неа, не помню
Хоть скажите в чем у вас теперь точка зрения заключается, кто теперь заявитель по вашему?
воробей "приземлился" на голову слона отдышаться
сидит, дышит
слон и говорит:
- Воробей, сделай мне приятное. Сделай мне кайф!
- Как, слоник, я могу сделать тебе кайф?
- А ты залети ко мне в хобот и вылези из попки. И будет мне кайф!
Воробей залез, вылез. Слоник его благодарит и просит повторить.
Ну, воробей, видимо, был интеллигентом, не стал сильно возражать.
Залез в хобот.
А слоник подставил хобот к своей попке.
- ВЕЧНЫЙ КАЙФ!
=====
ФРАГМЕНТ
Александр Миролюбов
ЗАЯВИТЕЛИ
ПРИ ПЕРЕХОДЕ ДОЛИ ИЛИ ЧАСТИ ДОЛИ
В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Данная статья рассчитана на круг лиц, имеющих отношение к процессу регистрации юридических лиц, а точнее – обществ с ограниченной ответственностью, и владеющих определёнными знаниями в этой области.
В статье автор, анализируя пункт 1.4 статьи 9 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», делает удивительный на первый взгляд вывод.
Автор считает, что заявителем при переходе доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью от существующих участников или от самого общества является участник этого общества, как и написано в анализируемом пункте.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
СОКРАЩЕНИЯ, УСЛОВНОСТИ И ДОПУЩЕНИЯ
В связи с тем, что статья рассчитана на людей, находящихся «в материале», мы не будем глубоко вдаваться в подробности, не относящиеся к теме статьи, и для упрощения восприятия текста будем давать лишь минимальное количество ссылок на законы.
Перед каждым разделом сформулирован вывод из него. Если читатель с указанным выводом согласен, то он может не читать нижеизложенную аргументацию и без ущерба восприятия переходить к следующему разделу.
Чтобы подойти к выявлению всех возможных заявителей при переходе доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, что и является целью данной статьи, необходимо проанализировать все возможные случаи таких переходов. В дальнейшем, где это не ведёт к неоднозначности понимания, такие переходы мы будем именовать просто – переход доли.
Под участником или третьим лицом мы будем понимать как одного, так и нескольких участников общества или третьих лиц, под долей – долю или часть доли.
Для более ясного и наглядного представления о единстве и разнообразии случаев перехода доли, представляется разумным произвести систематизацию этих переходов. Систематизировать можно по различным признакам, однако нам представляется целесообразным не рассматривать диспозитивные признаки, т.е. изменяющиеся от положений уставов конкретных обществ, а только императивные. (Их ещё можно назвать инвариантными.) При этом мы будем предполагать, что все допустимые законом случаи перехода доли уставом предусмотрены, а запреты – нет.
Условно переходы доли можно систематизировать по:
- субъектам перехода доли (участник, общество, третье лицо);
- состоянию субъекта, чья доля переходит (действующий или прекративший своё существование);
- направлению перехода (участник-участник, участник-общество и т.д.);
- основанию перехода;
- моменту перехода доли.
Мы выбрали именно эти параметры систематизации потому, что именно они наиболее ярко и однозначно иллюстрируют всё многообразие возможных переходов долей, помогая при этом отделить «проблемные» переходы от простых и понятных.
Переходы долей можно было ещё систематизировать по заявителю при данном переходе. Однако именно выявление заявителей при каждом переходе доли является целью данных рассуждений. Совпадение результатов систематизации может также служить подтверждением сделанных выводов.
Некоторые предлагают переход доли также систематизировать по источнику принятия решения о таком переходе (воля участника, решение собрания и т.д.) и пр. Подобные деления вполне допустимые для других исследований здесь нам представляются нецелесообразными, т.к. изучение переходов долей в этих плоскостях ничего не добавит к пониманию природы заявителя при переходе доли и будут избыточны.
Сокращения, используемые в настоящей статье.
