Юрисконсульт
Посты
81
Лайки
169

Порядок оформления и сдачи протокола собрания собственников по установке шлагбаума во дворе МКД

  • 18 июля 2019 в 9:08
  • 695
  • 2
  • 1

    Здравствуйте!

    Возникают ситуации, когда собственники помещений многоквартирного дома (далее — МКД) имеют потребность в установке ограждения придомовой территории.

    Для этого собственникам необходимо провести общее собрание.

    Однако, даже если вышеуказанная процедура проведена, большинство собственников проголосовало "за", и протокол собрания изготовлен, дело сделано далеко не полностью.

    Учитывая специфический предмет, существует особый порядок дальнейшего согласования установки ограждения.

    Особенностям согласовательной процедуры установки ограждения придомовой территории после проведения собрания и посвящена данная публикация.

    В соответствии с пунктом 5 Порядка, установки ограждений на придомовых территориях в  г. Москве (далее – «Порядок»), утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 № 428-ПП,  в решении общего собрания указываются сведения о лице, уполномоченном на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, связанным с установкой ограждающих устройств и их демонтажем (далее – «Уполномоченное собственниками лицо»). 

    На основании пункта 7 Порядка, решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или сформированные на бумажном носителе результаты опроса с приложением проекта размещения ограждающего устройства, в котором указывается место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройства, направляется уполномоченным собственниками лицом для согласования в совет депутатов муниципального округа, на территории которого планируется размещение соответствующего ограждающего устройства (далее – «Совет депутатов»).

    В силу пункта 8 Порядка,  решение о согласовании установки ограждающего устройства либо об отказе в согласовании принимается советом депутатов в срок не позднее 30 дней со дня поступления документов.

    Согласно пункта 10 Порядка,  решение совета депутатов о согласовании либо отказе в согласовании установки ограждающего устройства направляется уполномоченному собственниками лицу не позднее 5 рабочих дней с момента его принятия.

    Частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Частью 1.1. вышеназванной статьи предусмотрено, что управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. 

    На основании вышеизложенного,  после проведения ОСС по повестке установки ограждающего устройства придомовой территории алгоритм действий следующий:

     

    1. В решении ОСС указывается уполномоченное собственниками лицо на представление интересов собственников МКД  по вопросу установки и демонтажа ограждающего устройства;

    2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или сформированные на бумажном носителе результаты опроса с приложением проекта размещения ограждающего устройства, в котором указывается место размещения, тип, размер, внешний вид ограждающего устройства, направляется уполномоченным собственниками лицом для согласования в совет депутатов;

    3. Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива;

    4. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных в части 1 настоящей статьи подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола  в орган государственного жилищного надзора.

     

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А ничего, что на приватизированном придомовом земельном участке, не требуется "согласование совета депутатов муниципального округа, на территории которого планируется размещение соответствующего ограждающего устройства (далее – «Совет депутатов») ?"Выученная беспомощность"
    24 июля 2019 в 23:00

    Прямой эфир

    Осовецвчера в 18:11
    «Арифметика дробления»: арбитраж встал на сторону налогового органа
    Сонечкавчера в 17:33
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Fuzhвчера в 14:07
    Как правильно указать серию и номер вида на жительство иностранного гражданина в форме Р21001