Электронная подпись: она совсем не электронная

  • 30 апреля 2021 в 16:22
  • 903
  • 0
  • 11

    Ничего не предвещало беды, но решили мы внести изменения в одну очень старую ООО, которая для нас как чемодан без ручки - ее и нести тяжело и бросить жалко.

    Изменений предстояло вносить много, в том числе и смена адреса вместе с регионом. Формируем пакет и отправляем в текущий регистрационный орган. Пакет был подписан ЭП физического лица являющегося директором ООО.

    Скажи сразу что я очень давно этого не делал и не следил за течением воды в этой сфере, но моему удивлению не было придела когда выяснилось что подписывать ЭП нужно кривой тяжеловесный tif, а не красивый структурированный, маловесный xml. Ну нравится ребятам хранить терабайты мусора, пусть хранят.

    С рег. органа пришел отказ, но про электронную подпись не слова. Она их полностью устраивает.

    Исправляем ошибки. Формируем пакет, подписываем той же подпись и отправляем уже в новый рег. орган, куда ООО переезжает. И снова отказ, но тут им уже не нравится ЭП.

    Мой ум пытлив и я решил спросить мнение ИФНС России поданному поводу. Им конечно свои извилины напрягать лень, и они отправили мои вопросы в краевое УФНС.

    Ответ УФНС по Краснодарскому краю особо ясности не вносит, но если выкинуть всю воду из их писанины, то можно сделать вывод: Приходя на работу физическое лицо перерождается в директора и становится совсем другим, ни, таким как физическое лицо, и подпись у него становится особенной.

    На мой взгляд все это прям масло масленное и сродни маразма. ЭП выдана конкретному физическому лицу, который в свою очередь является директором и его полномочия подтверждены приказом и протоколом.

    Я не нашел какой-то определенной судебной практики по данному вопросу, но себя лишил возможности ее сформировать в силу определенных обстоятельств.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Здравствуйте,из ответа УФНС, мне видится другая причина отказа. Если вы подавали, в том числе, и на смену ГД по форме 13014, то заявителем должен выступать новый ГД. А тк на нового ГД. пока его нет еще в реестре, ЭЦП не сделать (подпись просто ФЛ, тут действительно не подходит, тк она изготавливается на подтверждение полномочий ЕИО для каждого ЮЛ), то предлагают другие альтернативные" варианты.
    4 мая 2021 в 11:38
    Добрый день, то есть по Вашей логике и по логике ИФНС на работе человек пишет левой рукой, а дома правой.

    Я понял что им прям не нравится подпись и они хотят особенную, но ведь это бред, подпись не подтверждает полномочий
    4 мая 2021 в 17:13
    Я провожу простую аналогию с заверением подписи у нотариуса. Когда вы обращаетесь к нотариусу для удостоверения подписи на заявлении, то он проверяет, не только соответствие ваших фото и данных в паспорте, но и правомерность ваших  полномочий выступать от имени этого ЮЛ. Соответственно предоставляется Протокол избрания вас на эту должность, и учредительные документы, из которых видно, какими правами вы обладаете. Если бы подпись заверялась только на основании предъявления паспорта (ФЛ), то что бы тогда мешало кому-либо назначать себя в любую понравившуюся организацию?...  если следовать вашей логике, то вы пытаетесь по внешней идентификации руки сразу наделить ее умением писать, строгать, создавать и тд.Сообщение от Александр Резник«подпись не подтверждает полномочий»
    А удостоверяющий центр (или кто там ее изготавливает), - может.
    4 мая 2021 в 17:40
    То есть Вы хотите сказать что УЦ вдруг стал органам который в праве проверять полномочия руководителя организации?

    В ИФНС мы так же сдаем протокол, а учредительные документы у них уже сеть.
    4 мая 2021 в 18:58
    именно что УЦ не только в праве, но ещё и обязаны проверять полномочия, т.к. подпись они выдают не физ лицу, а юр.лицу
    7 мая 2021 в 13:301

    Сообщение от Мария

    «ЭЦП не сделать»

    Ну зачем вы так говорите? Я знаю несколько УЦ, которые выпускают. Только требуется личное присутствие нового дира в пункте выдачи.
    11 мая 2021 в 12:401

    Сообщение от Александр Резник

    « подпись не подтверждает полномочий»

    В состав ЭП всегда прописывают полномочия лица, на которое выпущена подпись. Например, директор, ликвидатор и проч. Обязательно отображается название ООО и ИНН.
    11 мая 2021 в 12:47
    Все это прекрасно, прописывается, не спорю, только вот вопрос в том что полномочия туда прописываются на основании первичных документов, а если буквально читать закон об ЭП то там про это ни слова.

    Я понимаю что налоговики страхуются и нашли для себя самый простой способ проверять полномочия, но.....
    11 мая 2021 в 13:48
    В настоящее время я решила пройти такую процедуру через суд, т.к. заявления подписали подписью ФЛ при этом приложены документы, подтверждающие, что это ФЛ стало руководителем со всеми вытекающими из этого последствиями. От рег.органа отказ получен, жалоба направлена в УФНС КК. Ждем очередного отказа и пойдем в суд. Судебную практику подобрала, правда другого субъекта РФ, но... будем бороться.
    11 мая 2021 в 14:04

    Юля, у Вас тоже Краснодарский край?

    11 мая 2021 в 14:45
    Да. И благодаря вам я увидела свой будущий отказ УФНС ))))
    11 мая 2021 в 14:47