ЮРИСТ
Посты
3
Лайки
33

Мораторий на взыскание имущественных долгов

  • 23 мая 2022 в 12:04
  • 848
  • 0
  • 1
    Добрый день!
     
    Правительство России Постановлением № 497 с 1 апреля 2022 года ввело мораторий на банкротство сроком на шесть месяцев.
     
    Сегодня хочу рассказать, как Постановление  затронуло  именно исполнения решений судов. Так как это коснулось меня и моих клиентов, имеющих исполнительные листы на взыскание долгов.
     
    Объявленный мораторий касается только имущественных взысканий, за исключением требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о выплате зарплаты, выходного пособия и об уплате алиментов. Во всех остальных случаях исполнительные производства автоматически приостанавливаются до 1 октября 2022 года, то есть взыскатель не получит никаких денег!
     
    Хорошо хоть остается право подавать в суды на должников (в очень малой надежде на взыскание, т.к. время имеет огромное значение в данной теме)Так же можно совершать отдельные исполнительные действия, такие как наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом
     
    В Альфа-банке, куда я подавала на днях последний исполнительный лист, мне посочувствовали. Но предложили исп. лист не забирать, поскольку с 1 октября когда(если?) возобновится процесс — все листы будут стоять в очереди — и кто первый подал, того, как говорится и тапки (перефразируя известную пословицу).
     
    Крайне расстроена такими событиями, так как добросовестные предприниматели и просто добросовестные граждане , которые всеми способами пытались вернуть свои деньги и даже дошли до суда скорее всего уже не увидят своих денег. А должники избегут ответственности.
     
    Но ведь у взыскателей в свою очередь так же могут быть свои обязательства перед другими лицами. Что может запустить цепочку невыполнения обязательств!
     
    Безутешные коллекторы пополнили ряды безработных.
     
    Что думаете о таком моратории?
    Добавить
    ЮРИСТ
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо за новость,упустил её. Я сейчас на стороне взыскателя как раз в банкротстве,но уже жду будет ли кассация от должника. Как раз к осени наверное это и разрешиться,а там и надеюсь мораторий спадёт. Особенно странно это всё выглядит совместно с нормой о том что прожиточный минимум нельзя взыскивать с должника.  Теперь вообще получается долги можно не платить. А брать можно.

    27 мая 2022 в 7:16
    легко обходим данный мораторий, есть вопросы? пиши: @westernbank
    30 мая 2022 в 17:45

    Прямой эфир

    Timon8027 июня 2022 в 15:00
    Формы 2020 заполнение адреса