В госдуму внесен законопроект, который наделяет лицо, привлекаемого к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, правом на обжалование судебных актов о проверке обоснованности требований кредиторов.
Напомним, что право обжалования судебных актов о проверке обоснованности требований кредиторов у лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности было и раньше, однако, как это часто бывает, не каждый суд был с этим согласен и заинтересованным лицам приходилось уповать на волю судейского усмотрения.
16.11.2021г. Конституционный Суд РФ, признавая противоречащими Конституции РФ положения статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ и статьи 34 Закона о банкротстве при их применении во взаимной связи и ставя точку в многолетнем разночтении арбитражными судами названных положений, которые не позволяли лицами, привлекаемым к субсидиарной ответственности оспаривать судебные акты о проверке обоснованности требований кредитора к должнику, высказался в пользу того, что субсидиарный должник вправе обжаловать названные судебные акты.
Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 16.11.2021 № 49-П также указал, что «федеральный законодатель не лишен возможности осуществить регулирование, направленное на обеспечение баланса интересов всех участников правоотношений в рамках процедуры банкротства, в том числе в части определения порядка обжалования лицом - при его привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника - принятого без его участия судебного акта о признании обоснованными требований кредиторов должника и о включении их в реестр требований кредиторов».
Авторами законопроекта была учтена позиция Конституционного Суда РФ и предложены поправки в статьи 34 и 61.15 Закона о банкротстве.
Законодателем предложен следующий алгоритм закрытия правовой коллизии по запрету контролирующему лицу оспаривать судебные акты по требования кредиторов должника:
- на основании мотивированного ходатайства контролирующего должника лица арбитражный суд выносит определение о привлечении указанного лица к участию в рассмотрении дела о банкротстве, которое, в свою очередь, может быть обжаловано.
- с момента вынесения указанного судебного акта (прим. авт. - Определение о привлечении контролирующего лица к участию в рассмотрении дела о банкротстве) у контролирующего лица появляется право участвовать в деле о банкротстве при рассмотрении вопросов, решение которых может повлиять на привлечение его к ответственности, а также на размер такой ответственности – право на оспаривание требований кредиторов о включении в реестр должника.
Однако законодатель решил перестраховаться и ограничил таких лиц новыми полномочиями суда. Суд, рассматривающий дело о банкротстве, будет наделен полномочием по поражению контролирующего лица в праве на восстановлении срока на обжалования, если такое лицо до подачи заявления о привлечении его к ответственности уже участвовал в деле о банкротстве, например, в качестве руководителя должника, участника должника, представителя учредителей (участников) должника и конкурсного кредитора либо имел эту возможность.
В данной связи, арбитражно-процессуальная формула статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса РФ, когда «лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт», на законных основаниях продолжит свое существование при применении положений указанной статьи во взаимной связи со статьями 34 и 61.15 Закона о банкротстве.