ФНС разоблачает лиц, профессионально создающих однодневки

  • 12 апреля 2019 в 9:27
  • 4368
  • 12
  • 19

    Здравствуйте!

    Попалось на глаза интересное письмо Федеральной налоговой службы от 29 марта 2019г. № ГД-4-14/5722@ где ведомство констатирует, что законодательство не содержит такого понятия как лица, профессионально создающие номинальные юридические лица, но все же дает определение какими признаками такие лица обладают, а именно:

    • отсутствие постоянного места работы;
    • низкий уровень дохода;
    • плохое образование;
    • проживание в отличном от места регистрации компании регионе;
    • возраст не более 25-30 лет;
    • участие в качестве руководителя или участника нескольких компаний, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности ее сведений.

    К сожалению, у нас пол-страны можно записать под эти признаки, но, предвкушая всеобщее возмущение, в том же письме «сообщается, что наличие отмеченных признаков само по себе не свидетельствует о том, что лицо профессионально создает номинальные юридические лица».

    У меня возникло сразу два резонных вопроса:

    • Первый: «Профессионально создаёт» – т.е. это возводится в ранг профессии? Или есть еще варианты с непрофессиональным созданием?

    • Второй: Они правда считают, что эти люди сами фирмы создают, да еще и профессионально? О ком вообще речь?

    Формально так и есть: номиналы предоставляют персональные данные, непосредственно подают заявление о государственной регистрации юридического лица в регистрирующий налоговый орган, либо заверяют у нотариуса заявление о государственной регистрации юридического лица и доверенность на представителя на подачу документов.

    Но все же понимают, что не в своих интересах они действуют.

    Может уже описать признаки тех, кто этих «профессионалов» создает и тех, кто их использует? – А кукловоды кто?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    пугают такие письма. за кого рук-во считает своих подчиненных, рассылая такие письма? и насколько они правы, считая их таковыми? на допрос теперь с анкеткой видимо идти придется
    12 апреля 2019 в 9:50
    Да такими темпами процентов восемьдесят населения страны под эти признаки попадут)
    12 апреля 2019 в 11:05

    Цитата из статьи

    «возраст не более 25-30 лет;»

    а рост не более 160 см.
    12 апреля 2019 в 11:533

    И носок рваный один) ... а скорее всего и оба

    12 апреля 2019 в 17:103
    Номиналы были есть и будут всегда...Вопрос только их цены всегда меняется с каждым годом...А еще с каждый годом они становятся все умнее и умнее..
    12 апреля 2019 в 20:023
    Помимо проверок юристов-регистраторов правоохранительными органами, регистрации в Росфинмониторинге, в один прекрасный день при подаче комплекта документов по доверенности или с одного IP адреса, назовет нас налоговая - "организаторами профессиональных создателей номинальных юридических лиц".Был у меня случай в 2016 году, после глобальных изменений в ФЗ-129 по установлению достоверных сведений при регистрации, внесении изменений в реестр и расширения полномочий по отказу налоговой по регистрации и внесению изменений в реестр. Когда на комиссионной беседе в районной налоговой при вызове клиента (единственного заявителя и руководителя) при регистрации общества, я присутствовал как представитель ну и как юрист клиента, меня замначальника налоговой назвала "профессиональным ликвидатором в нескольких компаниях" "регистратором юридических лиц" и на этом основании хотели отказать в регистрации общества, ух и перешли мы на личности тогда под аудио запись. На жалобу в различные инстанции, извинения лично приносила начальник районной налоговой, и на следующих беседах в этой налоговой, опрос проходил без клиента, без проблем.
    14 апреля 2019 в 0:536
    Тут слух прошёл, что с 2020 будут во всех рег. органах РФ устраивать "собеседования" с учредителями/ГД создаваемых ЮЛ (про ИП не слышал), как раз на момент "профессионально создаёт". В каких то регионах (даже в МО) уже не дают зарегистрировать ЮЛ без с собеседования с руководством МИФНС... Но как это будет на уровне 46 - вопрос. Так как объемы подачи заявлений на регистрацию ЮЛ в день - сотни.
    15 апреля 2019 в 12:37
    Это не слух это уж есть и это страшно вымораживает. Поскольку никакой законодательной базы под это не предусмотрено.
    15 апреля 2019 в 15:11
    Ну по Москве в очень редких случаях. А с 2020 все регистрация ЮЛ через "собеседование".
    15 апреля 2019 в 15:16
    Видимо из моих пяти московских случаев, четыре попадания в цель. На вопрос "Почему отказ" следует ответ письменный "Потому что, хотите обжалуйте", а устный - вы к нам с поклоном не пришли.
    15 апреля 2019 в 15:191
    Я в Новороссийске ещё год назад на этом деле сильно погорел. Пришлось ехать из Севастополя в Новороссийск и предметно беседовать с зам.начальника ИФНС. Моя уверенность в том, что я могу взять с собой ребят из Севастопольской самообороны и прийти навести порядок в ИФНС его не на шутку испугала. Он действует незаконно и я могу тоже действовать незаконно. 
    Но, к сожалению, компанию пришлось закрыть, т.к. каждый наш вздох сопровождался кошмарным административным давлением. Ликвидировав компанию я прислал начальнику ИФНС письмо, что он - ......
    15 апреля 2019 в 21:362
    в СПб недавно перед подачей документы приглашали учредителя и гену в одном лице для дачи пояснений из серии "как, зачем и почему?"
    в итоге ОООшку зарегистрировали
    15 апреля 2019 в 16:47
    Коллеги, у нас в Калининградской области это практика уже как года полтора.И не только при создании. При входе и купле-продаже вызывают на опрос, а до этого вешают приостановку.
    15 апреля 2019 в 19:593
    Интересная информация. Мне пока посчастливилось ни разу с таким в СПб не сталкивать. Спасибо за информацию, буду теперь иметь это в виду.
    17 апреля 2019 в 12:423
    Не дают не только лишь "профессионально создать", но и "профессионально переселится".Устраивают собеседования на этапе 2 этапа смены адреса. Не понравится собеседник - отказ.
    18 апреля 2019 в 12:03
    Профессия: однодневочник высшей категории. Но в целом, это ничего не решит, поскольку квалифицированных признаков тут нет. Подобные вещи решаются только в рамках уголовных дел за кукловодство.
    15 апреля 2019 в 15:11
    Похоже через какое-то время быть профессиональным лицом, номинально-профессионально участвующим в 2-3 компаниях будет очень прибыльно, хотя и более рискованным. Но это при условии когда налоговая в конец оборзеет, вот тогда действительно профессиональные "профессионалы" и задерут планку на свои услуги.
    18 апреля 2019 в 12:00
    В принципе налоговая правильно "бочку катит". В данном письме говориться  не о классике номинализма, а о личностях, которые регистрируют фирмы и потом продают её (из рубрики купить/подать ООО с историей). Очень распространенный бизнес. Разумеется ФНС злиться на таких вот, доли то часто продаются больше номинала, бюджет не досчитывает налоги).
    23 апреля 2019 в 14:31
    это их работа
    15 мая 2019 в 12:34

    Прямой эфир

    Vvariorсегодня в 14:24
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами
    БуКасегодня в 13:44
    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года