Юрист. Авторское право

Глобальная лицензия: приключения продолжаются

  • 24 июня 2015 в 12:42
  • 1114
  • 5
  • 3

Добрый день, Регфорум!

Сегодня я хочу осветить одну небольшую, но очень интересную новость из области интеллектуальной собственности и авторского права в частности.

Уже который месяц не утихают разговоры и споры о так называемой «Глобальной лицензии», прозванной в народе налогом на Интернет. Некоторое время назад я уже писал данной лицензии.

И вот, во вторник, 16 июня прошло очередное закрытое заседание Правительства, на котором обсуждалась эта инициатива.

Прийти к общему знаменателю снова не получилось. Одно ясно, в том виде, в котором глобальная лицензия предлагается сейчас, она принята не будет, такое мнение высказывал Первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вместе с тем, и полностью в инициативе пока не отказано.

Министр культуры Владимир Мединский прямо заявил, что не является сторонником Глобальной лицензии, сославшись на то, что у него пока отсутствуют ответы на аргументы противников этой лицензии. Вместе с тем министр заметил, что воровство должно быть наказано, а действующих антипиратских законов для этого не достаточно.

Показательно, что безоговорочную поддержку Глобальная лицензия получила у руководителя РАО (Российское авторское общества) и РСП (Российский союз правообладателей) Сергея Федотова, по его словам, индустрии кино, музыки и книгоиздания нуждаются в финансировании, и если пользователи Сети заплатят предлагаемый сбор, эти деньги пойдут на развитие музыки кино и литературы. Безусловно, цели благородные.

Еще одной важной темой прошедшего заседания стало назначение главой Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлиева, в настоящий момент занимающего пост замминистра культуры. Об этом назначении также сообщил Игорь Шувалов.

Очевидно, идея укрепления регулирования авторских прав и интеллектуальной собственности в целом, очень животрепещущая и действительно требует доработок. Если с товарными знаками, патентами и тому подобным все относительно понятно, то регулирование авторских прав до сих пор испытывает значительные трудности, просто в силу особенностей предмета регулирования. Отсутствие, да и пожалуй, невозможность какой бы то ни было тотальной регистрации произведений, в совокупности с их популярностью и массовым использованием, создают огромные сложности в регулировании и защите авторских прав.

Добавить
Юрист. Авторское право
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Инициатива не новая - всегда платит потребитель.

Значит с чистой совестью можно не ходить в кино.

Мне интересно, как будут разделяться деньги. Финансирование, назовем так, "правильных текстов"?

24 июня 2015 в 13:20

Цитата из статьи

«эти деньги пойдут на развитие музыки кино и литературы»

Что-то не особо хочется за новых "Утомлённых солнцем" или "Левиафанов" принудительно платить, тем более что умысла пиратить такое низкохудожественное кино, в принципе, не возникает.

Хотя авторы (в большей степени именно авторы в частности, а не правообладатели в целом) действительно нуждаются в защите. Но не методами РАО.

25 июня 2015 в 10:511

Виталий, очень интересная статья! Информация изложена великолепно!

26 июня 2015 в 20:54