Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Юрист. Авторское право

Открытые лицензии: российский опыт

  • 16 апреля 2015 в 9:20
  • 3591
  • 8
  • 4

Добрый день, коллеги!

В целях расширения юридического кругозора, сегодня я предлагаю поговорить о таком понятии как «открытая лицензия». Под лицензией, в данной статье, имеется в виду разрешение на использование объектов только авторских прав. Мы не будем говорить сейчас ни о лицензиях на товарные знаки ни о разрешениях на отдельные виды деятельности.

Итак, получение или, соответственно, предоставление прав на использование произведений, в соответствии с нашим законодательством, происходит путем заключения лицензионных договоров. Лицензионный договор о предоставлении прав на объекты авторского права, согласно ст. 1286 ГК заключается в письменной форме. Но есть исключение: лицензионный договор на использование произведений в периодических печатных изданиях может заключаться в устной форме. Все.

Таким образом, лицензионный договор в авторском праве носит, если можно так выразиться, адресный характер: конкретный правообладатель (лицензиар), предоставляет право использовать конкретное произведение, на определенных договором условиях, одному, конкретному приобретателю права (лицензиату).

Так обстояли дела с лицензиями буквально год назад, до мартовских изменений в ГК, которые оказались достаточно существенными, поскольку привнесли в наше законодательство нововведение — открытую лицензию. Разберемся, что же это такое.

Открытая лицензия — это договор, своеобразный способ автора донести свое произведение до максимального количества пользователей. Разрешение использовать произведение без дополнительных соглашений на определенных условиях и с определенными ограничениями, обозначенными в самой этой лицензии.

Сама по себе открытая лицензия известна еще с восьмидесятых годов и изначально применялась для программного обеспечения. Однако в начале двухтысячных годов свободная лицензия была адаптирована под объекты авторского права в целом. Немалый вклад в такую адаптацию внесла некоммерческая организация Creative Commons, сформулировавшая основные условия и инструменты открытых лицензий и давшая им свое название. Лицензии Creative Commons являются самыми популярными и используемыми свободными лицензиями в мире. Коротко рассказать о них считаю необходимым.

Распространение результатов интеллектуальной деятельности, под открытыми лицензиями Creative Commons осуществляется посредством соответствующего уведомления пользователей, которое должно содержать в первую очередь ссылку на Creative Commons в форме «СС», далее указываются атрибуции конкретной лицензии, то есть на каких условиях автор позволяет использование. Существует четыре атрибуции:

32px-Cc-by_new_white.svg.png

«Attribution» («Атрибуция»), сокращенно BY, обязывает указывать имя автора, «с указанием автора» данная атрибуция обязательная для всех лицензий.

32px-Cc-sa.svg.png

Share Alike (SA) — позволяет перерабатывать произведение, создавать производные произведения, но при условии, что такие произведения будут доступны под аналогичной лицензией.

32px-Cc-nd.svg.png

NoDerivatives (ND) — запрещает переработку произведения.

32px-Cc-nc.svg.png

NonCommercial (NC) — запрещает коммерческое использование произведения.

Данные атрибуции в различных конфигурациях составляют шесть лицензий Creative Commons, описав смысл атрибуций, не вижу смысла на долго останавливаться на лицензиях, поскольку их условия становятся очевидными, просто перечислим:
88x31.png «Attribution» («Атрибуция») CC BY
88x31.png «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция — На тех же условиях») CC BY-SA
88x31.png «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений») CC BY-ND
88x31.png «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC
88x31.png  «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») CC BY-NC-SA
88x31.png «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») CC BY-NC-ND

Но, если кому-то станет интересно почитать о лицензиях Creative Commons поподробнее, информацию можно получить на официальном сайте

На мой взгляд, лицензии Creative Commons представляют полезный опыт зарубежного права и могут, и даже должны, применяться в России, однако их применение требовало адаптации законодательства. Вообще о применении таких лицензий было не мало споров в юридических кругах, и споры эти касались именно правомерности применения. Требуются ли поправки в законы или наше законодательство готово к Creative Commons. По моему мнению полноценное применение этих лицензий все же требовало адаптаций и они не могли применяться в полной мере. Причин много и их рассмотрение не ставится целью этой статьи.
Необходимые изменения были внесены в четвертую часть Гражданского кодекса в марте 2014 года, на мой взгляд именно с этой даты у нас официально появились открытые лицензии.

Появилась новая статья 1286.1 ГК РФ: «Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства».

Так, какие же нововведения появились в нашем законодательстве, адаптирующие открытые лицензии:

  • В первую очередь провозглашается, что лицензионный договор на условиях неисключительной лицензии может быть заключен в упрощенном порядке. Именно такой договор заключенный в упрощенном порядке и признается у нас открытой лицензией. Установлено, что открытая лицензия является договором присоединения, условия которого должны быть доступны для ознакомления неопределенному кругу лиц.
  • В соответствии с действующим законодательством, использование производного произведения, например перевода, ремейка и т.д. допускается при условии соблюдения прав не только переводчика или иного автора производного произведения, но и автора первоначального произведения. Данное условие нашло свое отражение и в рассматриваемой статье 1286.1. Если условиями открытой лицензии не будет прямо предусмотрено обратного, то правообладатель, распространяющий свое произведение под открытой лицензией и позволяющий использовать произведение для создания производных произведений, автоматически предоставляет право использовать свое произведение всем лицам, пожелавшим использовать новое, производное произведение.

Законом устанавливается несколько условий открытой лицензии, которые будут применяться, если самой лицензией не будет предусмотрено иного, а именно:

  • открытая лицензия является безвозмездной;
  • срок, на который предоставляется права ограничиваются пятью годами, за исключением программ ЭВМ, в отношении них права предоставляются на весь срок авторского права;
  • территория для использования произведения не ограничивается, то есть составляет территорию всего мира.

Еще раз обратим внимание что данные положения применяются, если самой лицензией не предусмотрено иного.

Таким образом, мы видим что введение статьи 1286.1 действительно адаптировало наше законодательство под международные открытые лицензии и теперь, использование лицензий Creative Commons стало возможно без какого-либо нарушения условий о лицензионном договоре.

В заключении хочу сказать, что адаптация и использование открытых лицензий, на мой взгляд, является действительно нужным и полезным обновлением нашего законодательства об авторском праве. Такие лицензии расширяют возможности автора в распоряжении своими произведениями. Открытые лицензии уже активно применяются, при чем не только на уровне авторов, но и на более высоком уровне, например, недавно было принято решение о переводе всех сайтов Правительства Москвы (управы, префектуры, ведомства и т.д.) на открытую лицензию Creative Commons. Теперь использование любой информации с этих сайтов будет абсолютно свободным.

Добавить
Юрист. Авторское право
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо огромное, Виталий! Очень интересно пишите о таких непростых вещах.

16 апреля 2015 в 9:381

Ценная информация. Виталий, спасибо!

16 апреля 2015 в 10:111

Виталий,здравствуйте! Прочитала Вашу статью на тему открытой лицензии и авторских прав. Статья отличная, но вопросов осталось уйма. Найти, что-то подходящее в нашей глобальной сети не удалось. Вопрос у меня риторический, я юрист, но совсем совсем вдругих областях. авторское право знакомо мне только, как автору стихов). Вопрос в следующем. Я работаю в органе местного самоуправления, за счет средств бюджета мы создали малую архитектуруную форму, которую по своему функционалу и характеристикам смело можно отнести к объекту искусства. Естественно, учитывая тот факт, что, указанный объект дублируется, в том числе путем изготовления его копий, изображения на различных предметах, пакетах, в целях извлечения прибыли третьими лицами, мы озадачились, а почему бы автору не получить доход ...и направить его на благо все той же малой родины? Я сломала голову познавая лицензионный договор, читая об авторском праве и тд..  И увидев новеллы ГК освещенные в Вашей статье воспылала надеждой использовать именно такую форму взаимоотношений.. но.. есть ряд вопросов: примеров найти не удалось? как расчитать стоимость пользования авторским правом (135-ФЗ Об оценочной деятельности и  защите конренции?), боюсь оценщик будет недоумевать..еще не уточняла.. и процедурно ..торгов нет..публичная оферта ..просто размещаю договор на сайте мунипального образования? фиксирую факт пользования нашим правом и предъявляю претензию? обеспечив изображение спец знаков на самом объекте? Если Вам не трудно помогите советом, направьте.. Заране благодарна Вам

28 октября 2015 в 10:42

Екатерина, свободная лицензия подразумевает что произведение можно использовать свободно, без дополнительного получения разрешения, но с определенными ограничениями.

Если Вы хотите получать доходы от использования произведения, то свободная лицензия Вам не подойдет.

Все права на использование произведения изначально принадлежат автору, в том числе и право получать вознаграждение за использование. В настоящий момент, если кто то без ведома правообладателя использует объект Вашей интеллектуальной деятельности, Вы уже можете выставлять претензию.

По поводу стоимости прав, она не регламентируется. Да, Вы можете воспользоваться услугами оценщика, но это информация будет скорее рекомендательной, но не обязательной.

28 октября 2015 в 12:38