Как прекращается статус ИП, если он умер?

  • 11 августа 2022 в 12:05
  • 1.2К
  • 2
  • 1

    Добрый день, коллеги!

    ФНС в своем разделе «Часто задаваемые вопросы» ответила на вопрос, как осуществляется госрегистрация прекращения статуса ИП, если тот умер.

    Ведомство ответило, что государственная регистрация прекращения деятельности физического лица в качестве ИП в связи со смертью, осуществляется регорганом (налоговой) на основании сведений ЕГР ЗАГС о государственной регистрации смерти этого лица. Данные поступают в налоговую в порядке межведомственного электронного взаимодействия. А с учетом, что реестр ЗАГС также налоговая ведет, то тут долго ждать вряд ли придется. Наверное.

    Государственная регистрация в статусе ИП утрачивает силу с момента его смерти. Запись о прекращении деятельности вносится в ЕГРИП в течение 5 рабочих дней с момента, как поступили сведения.

    А если все-таки сведения, по каким-то причинам не поступили, как быть? Коллеги, кто сталкивался?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Если Вы наследник - попробуйте направить форму Р34002 Заявление заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в единый государственный реестр юридических лиц. Можно приложить скан копию свидетельства о смерти, но это не обязательно - информацию все равно будут проверять в рамках межведомственного взаимодействия.
    12 августа 2022 в 12:20

    Прямой эфир

    Ксю Макаревич27 сентября 2022 в 23:13
    При ликвидации ООО не разместили сообщение на Федресурсе: как поступить?