При переходе на АУСН перерегистрация ККТ не требуется

  • 12 декабря 2022 в 12:10
  • 1.4К
  • 0
  • 0

    Привет всем!

    ФНС в письме от 11.11.2022 № АБ-4-20/15274@ дала разъяснения в связи с поступающими вопросами о применении контрольно-кассовой техники при использовании спецрежима «автоматизированная упрощенная система налогообложения».

    Так, налоговики напомнили, что порядок регистрации ККТ установлен ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 №54-ФЗ. А также о том, что обязанность по применению ККТ не зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация или ИП. А потому, при использовании АУСН действует общеустановленный порядок регистрации кассового аппарата.

    Согласно п. 1 ст. 4.2 Закона №54-ФЗ, заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ подается налогоплательщиком на бумажном носителе в любую территориальную инспекцию. Также это можно сделать через кабинет ККТ, либо через оператора ЭДО.

    Реквизиты, содержащиеся в отчете о регистрации, установлены приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». При формировании отчета о регистрации ККТ предусмотрено указание реквизита применяемых «систем налогообложения» (тег 1062). При этом перечень типов систем налогообложения, приведенных в таблице 6 указанного Приказа, не содержит кода для АУСН.

    А потому, до тех пор, пока в Приказ не будут внесены изменения, в отчете о регистрации ККТ в теге 1062 рекомендуется указывать код для УСН.

    Для налогоплательщиков, зарегистрировавших ККТ до перехода на АУСН перерегистрировать кассовый аппарат не нужно.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя: