Добрый день, уважаемые читатели!
Онлайн-заседания (или веб-конференции) уже давно являются обыденной формой участия в судебном процессе. То, что подобная форма процесса является закономерным промежуточным итогом цифровизации нашей судебной системы понятно, как и понятно то, что именно пандемия стала мощным катализатором развития «удаленного правосудия». Но, речь пойдет о другом, а именно о том, что пандемия не стала таким катализатором для отдельных представителей судейского сообщества.
Итак, разберем немного подробнее ситуацию, когда суд апелляционной инстанции при отложении судебного заседания нарушил обещание, что будет обеспечен доступ к онлайн-заседанию после отложения. Что в итоге из этого вышло разберем на примере очередного кейса (Дело № А70-8325/2020), обогатившего, итак уже до пределов богатую, практику применения процессуального закона.
Ситуация:
«Закономерные» итоги и позиция суда кассационной инстанции:
Суд кассационной инстанции поддержал заявителя и отправила дело на новое рассмотрение мотивировав следующим:
«Учитывая, что при отложении судебного заседания суд апелляционной инстанции заверил представителей о том, что доступ в онлайн-заседание будет обеспечен, у сторон имелись разумные ожидания на реализацию своих прав участия в судебном заседании 12.11.2020 посредством веб-конференции, в связи с чем отсутствие действий по подаче соответствующего отдельного ходатайства об участии заявителя в онлайн-заседании, непринятие мер по личной явке в заседание, не свидетельствует о злоупотреблении стороной своими правами.
Разрешение апелляционной жалобы по существу в отсутствие представителя заявителя жалобы привели к ограничению права последнего на доступ к правосудию, являющемуся одним из фундаментальных конституционных прав».
Появление подобного рода процессуальных кейсов можно отнести скорее к частным случаям, но глубокую печаль вызывает то, что подобные судебные «ляпы», характеризуют нашу судебную систему, как тупиковую ветвь эволюции в системе разделения властей и как итог – превращение низовых судов в «многофункциональные центры предоставления государственных услуг», где все делается только после соответствующей директивы вышестоящего должностного лица.
Для процессуальной практики налицо жизненный постулат, что за слова надо отвечать.
P.S.: Вспомнилось, как относительно недавно (в конце 2019 года и первой половине 2020 года) наше судейское сообщество поразила массовая «шизофрения» по поводу обязательного наличия диплома о высшем юридическом образовании, который требовали у представителей, участвовавших в делах о несостоятельности (банкротстве) и которая была благополучно «излечена» разъяснениями ВС РФ, которых адекватный правоприменитель не должен был дожидаться, а применять закон, так как это заложено в нем изначально.
В общем говоря, от одной из бед России нам не избавиться никогда.
Спасибо за внимание и будьте аккуратны!