спасибо за информацию. Полезно. Упрощенцы растут в оборотах)
Добрый день, коллеги!
08.04.2014 года в Госдуму внесён законопроект. Этим законопроектом планируется внести поправки в Налоговый кодекс РФ, тем самым предполагая расширить круг организаций, имеющих право применять упрощённый режим налогообложения
Речь идет о законопроекте № 492560-6, его текст есть в прикрепленном файле.
Изменения коснутся ст. 346.12 и 346.13 НК РФ. Так, согласно новой редакции п. 2 ст. 346.12, организация сможет осуществить переход на УСНО, если по итогам последних 9 месяцев того года, в котором будет подано заявление на УСНО, доходы данной организации составят не более 150 млн. рублей (а ранее было 45 млн.). Больше чем в три раза!
В пп. 16 п. 3 рассматриваемой статьи также грядут изменения. Теперь «планку» остаточной стоимости основных средств, превышение которой не дает право на «упрощенку», хотят поднять до 300 млн. рублей (вместо существующей сейчас в 100 млн. рублей). То есть в три раза.
Поправкой в п. 4 ст. 346.13 повышается предел для доходов налогоплательщика (по итогам налогового отчетного периода), после которого право на УСН утрачивается. Планируется, что этот предел будет поднят до «отметки» 200 млн. рублей, вместо нынешних 60 млн. И снова больше чем в три раза!
И последнее изменение коснется п. 4.1 статьи, упомянутой в прошлом абзаце. Ожидается новшество, что если доходы плательщика налогов не превысят за отчетный период сумму в 200 млн. рублей, то право на «упрощёнку» у него остается. По сравнению с предыдущей суммой в 60 млн., это опять-таки серьёзное расширение круга для желающих применить УСНО.
Таким образом, законодатель планирует сделать «упрощёнку» и для более прибыльного бизнеса. Что, несомненно, является плюсом и правильной инициативой с точки зрения предпринимательства. По моему мнению, данная инициатива направлена и на стимулирование российского бизнеса к выходу «из тени», предлагая ему более привлекательный налоговый режим.
Понятно, что законопроект только внесён, но мы будем пристально за ним следить.
Для желающих ознакомится подробнее, привожу текст во вложении.
Спасибо, интересно.
Впрочем я чувствовал, что с введением электронной сдачи и проверки НДС, на упрощёнку в течение пары лет перейдут все кроме явного крупняка. Когда взаимозачёт НДС с нулёвками всякого рода и свойства будет невозможен.
Да, было бы здорово. Жду наступления времён, когда после выставлнеия счёта "без налога (НДС)" контрагенты перестанут наконец делать круглые глаза и верещать: "нам с НДС, пожалуйста!!" Но с теми, кто работает (или с теми, кто работает с теми, кто работает...) с тендерами, 44-ФЗ и прочим такой финт не пройдёт.
Почему это не пройдёт с тендерами? С гостендерами - запросто. Как и с банками и прочими не облагаемыми или почти необлагаемыми. А с крупными компаниями - ну, смотря, какова цена вопроса... если рассматривать упрощенца, то там цена вопроса не так уж велика, крупная компания вполне переваривает определенное количество "поставок" без НДС. Я бы сказала, что наоборот - главное требование тендеров обычно "самое дешевое предложение", так у упрощенцев-услугодателей предложение всегда выгоднее, чем у НДСников (у торгашей, конечно, посложнее ситуация, там входной НДС в наценку войдёт, куда его денешь).
Не веря в доброту нашего законодателя, подозреваю, что он знает что-то большее, чем мы, например, о грядущей инфляции, при которой в реальном выражении все эти щедроты упрощенцам обесценятся, как накопления советских граждан. И дарит превентивный подарочек, зарабатывая очки и вовсе не планируя притом проиграть. Или это я погрязла в "теориях заговора"? Но вот как начинают наши властители щедро поднимать прожиточный минимум, планки для льготных налогрежимов, как-то сразу тянет вложить деньги в твердые валюты (и это я вовсе не имею в виду доллары или биткоины там - их твердость что-то мне подозрительна), например, в мелкие всегда востребованные товары типа коллекционных маленьких вещичек, любых... Вот просто инстинкт у меня.
Ольга, подскажите, Вам не хватает пустых обсуждений типа "как у нас все в стране плохо" в жизни? Вы решили это перенести на форум? Не думаю, что людям хочется "обсасывать" данные темы, они сюда приходят за информацией и поиском решения проблем в юридической области
Вы правы. Но в этом случае вряд ли надо вообще обсуждать новость. Планируют поднять планку для УСН, законопроект в такой-то стадии - поставь себе галочку и иди дальше - зачем вообще читать обсуждение и участвовать в нём?
Кстати, насколько мне известно, разговоры об этом уже давно велись. Ведь объективно - обороты и доходы растут. Наверное, законодатели посчитали, что такими мерами можно каким-то образом увеличить пополнение казны. Вряд ли это спонтанное решение, не просчитанное с точки зрения "плюсов" и "минусов" для бюджета. А в целом, думаю, для многих налогоплательщиков новость приятная.
сейчас ходят слухи, что хотят чтобы упрощенки платили налог? У Вас есть информация на эту тему?
«сейчас ходят слухи, что хотят чтобы упрощенки платили налог?»
А раньше (по слухам) - "упрощенки налог не платили"? LOL
«У Вас есть информация на эту тему?»
Это абсолютно секретная информация... LOL
Может об этом шла речь? http://regforum.ru/showthread.php?t=141742
Или я что-то не туда?
Спасибо. Не до конца вопрос выразила, имела ввиду введение налога на имущество, сейчас на сколько мне известно, на упрощенкЕ не платят налог на имущество, поэтому на них и вешают не движку и т.д.
С этого года платят ООО на УСН. Так что с любой крупной недвижки теперь придется платить по кадастровой стоимости.
«08.04.2014 года в Госдуму внесён законопроект. Этим законопроектом планируется внести поправки в Налоговый кодекс РФ, тем самым предполагая расширить круг организаций, имеющих право применять упрощённый режим налогообложения»
А 15 апреля Минфин в лице Силуанова предложил ввести мораторий на новые налоговые льготы. Говорит: "регионы в совокупности теряют около 1 трлн. рублей доходов в год из-за действующих в них налоговых льгот", и в целом действующие налоговые льготы - чуть ли не главный фактор потери "налоговых доходов" бюджетов всех уровней.
Логично, но как же тогда лозунг, что нужно способствовать развитию малого и среднего бизнеса в стране. Многие просто уйдут в тень или будут получать пособие по безработице, вместо того, чтобы платить налоги в казну.
Такая новость скорее всего придется по душе многим бухгалтерам.