Юрисконсульт
Посты
84
Лайки
170

Порядок и особенности заключения ЖСК договора с управляющей компанией

  • 10 января 2020 в 15:03
  • 319
  • 0
  • 0

    Привет, Регфорум!

    В ходе осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом, у Жилищно-строительного кооператива (далее — "ЖСК") может возникнуть потребность в заключении договора с управляюшей компанией.

    В таком случае, возникает вопрос, произойдет ли изменение способа управления многоквартирным домом.

    Рассмотрим данный вопрос.

    В соответствии с частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), существуют три способа управления многоквартирным домом:

    1) Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

    2) Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) Управление управляющей организацией.

    На основании Определения СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10 сентября 2015 г. № 305-КГ15-1770  заключение договора управления между жилищным кооперативом и управляющей компанией  не означает изменения способа управления многоквартирным домом, при условии, что жилищный кооператив  не ликвидируется.

    В силу части 2 статьи 162 Жилищного кодекса по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

    Поскольку в соответствии со статьей 110 Жилищного кодекса целью создания жилищного или жилищно-строительного кооператива является также управление многоквартирным домом, а в соответствии с частью 2 статьи 161 Кодекса управление жилищно-строительным кооперативом является самостоятельным способом управления многоквартирным домом; предусмотренная частью 2 статьи 162 Кодекса возможность заключения таким кооперативом договора на управление домом со специализированной управляющей организацией не противоречит этим нормам и не изменяет положения о существовании лишь одного способа управления многоквартирным домом.

    Заключение договора управления многоквартирным домом ЖСК  с управляющей организацией не только не прекращает обязанности кооператива перед собственниками помещений в таком доме, но и предполагает возникновение новых обязанностей  по контролю выполнения договорных обязательств управляющей организацией как исполнителем оказываемых услуг

    На основании вышеизложенного, ключевым условием для порядка заключения договора управления ЖСК с управляющей организацией является факт, продолжит ли ЖСК свою деятельность по управлению многоквартирным домом либо будет ликвидирован.

    В первом случае способ управления многоквартирным домом изменению не подлежит. При этом, как следует из части 6.1. статьи 155 Жилищного кодекса в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится лицами, указанными в пунктах 1 — 5 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, управляющей организации.

    В случае же  ликвидации ЖСК,  станет актуальным вопрос выбора способа управления многоквартирным домом, который на основании пункта 4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса  должен производиться  Общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир