Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Как сдать квартиру в Москве и не попасться ОПОПу

  • 3 декабря 2012 в 16:04
  • 4519
  • 1
  • 11

Конкурс, объявленный московскими властями с целью выявления собственников, которые не платят в городскую казну налог со сдаваемого внаём жилья, требует создания системы взаимодействия опорных пунктов охраны правопорядка (ОПОП). Такая система призвана помочь участковым и дружинникам, входящим в ОПОП, выявлять недобросовестных налогоплательщиков. Стоимость контракта по созданию подобной системы составляет 40 млн рублей, как уже упоминалось в статье "Россию ждет рост регистрации физических лиц в качестве ИП". Датой окончания конкурса называлось 25 октября, но его итоги до сих пор не объявлены: может, маловато инвестиций? Система должна автоматизировать процедуры выявления собственников, не платящих 13%-ный налог с доходов от сдачи жилья в аренду, и привлечения их к ответственности. Также с ее помощью мэрия намерена собирать информацию о рынке арендованного жилья.

Сотрудники ОПОПов (630 пунктов по городу — это не шутка!) будут собирать информацию о сданных внаем квартирах. Путем опроса жильцов, работников ЖКХ и консьержей станут выявлять недобросовестных арендодателей и передавать данные о неплательщиках налогов в Федеральную налоговую службу.

Цель проекта одна — повысить налоговые сборы: московские власти планируют пополнить бюджет за счет частных арендодателей. Об этом еще летом (в июне 2012 года) говорил руководитель экономической политики и развития столицы Максим Решетников, обещая привлечь к сбору данных всех московских участковых, управляющие компании и ТСЖ. По мнению чиновника, в Москве сдают как минимум сто тысяч квартир, доход арендодателя с каждой из них в среднем составляет 30 000 руб. ежемесячно - напомним, так считает М. Решетников! По его же подсчетам, сумма, которую столичные рантье недоплачивают в городской бюджет, равняется пяти миллиардам рублей в год, а «честных» арендодателей в столице всего 5%.

0_95f72_e47f23cc_XL.jpg

По словам руководителя департамента Максима Решетникова:

С IV квартала [2012 года] начинаем очень активно действовать. Участковые, старшие по подъездам - все, кто в этом задействован, - начнут сбор информации. После поступления этой информации в налоговые инспекции они начнут работать уже с налогоплательщиками.

Многим председателям московских ТСЖ уже предложено собирать и передавать информацию о квартирах, сдаваемых в наем. Списки требуется подготовить до 31 декабря и предоставить их в местное отделение общественного пункта охраны порядка. ОПОПы в столичном мегаполисе появились в 2004 году как оплот борьбы с террористической деятельностью и действуют на основании закона города Москвы.

0_95f83_c3184ca9_L.jpg

Обратная связь

На 31 октября 2012 года в СЗАО г. Москвы выявлено около 3700 фактов незаконной сдачи квартир в аренду.

Примечание. В том, какой режим налогообложения выбрать, арендодателю поможет определиться еще одна статья на эту тему.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Теперь поквитаться можно со старыми арендодателями)

Куда сливать инфу о злостном неплательщике налогов??

4 декабря 2012 в 22:131

название темы подходит к правовому форуму ? )) заплати налоги и спи спокойно )

4 декабря 2012 в 23:01

tsts, когда напишите свою статью, предложите своё название. А я предлагаю свои названия, поскольку под представление каждого гоблина о том, что должно быть на "правовом форуме", подстраиваться чрезвычайно хлопотно.

6 декабря 2012 в 8:002

tsts, "Вы ещё не ОПОП-вец? Стыдно!!!" - надпись на Вашем аватаре... шутка юмора.

Многим председателям московских ТСЖ уже предложено собирать и передавать информацию о квартирах, сдаваемых в наем.

Да - стукачество и "доносительство" в нашей стране с давних пор популярно...

6 декабря 2012 в 8:082

Morozz, а у нас вообще непопулярно делать что-то хорошее. Едва ли не вся страна верит в то, что хорошими делами прославиться нельзя (с), и соревнуется, кто хуже.

6 декабря 2012 в 8:24

Ирина, подскажите, а чем рискует собственник, сдающий квартиру аренду, но не заключивший договор. Насколько я понимаю, ведь в том числе и договор аренды, заключенный но не зарегистрированный в Росреестре может служить доказательством факта сдачи недвиживости в аренду.

Спасибо.

5 декабря 2012 в 19:081

кокосова, уже обсуждалось, что доказать факт сдачи, если и квартиросъемщик, и наниматель говорят о том, что этого не было, невозможно. Если нанимателю доверяете, не подписывайте договор. Подробнее о рисках можно прочесть тут.

6 декабря 2012 в 8:041

даже если арендатор скажет что арендовал, и передавал деньги собственнику, а фактически на нал собственник расписок не передавал, то ФНС пойдет в сад.

И никакие дружинники и "доносители" ей в этом не помогут.

Во-первых непонятен статус этих самых ОПОПов.

В квартиру они войти права не имеют

Истребовать информацию от арендатора/арендодателя - опять же не имеют права.

Да если (чисто гипотетически) ФНС донасчитает собственнику сумму неуплаченных налогов (не имею на то законных оснований), то собственник обжалует это в суде.

6 декабря 2012 в 18:02

Сообщение от кокосова«может служить доказательством факта сдачи недвиживости в аренду»

не может, если нет документов, которые позволяют установить факт того, что собственник получил выгоду.

6 декабря 2012 в 18:04

а что за пацан на фото? руководитель какой-то молоденький :)

7 декабря 2012 в 8:34

мусье Решетников

7 декабря 2012 в 11:50