ФНС опубликовала обновленные признаки «фирм-однодневок» и напомнила о наказании за работу с ними

  • 29 августа 2022 в 11:16
  • 1.3К
  • 1
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    Согласно Информации ФНС от 03.08.2022 (опубликована на сайте ведомства), определить однодневку налоговики могут по таким признакам:

    • Учредитель организации одновременно является учредителем или участником еще в нескольких других юридических лицах. (Понятный признак, часто указывающий на существование схемы дробления).
    • Руководитель организации числится директором одновременно в нескольких фирмах. (Признак довольно спорный, т.к. в наше время иметь несколько мест работы часто необходимость, а не правонарушение).
    • Юрадрес компании выглядит как массовый, по нему зарегистрировано большое количество разных фирм. (Самый спорный признак. Формальный подход здесь не допустим. Например, известны случаи, когда в однодневки массово «записывали» арендаторов бизнес-центра и арендаторов помещений на первом нежилом этаже многоквартирного дома, т.к. из-за технической ошибки в документах все эти отдельные помещения значились как одно с одним адресом).
    • У организации нет никаких ресурсов для ведения финансово-хозяйственной деятельности: нет помещения, нет оборудования, нет работников и т. п. (Если такая ситуация длящаяся и при этом есть оборот средств – возможно. Признак «рабочий»).
    • Организация не сдает отчетность, либо сдает «нулевую». (Про «не сдает» - понятно, а вот «нулевки» вообще-то не нарушение, а наоборот следование налоговому законодательству).
    • Выявлены убытки на протяжении нескольких лет, либо нулевой результат деятельности, прибыли нет. (Тоже спорный момент в наше экономически не спокойное время).
    • У организации большие налоговые вычеты. (Главное – бюджету удобно. Чтобы не делать возвраты – объявляем однодневкой (шутка, конечно)).
    • Учредитель или руководитель дисквалифицирован. (Тут понятно, признак правильный)
    • Подозрительные сделки совершены сразу после регистрации компании. (А если не сразу – то см. пункт про нулевую отчетность, особенно, если подозрительность сделок тоже остается на усмотрение проверяющих налоговиков).
    • Компания не отплачивает аренду, электроэнергию, связь. (А не делает на этого потому, что у нее нет работников, оборудования, помещения, где бы велась фактическая деятельность. Можно отнести признак к реальным, если при этом есть сделки и движение денег).
    • В штате компании нет персонала либо есть только один человек — он же директор. (Если ситуация длящаяся – возможно).
    • Компания не отвечает на требования или письма налогового органа. (Здесь, на взгляд наших экспертов, тоже следует оценивать не единичный факт, а длящиеся неоднократные неответы).

    Таким образом, у «нормальной» компании с некоторыми проблемами в деятельности или регулярными вычетами (например, у экспортера с возвратами НДС) тоже есть шансы оказаться в списке «однодневок».

    Поэтому? лучше стараться количество этих признаков минимизировать, т.к. налоговая все-таки делает вывод не по одному факту, а по комплексу из нескольких.

    Если ФНС все-таки признает компанию фиктивной и подтвердит, что она создана для снижения налоговой нагрузки, ответственность понесет не только «однодневка», но и те, кто с ней работал.

    Ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» предусматривают наказание вплоть до 3 лет лишения свободы, добавляет «вишенку на торт» ФНС.

    Материал канала «Нетипичный бухгалтер».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    можно было не расписывать столько пунктов, а просто написать, кто скажем , тот и однодневка. Абсолютный произвол во всех пунктах.
    30 августа 2022 в 15:061

    Цитата из статьи

    «Учредитель или руководитель дисквалифицирован. (Тут понятно, признак правильный)»

    "Но позвольте, как же он служил в очистке?" (с)
    6 сентября 2022 в 2:11

    Прямой эфир

    Ксю Макаревич27 сентября 2022 в 23:13
    При ликвидации ООО не разместили сообщение на Федресурсе: как поступить?
    Менеджер16 сентября 2022 в 23:34
    Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%