Посты
549
Лайки
5.5К

В отношении ликвидатора тоже нужно передавать сведения в ПФР

  • 2 февраля 2023 в 12:08
  • 3.1К
  • 5
  • 4

Внимание!

Получите ответы на вопросы по ликвидации и реорганизации ЮЛ и прекращению деятельности ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/likv_regforum

    Добрый день, коллеги!

    Компания оспаривала в суде отказ в регистрации и требовала обязать налоговиков зарегистрировать ее ликвидацию.

    Две инстанции признали в этом деле правоту налоговиков.

    Как было установлено, компания подала на регистрацию заявление по форме Р15016, протокол об утверждении ликвидационного баланса, сам баланс. Налоговики в регистрации отказали на основании пп. «г» п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

    А именно, причиной явилось невыполнение требований о предоставлении в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

    Жалоба в УФНС осталась без удовлетворения.

    Суд напомнил, что перечень документов, подаваемых при ликвидации юрлица, установлен ст. 21 Закона №129-ФЗ. В подпункте «г» п. 1 указанной статьи содержится требование о представлении документа, подтверждающего представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктами 2 и 2.4 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

    Компания доказательств представления указанных сведений не представила. Она пыталась оспорить утверждение налоговиков тем, что в связи с ликвидацией все трудовые отношения с работниками у нее были прекращены, однако суды указали, что ликвидатор тоже к ним относится, и он-то как раз был назначен на должность.

    Раз к ликвидатору перешли полномочия по управлению делами юрлица и право выступать от его имени без доверенности, то в отношении ликвидатора компания была обязана передать сведения в ПФР. А этого сделано не было, потому отказ признали правомерным.

    Дело № А56-104433/2021.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    ну они не правы в том, что надо было решить все вопросы с пф. И не пришлось бы городить ерунду в судах надеясь что пронесет.
    2 февраля 2023 в 13:07

    Здесь спорным является вывод суда, что ликвидатор ООО должен быть работником ООО.
    Эта тема неоднократно обсуждалась специалистами по трудовому праву. Сложность возникает при увольнении ликвидатора-работника, т.е. юр. лицо ликвидировано (т.е. его уже нет), а его работник не уволен и его нико не может его уволить. При этом сведения о его увольнении не передаются ни ПФ, ни в ФНС.
    Теоретики по трудовому праву рекомендуют с ликвидатором заключать гражданско-правовой договор.

    2 февраля 2023 в 15:463
    Возможно, там вообще не озаботились как-либо его оформить. Хотя, хорошо бы само дело посмотреть, а не только судебный акт, но кто ж его даст?
    3 февраля 2023 в 10:43
    Странное решение. К тому же ликвидатором зачастую является единственный участник общества, на которого законом возложены обязанности по обеспечению проведения ликвидации
    15 февраля 2023 в 13:19

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда