Бизнес-консультант, Практикующий юрист
Посты
108
Лайки
397

Недружественные продавцы акций (долей) в российских компаниях лишатся права на обратный выкуп

  • 2 июня 2025 в 8:45
  • 1
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    В ГД ФС РФ рассматривается законопроект № 1059849-7, согласно которому для акций и долей в российских компаниях, ранее принадлежавших недружественным лицам, устанавливается специальный правовой режим обратного выкупа. Правовой режим обратного выкупа - это поправки в Закон об иностранных инвестициях в РФ, а именно, дополнение его ст.20.1. Данный законопроект уже прошел два чтения и готов к третьему, а посему принятие новых правил - вопрос времени.

    Суть данного правового режима будет в том, что приобретатель акций (доли) в российской компании получит возможность отказать недружественному продавцу в реализации им своего права на обратный выкуп (опцион), однако для этого будет необходимо выполнение ряда условий.

    Какие правила обратного выкупа акций (доли) в российских компаниях, ранее принадлежавших недружественным лицам, мы получим в обозримой перспективе

    1. Приобретатель акций (долей) в российской компании у иностранного лица вправе отказаться в одностороннем порядке от исполнения обязательств по отчуждению (обратному выкупу) этих акций (долей) в пользу иностранного инвестора и (или) аффилированного с ним лица при одновременном соблюдении следующих условий:

    1. Иностранный инвестор относится к иностранным лицам, связанным с недружественными государствами;
    2. Сделка по продаже иностранным инвестором и (или) аффилированным с ним лицом акций (долей) в уставном капитале российской компании была в период с 24.02.2022г. по 01.03.2025г.;
    3. Цена сделки была существенно ниже рыночной, а срок реализации права обратного выкупа на заранее зафиксированных условиях - 3 (три) года и более;
    4. Со дня заключения сделки по продаже иностранным инвестором и (или) аффилированным с ним лицом акций (долей) в уставном капитале российской компании с условием об обратном выкупе прошло 2 (два) года и более;
    5. Российская компания, ранее принадлежавшая недружественному инвестору, надлежащим образом исполняет свои обязательства перед работниками (бывшими работниками) и кредиторами.

    2. Отказ от исполнения обязательств по обратной передаче акций (долей) российской компании общества в пользу иностранного инвестора и (или) аффилированного с ним лица может быть заявлен независимо от того, обращались ли такой инвестор с заявлением об осуществлении права на (обратный выкуп) этих акций (долей).

    3. Отказ от обязательств по обратной передаче акций (долей) российской компании = прекращение у иностранного инвестора права на обратный выкуп.

    4. Иностранный инвестор в течение 1 (одного) года с момента отказа вправе потребовать компенсацию с отказавшегося приобретателя. Приобретатель может потребовать соразмерного уменьшения такой компенсации, если иностранный инвестор отказался от прав управления российской компанией, чинил препятствия в её управлении или своими действиями причинял ей вред, которые могли привести к прекращению её деятельности.

    5. Минфин (подкомиссия) будет вправе самостоятельно устанавливать запрет на обратный выкуп, если российская компания, является значимой для национальных интересов или в ходит группу компаний, которая является таковой.

    Ну что ж, можно поздравить приобретателей российских компаний, принадлежавших ранее недружественным лицам с новыми возможностями, которые они могут получить в отношении приобретенного актива.

    Антон Свирякин, Юрист, Налоговый консультант, Эксперт по контрсанкциям, автор телеграм-канала «Дневник бизнес-консультанта»

    Добавить
    Бизнес-консультант, Практикующий юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Андреев Николай5 июня 2025 в 12:03
    Как действительную стоимость доли с 23 до одного миллиона занизили
    Timon805 июня 2025 в 10:19
    Два директора в ООО, можно ли снять с должности одного из них?
    Виталия Фончикова1 июня 2025 в 13:17
    Как подтверждать решения участников ООО — историческая справка