- косвенным подтверждением яляется то, что в п.10 нет в конце слов "если иной порядок не предусмотрен настоящим законом или уставом общества" (то есть первый диспозитив пункта 8 не согласуется с императивом пункта 10)
Ну, во-первых, такие слова там есть. 10. В случае, если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение тридцати дней
или иного определенного уставом срока...
Во-вторых, я не уверен, что Вы правильно трактуете п.5 ст. 23. Исходя из Вашей логики, данный пункт содержит специальную норму, регулирующую отношения, вытекающие из п.п.8 и 9 ст. 21. Тогда, действительно, можно утверждать, что п. 10 ст. 21 на эти отношения не распространяется, что несколько противоречит его содержанию, поскольку сам он никаких оговорок не содержит. Но ведь можно рассуждать и по-другому. Исходя из п.10 ст.21, что есть согласие? По сути, это отсутствие письменного отказа в течение оговоренного срока. Тогда все встает на свои места и противоречий не возникает. И п.5 ст. 23 вполне вписывается в общую картину. При наличии отказа в приеме наследника...., доля переходит к Обществу. В остальных случаях согласие считается полученным, п.10 распространяется на п.8...
самое главное, несмотря на любые толкования слова "согласие", второй диспозитив п.8 утверждает что каким бы ни был "порядок получения согласия", он все равно должен быть определен Уставом,
Это, правда, но, я и не отрицал этого никогда.
формулировки об отсутствии необходимости получать согласие, либо о том что согласие считается полученным по-умолчанию по истечении отведенного срока будет либо не исполнением п.8 ст.21, либо нарушением п.5 ст.23.
А этого я никогда не утверждал. Я говорил о том, если вспомнить вопрос, что в отношении наследников можно согласия не требовать и это эквивалентно карт-бланшу всем наследникам и является не чьим-то логическим умозаключением, а явно выраженной, при утверждении устава, волей участников а по остальным основания перехода доли из п.8, требовать согласия, исходя, все же, из норм п.10 ст.21.
Недостатком Ваших рассуждений является то, что они приводят к противоречию между п.10 ст.21, говорящем о переходе доли по любым основаниям без каких-либо исключений и п.5 ст. 23, устанавливающем такие исключения. В моих рассуждениях такого противоречия, кажется, не возникает.
думаю almira явно знает о чем я, иначе в его уставе не было бы в п.4.5 указано что "только с письменного согласия"
А, имеет полное право! Хоть на гербовой бумаге!