Ссылки на федеральные законы, Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации:
- ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации
- НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации
- 14-ФЗ – федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8.02.1998
- 129-ФЗ – федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8.08.2001
- 205-ФЗ – федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19 .07.2009
- 312-ФЗ – федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2008
- (ГК: 1) означает ссылку на первую статью ГК РФ
- (НК: 333.33) означает ссылку на 333.33 статью НК РФ
- (14: 1-2-3) означает ссылку на третий абзац второго пункта первой статьи 14-ФЗ
- (129: 1-2-а) ) означает ссылку подпункт а) второго пункта первой статьи 129-ФЗ
Прямые цитаты из законов и других документов набраны меньшим кеглем (таким, как этот текст).
Общество – общество с ограниченной ответственностью.
Доля – доля или часть доли в уставном капитале общества.
Реестр – единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Внесение изменений в Реестр – внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Реестре.
НПА – нормативный правовой акт.
Регорган – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" осуществлять государственную регистрацию.
Правопреемник – правопреемник реорганизованного юридического лица.
Руководитель – руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица.
Лицо, действующее на основании доверенности – лицо, имеющее право на основании доверенности действовать от имени соответствующего юридического лица.
Учредитель (участник) ликвидированного юридического лица – учредитель (участник) ликвидированного юридического лица – участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица.
ПРОБЛЕМА ПЕРЕХОДА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ
Вступивший более года назад в силу 312-ФЗ и принятые вдогонку ему иные федеральные законы (205-ФЗ и др.) внесли существенную сумятицу в умы участников процессов государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью и внесения изменений в Реестр.
Наиболее радикально изменился порядок перехода доли или части доли в уставном капитале общества: Реестр стал правоустанавливающим ресурсом.
Владение долей и распоряжение ей есть основа предпринимательской деятельности, т.к. именно через права, данные от владения долей, осуществляется высшее (стратегическое) руководство обществом и достигается цель любой предпринимательской деятельности – получение и распределение участниками прибыли между собой.
Указанные законы, направленные, в том числе, и на противодействие рейдерству, существенно усложнили порядок перехода доли.
Новый порядок оказался столь непривычным, разрушающим установившиеся стереотипы, что даже спустя год, после его вступления в силу существуют и при этом постоянно изменяются различные точки зрения по его применению, в том числе прямо противоположные и взаимоисключающие.
На это указывают и участившиеся отказы регорганов по основаниям, которые некоторое время назад для них таковыми не являлись, а также почти полное отсутствие профессиональных комментариев к указанным законам. При этом в имеющихся комментариях специалисты стыдливо умалчивают и обходят кажущиеся неоднозначности.
Мы считаем, что указанные противоречивые взгляды на проблемы перехода долей, вызваны не только самой новизной порядка перехода долей, но и крайней небрежностью, а точнее ошибками законодателя до сих пор им не исправленными. Причём эта небрежность и ошибки сосредоточены именно в регламентации нового порядка перехода долей.
Попробуем проанализировать различные подходы к реализации указанного порядка. Вернее, мы проанализируем лишь один аспект этой проблемы: кто может являться заявителем при соответствующих внесениях изменений в Реестр и, попутно, порядок представления соответствующих документов в Регорган.
Многочисленные вопросы и недопонимания возникают, несмотря на то, что первый абзац пункта 1.4 статьи 9 129-ФЗ однозначно определяет:
«При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества, исполнитель завещания и нотариус»,
а второй абзац указанного пункта ещё добавляет:
«Если указанные в абзаце первом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица — участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица — участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности».
Однако, многие с этим почему-то не согласны. Им это не нравится. Они считают, что должно быть по-другому и действуют в соответствии со своими представлениями, а не с прямым указанием закона.
Далее мы попробуем разобраться в этой непростой задачке. При этом будем опираться лишь на законы и накопленный опыт. Но для этого придётся начать с дефиниции государственной регистрации юридических лиц и системы ведения Реестра.
=====
в первой части ок. 80.000 знаков
продолжение последует