Юрисконсульт
Посты
84
Лайки
170

Последние изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

  • 2 сентября 2019 в 10:09
  • 1.6К
  • 1
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    26.07.2019  вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – «ФЗ № 214»).

    Статьей 1  вышеуказанного Закона, в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации изменена редакция части 15 и внесены части 18 и 19.

    В часть 15 статьи добавлено право наймодателя жилого помещения,  управляющей организации, иного юридического лица либо индивидуального предпринимателя, которыми вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представителя, на взыскание в судебном порядке, просроченной задолженности  по внесению платы за жилое помещение.     

    Нововведенной частью 18 регламентирован запрет управляющей организации, жилищного кооператива, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающей организации, регионального оператора  по обращению с твердыми коммунальными отходами на переуступку прав требования по возврату просроченной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг третьим лицам, в том числе   кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Заключенный в таком случае договор об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги считается ничтожным.

    Положения настоящей части не распространяются на случай уступки права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    Второй  нововведенной частью 19 установлена обязанность для управляющих организаций, ЖСК, ТСЖ и т.д. уведомлять собственников либо нанимателей жилых помещений, имеющих задолженность по оплате жилого помещения либо коммунальные услуги, о переуступке  прав по возврату такой задолженности вновь отобранной управляющей организации, вновь созданным ЖСК, ТСЖ и т.д. в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора об уступке права (требования) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    При этом собственник либо наниматель жилого помещения вправе не исполнять обязанность по оплате задолженности до получения им соответствующего уведомления об уступке права по возврату такой задолженности.

    В часть 1 статьи 162 ЖК РФ дополнено положение, согласно которому  каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

    Статьей 2 ФЗ № 214 внесены изменения в часть 4 статьи 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

    Если ранее, положения вышеназванного Федерального закона были применимы к случаям передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности, то теперь, после  установленных частью  18 статьи 155 ЖК РФ запретов, настоящий Федеральный закон не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Berk98вчера в 21:39
    Запрет на открытие ИП после личного банкротства хотят снизить с 5 до 3 лет
    Дмитрий Митин27 октября 2020 в 13:00
    Последствия при ликвидации ООО по решению ФНС