Налоговики напомнили об ответственности за регистрацию однодневок

  • 18 мая 2022 в 13:30
  • 2
  • 1

    Привет всем!

    За незаконную регистрацию компаний с директорами-подставными лицами грозит уголовная ответственность, напоминают налоговики. Они совместно с правоохранителями над этим активно работают.

    Заодно указали, что в УК есть две статьи по этому поводу — 173.1 и 173.2. Ими установлена уголовка за незаконное образование юрлица, а также за незаконное использование документов для его образования.

    Кроме того, состав преступления образует не только создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц, но и любое внесение изменений в ЕГРЮЛ о подставных лицах, которые якобы руководят этой компанией.

    Ответственность за незаконную регистрацию юрлица — штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 3 лет. За внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах ответственность такая же.

    А за незаконное использование документов для создания юрлица — штраф от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные (принудительные) работы на срок до 3 лет. Либо, могут посадить на тот же срок.

    Если налоговики выявляют признаки указанных преступлений — материалы передаются правоохранителям.

    А теперь открываем судебную статистику за прошлый год, и смотрим по указанным статьям. Вот что видим:

    1231

    Как видим, сажают тут сравнительно редко. Чаще — штрафуют, либо отправляют на исправительные/обязательные работы. Немало есть условных сроков.

    Но это все, конечно, не означает, что «награда не найдет своего героя».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Какая замечательная, информативная "картинка", с одним оправдательным приговором на 1700 осужденных. Не пора ли законодательно запретить публиковать судебную статистику за дискредитацию судебной системы?
    23 мая 2022 в 12:05

    Прямой эфир

    Timon8027 июня 2022 в 15:00
    Формы 2020 заполнение адреса