инстинкт самосохраниения: если люди потеряют деньги в НПФ, они просто станут выходить на улицы. Это будет похлеще, чем обманутые дольщики. Ну и банально не хватает денег на текущие выплаты пенсионерам, а из накопительной части изымать нельзя.

    Кстати, у портфелей НПФ доходность в среднем (потому что год на год не приходится) всё-таки чуть выше инфляции, так что смысл есть.

    13 декабря 2013 в 11:33

    Я свою накопительную часть перевела в сбербанковский нпф. 10 минут в отделении и готово.

    13 декабря 2013 в 11:021

    РЖДшный, смотрю, тоже ничего так пузырь надули. :) Лукойловский ещё. В общем, выбор пока есть, да и время тоже.

    13 декабря 2013 в 11:20

    Это точно, все еще может поменяться несколько раз!

    13 декабря 2013 в 13:23

    Я так и думала, что сроки сдвинутся...у нас в стране всегда так!!!

    17 декабря 2013 в 17:55

    сейчас вроде опять всё переиграли?

    24 декабря 2013 в 17:50

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде