Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Конструктор уставов

  • 4 декабря 2014 в 9:20
  • 4513
  • 10
  • 14

На фоне разговоров о возможности появления виртуальных «типовых» уставов, активизировались предложения разработчиков т.н. конструкторов уставов. Наверное, нет смысла объяснять, что это такое. Все интуитивно понимают, а некоторые даже и видели. Но может быть, кому-то будет интересно посмотреть на него изнутри. На его возможности и ограничения. А, возможно, и попытаться дать определение этому устройству.
А то пока Википедия при запросе статьи о конструкторе уставов полагает, что мы ищем статью "конструктор усманов". Бывает…

На основе собственного опыта могу предположить, что конструктор уставов, это некий набор алгоритмов, позволяющий по определённым законом правилам, исходя из допустимых выбранных вариантов диспозитивных норм, собрать, не вдаваясь непосредственно в содержание собираемого текста, внутренне непротиворечивый устав ООО, соответствующий законодательству.

0_10d712_68ac6245_L

При этом он (этот набор алгоритмов) может быть формализован в виде таблиц или многомерных матриц, как в бумажном, так и в машинном исполнении. В машинном, безусловно, удобнее для использования и, как ни странно, проще в исполнении.

ГК РФ и недоделанный пока 14-ФЗ предлагают значительный набор диспозитивных норм возможного содержания устава ООО. Можно ли их всех запихнуть в конструктор уставов? Можно. Можно, но не нужно. Т.к. интерфейс конструктора в этом случае будет похож на пульт управления космическим кораблём, да и цена такого изделия тоже будет космическая.

0_10d711_655ef394_L

На мой взгляд, конструктор уставов должен содержать только те опции, которые достаточны примерно для 90-95% клиентов конкретной регистрационной конторы. К оставшимся 5-10% клиентов разумно применять индивидуальный подход и за очень отдельную плату обслуживать их в очень ручном режиме.

Чего не стоит включать в конструктор? Основываясь на собственном опыте – смею предположить, что в конструктор уставов не стоит включать формирование совета директоров и коллегиального исполнительного органа. Слишком много в них вложенных диспозитивных норм, и машинная эквилибристика с ними будет не очень уклюжей.

Здесь уж точно лучше руками.

0_10d718_20de6793_L

Что, возможно, должен содержать конструктор, так это клонирование единоличных исполнительных органов с расщеплённой или запараллеленной компетенцией. Мне кажется, что это весьма перспективно, как в прямом, так и в переносном смысле.

При машинной реализации указанных алгоритмов разумно дополнить конструктор опциями (кнопками) выбора диспозитивных норм по встроенным маскам, соответствующим линейке "типовых" уставов. Это значительно упростит без снижения качества сборку уставов. При этом выбор того или иного типового устава не должен лишать оператора возможности произвести его индивидуальную настройку, которую, исходя из моего опыта, иногда всё-таки запрашивают клиенты, хотя, и крайне редко. Однако, с реальным появлением виртуальных "типовых" уставов, запрос на их индивидуальную подгонку может возрасти.

Если коротко, то принцип формирования конструктора это - разумная достаточность, сочетающаяся с гибкостью допустимой возможности наполнения его расширенным функционалом, исходя из потребностей конкретной регистрационной конторы. Например, всё-таки предусмотреть возможность формирования совета директоров. При этом следует иметь ввиду, что сложность управления расширенным конструктором должна быть всё же существенно меньше, сложности ручной сборки создаваемого им устава.

0_10db58_4e071d5_L

Что касается интерфейса конструктора, то, на мой взгляд, он должен быть простым, наглядным и самое главное – интеллектуальным. Т.е. не должен предоставлять оператору возможность одновременного выбора взаимоисключающих позиций. Например, если выбран запрет продажи долей участников третьим лицам, то он не должен спрашивать оператора о возможности предоставления обществу преимущественного права. Но не наоборот – если обществу не предоставлено преимущественное право, то конструктор не должен делать вывод о запрете продажи долей участников третьим лицам. Это не столько "защита от дурака", которая непременно должна быть включена в конструкторе, сколько снижение возможных стрессовых ситуаций у оператора.

Разумеется, машинный конструктор должен не только "заботиться" о содержании устава, но и предоставлять оператору и клиенту возможность выбирать различные топологии и стили оформления устава. Тем более, что Ворд позволяет это легко реализовать.

Какая ещё польза, кроме облегчения труда оператора и исключения ошибок из-за "человеческого фактора" может быть от машинного конструктора уставов?

Я скажу. Очень большая. Это - индивидуальное определение стоимости для клиента формируемого устава исходя из его, клиента, пожеланий.

Но это - уже совсем иная история.

Начало здесь. Продолжение следует...

Другие публикации автора:

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«статью «конструктор усманов»»

Сходил по ссылке, исправляет на "конструктор устинов". Имелся в виду он, или кто-то ещё?

4 декабря 2014 в 9:34

Сообщение от Андреев Николай

«Сходил по ссылке, исправляет на "конструктор устинов". Имелся в виду он, или кто-то ещё?»

а я сейчас сходил по ссылке и у меня:

Возможно, вы имели в виду «конструктор усманов».

4 декабря 2014 в 9:46

Видимо есть несколько вариантов, и она выдает в случайном порядке каждый из них. А Ваш вариант видимо в кэше сохранился, его и выбирает как более быстрый.

4 декабря 2014 в 9:51

Сообщение от Андреев Николай

«А Ваш вариант видимо в кэше сохранился, его и выбирает как более быстрый.»

на трёх разных машинах?

может дело в гугле?

4 декабря 2014 в 9:56

Хм, теперь "усманов". Нужно было заскринить "устинова".

4 декабря 2014 в 10:22

Сообщение от Андреев Николай

«Хм, теперь "усманов". Нужно было заскринить "устинова".»

а у меня теперь "устинов" - усманова не заскринил

парадокс...

Помню, помню одно, Мандриан. Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны 2 Бронецких. Один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мандриан.

4 декабря 2014 в 11:171

У гугла выдача, ориентированная на пользователя. Нужен чистый браузер, без истории.

8 декабря 2014 в 8:50

Короткая, но в тоже время очень ёмкая статья.

5 декабря 2014 в 11:46

наверное, если конструктор уставов, то это не "типовые". Из серии после сборки доработать напильником. 

5 декабря 2014 в 11:56

А может быть только шкуркой?

8 декабря 2014 в 10:14
Дополнение к комментарию

А когда будет готов сам конструктор (рабочий) уставов?

Хотелось бы сним ознакомиться с целью приобщения (приобретения).

19 декабря 2014 в 12:43

Ждём конструктор уставов в виде демо-версии!!!

Когда планируется?

.

28 января 2015 в 11:10

всё будет: и белка, и свисток

планируется сегодня, но как пойдёт...

28 января 2015 в 17:26

Кстати, девочка на шаре - это эмигрантка из России баронесса Дина Верни. Она потом записывала блатные песни, живя в Париже. Послушайте, например, "На нарах" - забавная песенка.

11 июля 2015 в 21:17