Юрисконсульт
Посты
81
Лайки
169

Последние изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

  • 2 сентября 2019 в 10:09
  • 886
  • 1
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    26.07.2019  вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – «ФЗ № 214»).

    Статьей 1  вышеуказанного Закона, в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации изменена редакция части 15 и внесены части 18 и 19.

    В часть 15 статьи добавлено право наймодателя жилого помещения,  управляющей организации, иного юридического лица либо индивидуального предпринимателя, которыми вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представителя, на взыскание в судебном порядке, просроченной задолженности  по внесению платы за жилое помещение.     

    Нововведенной частью 18 регламентирован запрет управляющей организации, жилищного кооператива, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающей организации, регионального оператора  по обращению с твердыми коммунальными отходами на переуступку прав требования по возврату просроченной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг третьим лицам, в том числе   кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным.

    Положения настоящей части не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    Второй  нововведенной частью 19 установлена обязанность для управляющих организаций, ЖСК, ТСЖ и т.д. уведомлять собственников либо нанимателей жилых помещений, имеющих задолженность по оплате жилого помещения либо коммунальные услуги, о переуступке  прав по возврату такой задолженности вновь отобранной управляющей организации, вновь созданным ЖСК, ТСЖ и т.д. в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    При этом собственник либо наниматель жилого помещения вправе не исполнять обязанность по оплате задолженности до получения им соответствующего уведомления об уступке права по возврату такой задолженности.

    В часть 1 статьи 162 ЖК РФ дополнено положение, согласно которому  каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

    Статьей 2 ФЗ № 214 внесены изменения в часть 4 статьи 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

    Если ранее, положения вышеназванного Федерального закона были применимы к случаям передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности, то теперь, после  установленных частью  18 статьи 155 ЖК РФ запретов, настоящий Федеральный закон не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Осенняя встреча Регфорума 2019: приглашаем на Полянку!