Юрисконсульт
Посты
80
Лайки
169

Порядок замены жильцами управляющей компании

  • 15 апреля 2019 в 9:42
  • 681
  • 2
  • 5

    Привет всем!

    Нередко возникают ситуации, в ходе которых жильцов  не устраивает работа управляющей организации многоквартирного дома.

    В настоящей публикации рассмотрен порядок замены управляющей организации. 

    Пунктом 18 Правил управления многоквартирного дома, утвержденных  Постановлением Российской Федерации Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», предусмотрены следующие основания для замены управляющей организации в многоквартирном доме:  в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора.

    В соответствии с пунктом 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

    В силу пункта 2 статьи  45 ЖК РФ проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

    Согласно пункту 3 вышеуказанной статьи общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

    На основании вышеизложенного, для замены управляющей организации в многоквартирном доме собственниками либо любым собственником в единственном числе  данного МКД необходимо инициировать проведение внеочередного собрания собственников МКД на предмет замены управляющей организации.

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В законе все просто написано, а что на деле? Охх, помню, в 2009 году, в ходе "коммунальной войны" в одном небольшом городе на Урале что творилось...) С утра одно собрание - голосуйте за нас, сбор бюллетеней, раздача подарков, вечером приходят другие - голосуйте за нас, утренние - воры, а мы молодцы. В итоге - в дом приходят 2 (а иногда и 3) квитанции на оплату ЖКХ одновременно, работают по 2 дворника, 2 уборщицы. Народ в шоке, не платит никому. А после этого еще полгода-год разбирательств в Арбитраже по поводу истребования документов на дом, и прочее, прочее... Если УК не хочет уходить - процесс будет долгим и сложным.
    17 апреля 2019 в 19:54
    Добрый день! Спасибо за интересный отзыв! И чем в итоге закончилось дело? Жильцам удалось выбрать нормальную управляющую организацию?
    18 апреля 2019 в 10:49
    Относительно да. Суть моего комментария - нет действенного механизма, позволяющего обеспечить соблюдение предусмотренной законом процедуры смены управляющей организации. Либо как описано выше, либо бесконечное хождение по судам с исками об обжаловании протоколов собраний жителей. В уголовно-правовом поле полиция иже с ними также не спешат вмешиваться.
    21 апреля 2019 в 12:291
    пришлите Ваш вопрос нам на почту, мы изучим и ответим Вам в рамках бесплатной либо платной консультации
    15 мая 2019 в 12:35
    Порой самое сложное как раз и собрать это собрание. Потому что народ у нас ничего делать не хочет, даже на собрание не ходит. Только все цокают, мол, совсем УК не годится, а даже подпись поставить не могут. Бюллетени не приносят, только ходить по квартирам и собирать, ничего другого не остается...
    20 мая 2019 в 16:03

    Прямой эфир

    Сергей Д.вчера в 17:27
    В арбитраж — с дипломом юриста
    Сонечкавчера в 10:47
    Несколько интересных условий корпоративного договора