Юрист. Авторское право

Бездоговорное коллективное управление авторскими правами

  • 26 мая 2016 в 9:14
  • 978
  • 2
  • 0

Привет всем! Государственной думой рассматривается возможность отказаться от такого, уже привычного всем, понятия, как коллективное управление авторскими правами на основе государственной аккредитации. Авторы, исполнители и иные обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (ОКУП). Действуют такие организации на основании договора с авторами. Основной вид деятельности — сбор и распределение вознаграждений за использование произведения автора, заключившего договор с такой организацией (ст. 1242 ГК РФ).

Данные организации имеют очень неоднозначную славу как в кругах авторов, так и в кругах пользователей. Не раз в прессе обсуждались судебные процессы с участием РАО о взыскании авторских вознаграждений в пользу музыкантов за организацию концертов этих же музыкантов. Среди авторов устраивались акции и флэшмобы призывающие отказываться от услуг РАО.У нас в стране существуют ОКУПы, обладающие государственной аккредитацией, что позволяет им заниматься коллективным управлением правами без договора, от неограниченного круга авторов (ст. 1244 ГК РФ). Применительно к музыкальной сфере, в России действует две таких организации, а именно, Российское авторское общество (РАО), которое занимается коллективным управлением прав авторов, и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), принявшая на себя обязанности по коллективному управлению смежными правами (то есть правами исполнителей и изготовителей фонограмм).


Но к чему же приведет отказ от аккредитованных организаций по коллективному управлению правами? Попробуем взглянуть на ситуацию объективно. Поскольку я не первый год работаю в сфере авторского права, ко мне часто обращаются с различными вопросами. Например, как же получить разрешение на использование той или иной песни при съемках рекламных роликов, фильмов, телепередач? Как получить права на песню диджею для своих миксов или музыкантам для исполнения на концерте? Ведь далеко не всегда есть возможность найти правообладателя. Для всех этих людей в большинстве случаев единственным выходом, чтобы избежать претензий от правообладателя, было получение лицензии через РАО.

Несомненно, система коллективного управления правами в том виде, в котором она есть сейчас, далека от совершенства и требует доработки. Но следует ли ее упразднять — я, например, однозначно ответить не готов!

Следует обратить внимание еще на один момент в рассматриваемой инициативе. На смену государственной аккредитации, предлагается ввести "единый госреестр авторских произведений". Возникает вопрос: что это такое? Как известно, авторские права на произведения не требуют никакой регистрации или иных формальных действий. Что будет означать такой реестр? Введение государственной регистрации произведений? Защита только зарегистрированных произведений? Или коллективное управление будет распространяться только на произведения из Реестра? Но ведь коллективное управление на основании договора предлагается оставить, а в таком случае у каждой организации по управлению правами на коллективной основе и так есть свой реестр.

Продолжаем следить за новостями.

Однако, можно сказать и пару слов в защиту этой инициативы. В книжной индустрии нет и никогда не было аккредитованных ОКУПов, зато есть известное агентство ФТМ, которое на основании договоров с правообладателями, вправе выдавать лицензии на использование огромного количества литературных произведений, осуществлять защиту прав писателей и взымать вознаграждения за использование произведений. Однако если музыкальная сфера пойдет тем же путем, сколько времени займет только создание достаточно обширной базы?

Добавить
Юрист. Авторское право
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: