Как Ваш паспорт помогает чужому бизнесу?

  • 11 февраля 2022 в 8:57
  • 2.4К
  • 0
  • 6

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Здравствуй, Регфорум!

    Все мы пользуемся продуктами цивилизации: сотовая связь, банковские услуги, интернет. Однажды Вы решаете по старинке заглянуть в свой почтовый ящик (имеется в виду железная коробочка, которая чаще всего располагается на первых этажах многоквартирных домов), и находите там почтовое уведомление из пенсионного фонда или налоговой на Ваш домашний адрес, но на имя неизвестной Вам компании.

    Так и произошло с моим знакомым.

    Законодательно установлено, что уставом юридического лица может быть предусмотрено наличие нескольких единоличных исполнительных органов. Во избежание путаницы должности имеют разные названия. Например, директор № 1 – Генеральный директор, директор № 2 – Директор. При этом представлять интересы компании могут оба директора.

    Налоговые органы всячески пытаются бороться с так называемыми фирмами-однодневками и другими недобросовестными участниками делового оборота. Одним из способов такой борьбы является массовая рассылка в конце года уведомлений по адресам компаний с требованием подтвердить достоверность сведений о юридическом адресе. Все мы знаем, что во многих случаях, компаний по этим адресам нет. В результате в ЕГРЮЛ у компании появляется отметка о недостоверности сведений.

    Подготовьте документы для внесения изменений в ООО или ИП на Регфоруме

    Тогда на помощь приходят всевозможные ресурсы, продающие наши персональные данные. Компания покупает паспортные данные незнакомого человека, учредители компании принимают решение о назначении на должность «Директора № 2».  Далее заполняется заявление в регистрирующий орган на назначения Вас на должность «Директора № 2», и заполняется заявление на регистрацию этой компании по Вашему домашнему адресу.

    Вишенка на торте в этой ситуации заключается в том, что Ваша подпись, как нового «Директора № 2» на заявлении в регистрирующий орган, не требуется – ведь у компании есть «Директор № 1», который имеет право подписи всех документов компании и представлении ее интересов в государственных органах. Далее дело за налоговыми органами, которые, приняв документы на регистрацию, регистрируют эти изменения.

    Что делать в такой ситуации?

    1. Узнайте номер и адрес территориальной налоговой, к ведению которой относится эта компания.
    1. Объясните ситуацию и уточните, когда Вы можете подъехать к налоговому инспектору и написать заявление о том, что не давали согласие на регистрацию компании по Вашему домашнему адресу.
    1. После посещения территориальной налоговой Вам необходимо подготовить заявление по форме Р34001 и заявление по форме Р34002. Первое заявление позволяет указать, что сведения о Вас, как о директоре компании, являются недостоверными, а второе позволяет указать на недостоверность сведений о юридическом адресе компании.
    1. На адрес электронной почты, указанный Вами в заявлениях, будет направлен ответ.

    Информация, полученная от Вас, будет проверена налоговым инспектором, и в результате выявления недостоверных сведений, в ЕГРЮЛ будет внесена соответствующая запись.    

    Берегите себя и будьте бдительны!  

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Лайфхак, конечно, занятный, но не рабочий, т.к. чреват для собственников серых лавок привлечением к ним лишнего внимания. Да, недостоверность по адресу, особенно в Москве, налоговая ставит сейчас налево  и направо, в том числе на старые и много лет работающие фирмы, но есть бюджетные способы разрешения проблемы, не требующие покупки юридического адреса у собственника, и приведенный в статье - не лучший из них.
    12 февраля 2022 в 12:55
    О каком лайфхаке идет речь? В данном посте описана реальная ситуация, с которой сталкиваются обычные люди, которые не имеют никакого отношения к бизнесу и к "собственникам серых лавок".
    13 февраля 2022 в 17:22
    Чушь полная. Налоговая без правоустанавливающих документов на адрес никогда не зарегистрирует компанию, даже если это прописка директора.
    16 февраля 2022 в 13:32

    В статье описана ситуация, которая действительно произошла на практике (ми фнс 46). Сотрудники территориальных налоговых служб Вам также могут интересные истории рассказать.

    16 февраля 2022 в 14:16
    Если такая ситуация и могла произойти, то это исключение из правил. ФНС также допускает технические ошибки, а возможно это был даже чей-то злой умысел. Вы попробуйте новую фирму с кристально чистым человеком подать по прописке без документов, сразу получите отказ в соответствии с пп. р, п. 1, ст. 23 (129-ФЗ).
    16 февраля 2022 в 16:25

    Абсолютно согласна на счёт регистрации новой фирмы. А это, действительно, злой умысел, с которым приходится сталкиваться.

    19 февраля 2022 в 11:27

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда