Посты
544
Лайки
5.5К

Если есть недостоверность сведений, налоговики должны ее доказать

  • 30 января 2023 в 13:25
  • 1.9К
  • 2
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Компания оспаривала отказ в регистрации ликвидации в арбитражном суде. Суд первой инстанции компании отказал, однако апелляционная инстанция решение налоговиков признала незаконным. Инспекцию обязали ликвидацию зарегистрировать и внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись.

    Кассацию подало третье лицо, участвовавшее в деле. Как указал заявитель, у компании перед ним осталась непогашенная задолженность, а в рамках другого дела рассматривается иск от заявителя к компании о возврате имущества, переданного на ответственное хранение.

    Суды установили, что компания заявила о ликвидации 19.03.2021 года. Инспекция 26.03.2021 регистрацию приостановила, указав, что в ликвидационном балансе указаны недостоверные сведения — задолженность перед третьим лицом в размере 17,4 млн рублей. Инспекция вынесла решение об отказе на основании подпунктов «х» и «ч» п. 1 ст. 23 Закона №129-ФЗ, обосновав его указанием на наличие задолженности без указания оснований ее возникновения.

    Компания же утверждала, что ликвидационный баланс не содержал недостоверных сведений, задолженность отсутствовала. Тем более, неподтвержденные сведения о задолженности основанием для отказа служить не могут.

    Кроме того, сообщение о ликвидации было опубликовано в Вестнике, от указанного кредитора в установленный срок сообщений не поступало, с иском о взыскании задолженности он также не обращался.

    В суде первой инстанции, что в действиях налоговиков ошибок не было. В апелляционной, наоборот. Апелляция же указала, что задолженность компании перед третьим лицом не была подтверждена каким-либо судебным актом, третье лицо не предприняло никаких действий, чтобы указанная задолженность была включена в ликвидационный баланс. Да и взыскать в принудительном порядке ее никто не пытался.

    Суд также указал, что:

    «любая недостоверность сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, должна быть доказана регистрирующим органом, именно для этих целей Инспекции предоставлены полномочия осуществлять проверку сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, так как отказ в регистрации на основании предположительных сведений недопустим».

    Суд округа в выводах апелляционного суда ошибок не усмотрел.

    Дело № А56-85332/2021.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Алексей Жуков23 марта 2023 в 16:01
    Портфолио. Доказывание соблюдения досудебного порядка МКАС при ТПП РФ с помощью визитки
    Павел Албутов17 марта 2023 в 16:15
    Недостоверные сведения по одной компании не дадут привести документы в соответствие в другой
    Serpan17 марта 2023 в 6:08
    Отказы в аккредитации филиалов и представительств: кто виноват и что делать?