Обсуждение нового устава от Альмиры

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
читаем и обсуждаем
Желательно, конструктивно и без перехода на личности.

ну их, эти запятые, одной меньше, одной больше - погоды не сделает
Ну, это, к слову. Хотя, казнить нельзя помиловать.))))))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,717
6,959
Санкт-Петербург
ПЫС. ну их, эти запятые, одной меньше, одной больше - погоды не сделает

Погоды не сделают...

Я Вам и, разумеется, amd искренне признателен за перевод обсуждения в понятную большинству плоскость: проверяем орфографию и пунктуацию. И всё. )))

К другим уставом разве было такое отношение? )))

:rose::rose::rose:

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!

alcorithm

Пользователь
5 Июл 2009
75
6
Ответ: Обсуждение нового устава от Альмиры

Вопрос: почему в уставе пункт 4.1 повторяется 2 раза?
Опечатка?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Опечатка?
Конечно, опечатка. Никто не счел нужным заострять внимание на этом.

проверяем орфографию и пунктуацию. И всё.
за перевод обсуждения в понятную большинству плоскость: проверяем орфографию и пунктуацию. И всё.
К сожалению, эта плоскость большинству, как раз, менее всего понятна. По содержанию я возникшие вопросы озвучил. Других, к сожалению )) к счастью, не возникло.
К другим уставом разве было такое отношение?
Не было. Согласен полностью с S^sam

Последнее редактирование модератором:

almira

Активист
20 Сен 2007
14,717
6,959
Санкт-Петербург

Опечатка?

благодарю!!!

это не опечатка, а техническая ошибка форматирования - в информации повтора нет - там (??? сслучайно ???) возник повтор номера пунктика из-за препутанности стилей по-запарке )))

старались для вас )))

завтра исправим

ещё раз - благодарю за содействие и понимание

AristoS

Местный
24 Окт 2007
662
122
Санкт-Петербург

Прошу учесть и мои замечания (технического характера), переданные лично, которые не было смысла выносить на общее обсуждение.

Грубиян

Пользователь
30 Июн 2009
78
0

«Третий понедельник» не всем привычен, но не всё так просто. В ст.34 фзобооо чётко определено, что в уставе должен быть указан срок проведения годового собрания. И указан временной период, в пределах которого должен быть указан этот срок. Т.е. конкретная дата.

Может быть уже обсуждалось, но в корне не согласен с таким выводом.

1. Буквальное толкование еще ни кто не отменял – термин «срок» не тождественен термину «время» проведения собрания. Срок – период времени (гарантийный срок, срок службы, испытательный срок и т.д.).
2. В части 1 ст. 34 Фзобооо исполнительный орган наделен полномочием собирать очередное собрание – что Вы понимаете под данным полномочием – я понимаю – обязанность определить место и время проведения собрания, а так же уведомить участников о месте и времени его проведения.
3. Более того почему вы акцентируетесь на «ДАТЕ», а не на конкретном времени – исходя из логической цепочки указанной Вами, необходимо в уставе прописать конкретное время проведения – условно «11 часов 00 минут третьего понедельника …»

Уверен, что законодатель императивно определил временные рамки проведения собрания. Диспозитивно есть право определить более короткий период проведения, либо ограничиться указанным в законе.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,717
6,959
Санкт-Петербург

1. Буквальное толкование еще ни кто не отменял – термин «срок» не тождественен термину «время» проведения собрания. Срок – период времени (гарантийный срок, срок службы, испытательный срок и т.д.).
...

Уверен, что законодатель императивно определил временные рамки проведения собрания.

совершенно верно

Вы, может и не заметив, но этим подтвердили ссылками на закон мою позицию.

Закон требует указания срока ПРОВЕДЕНИЯ, а не созыва.

т.е. срока (периода времени, как и гарантийный, службы, испытательный) в пределах которого проводится собрание, а не может проводиться

я считаю, что одного дня для проведения собрания участников ООО достаточно

а время и место определяет директор

Диспозитивно есть право определить более короткий период проведения, либо ограничиться указанным в законе.
это где такое сказано?

можно ссылочку?

Грубиян

Пользователь
30 Июн 2009
78
0

это где такое сказано?

можно ссылочку?

ст. 34 ч. 2
А) "Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества" - право и обязанность установить в уставе срок.

Б) "Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года" - императивное ограничение временных рамок.

таким образом в уставе обязаны установить срок в пределах временных ограничений - срок по выбору - в этой части диспозитивная.

ответный вопрос :)
это где такое сказано?
можно ссылочку?
И на основании чего вы делите понятия дата и время - есть два ключевых понятия время и место. дата есть составляющая времени.

P/S/
я как раз о сроке проведения а не о созыве, но срок проведения это временной промежуток в течение которого должно быть проведено собрание. закон не говорит о времени, он говорит о сроке

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Ну да Грубиян, я согласен тоже так считаю, что срок и и дата разные вещи. Созва и проведения опять демагогия так и прет отовсюду, от так же как и от различий между сроком и датой. Видимо это особенность нашего языка, что постоянно допускает двусмысленноти.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Грубиян

Пользователь
30 Июн 2009
78
0

Созва и проведения опять демагогия так и прет отовсюду,

В идеале можно было бы срок созыва рассматривать как срок в течение, которого должна быть исполнена обязанность ЕИО направить уведомления о ОСУ.
В ст. 34 урегулирован срок проведения. К обязанности ЕИО созвать ОСУ установленной в ч.1 ст. 34 я обратился, дабы показать, именно к его компетенцию определять время проведения ОСУ в рамках установленных уставом.

AristoS

Местный
24 Окт 2007
662
122
Санкт-Петербург

Давайте попробуем разобраться....

СРОК м. определенная продолжительность времени, и | самый предел этого времени. На обжалованье судебных решений полагаются разные сроки. Работа взята на срок. Крепости предложена сдача, и дан суточный срок. В годовой срок земля наша обтекает солнце кругом. Мальчик отдан в ученье на пятилетний срок. Срок вышел, урочное время прошло; срок пришел, настал, срочный день, час, конец срока. Платежу срок в Покров. Отдавать землю на короткие сроки невыгодно, истощается, выпашется. Платеж рассрочен на три срока. Подати взыскиваются в два срока. Не на срок, не спешно. Дай срок, не сбей с ног! Отжить свой срок. Теперь не срок грибам, не время, не пора. Отпуск сроком на один год. Илия пророк - косьбе срок. Дай срок, что умолот скажет. Наше дело на срок не поспело. Думал (когда занимал), что в год, ан уж завтра срок! Срочный, ко сроку относящееся; | чему срок определен. Надо заключить срочные условия. Срочный отпуск, билет, - заем, работа. Жизнь наша срочная, временная, минучая, невечная. | Срочный, сущ. м. сиб. батрак; новг. казак, южн. наймит, работник, наемник. Срочная ж. стар. письменная повестка, о срочной явке к суду. Срочник, -ница, вологодск. перм. сиб. или строшник, срочный работник, не поденщик, напр. с Ильи до Покрова. Срочность ж. состоянье, свойство срочного; определенность длительности времени, и конца, предела его. Срочить что, кого, установлять срок. Мы срочили свадьбу к Покрову, а он теперь хочет. Срочить к суду, ко крестному целованью, стар. назначать срок, день либо час. А в духовных делах десятилником не судити никого, а срочити им пред святители ставитись, стар. Высрочить, вы(про)держать срок. Засрочить, снять на срок. Обосрочить кого, обязать его сроком. Отсрочить кому долг, пересрочить на другой срок. Просрочить отпуск. Рассрочить внос податей. Билет просрочился. Присрочить дело, привязать ко сроку, обязательно.

ВРЕМЯ ср. длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. Время, сила в своих развитиях; пространство, в ее сочетаниях, Хомяков. Время летит. Время за нами, время перед нами, а при нас его нет. Время на дудку не идет. Время года, весна, лето, осень или зима. Время дня, утро, полдень, вечер, полночь. | Пора, година, срок, спопутный или противный чему случай. Придет время. будет и пора. Знай время и место. Не во время гость, хуже татарина. | Погода, состояние воздуха. Каково время? ясно, дождь, снег. | Счастье, земное благоденствие, благосостояние. Будешь во времени, и нас помяни. Время красит, безвремянье старит (чернит). Время на время не приходит (не находит). Было времячко, ела кума семечко; а ныне, и толкут, да не дают. Всякой вещи время. Пению время, а молитве час. Придет время, будет и нам черед (и наш черед). Поминай отца, как время придет. Время деньгу дает, а на деньги и времени не купишь. Во времени пождать: у Бога есть что подать. Не человек гонит, а время. Бедный времени не ищет. Время разум дает. Невпору, невпрок; а ко времени, спорее. То было время, а ныне пора. Дурак времени не знает. Дураку, что ни время, то и пора. Не время дорого, пора. Был бы друг, а время будет. Был бы друг, будет и досуг. Не гребень холит, а холит время. Сила во времени. Временем бранись, а в пору мирись. Временем вкрасне, порою вчерне. Временем в горку, временем в норку. Деньги, време'м хлопоты. Время времени не работает (не работник). Доля во времени живет, бездолье в безвремянье. Времени (погоды) дома не выберешь. У меня нет времени, некогда, недосужно. Время не споро, не удобно к делу. Вовремя, в свое время, впору, кстати. | Грамматич. изменение глагола, для означения действия или состояния настоящего, прошедшего и будущего. Местами говор. время, мн. вм. времена. Время те были по-простее, ниж. Временить, мешкать, медлить, отлагать, откладывать дело, отсрочивать, оттягивать, тянуть время, бавить; выжидать, поджидать, обжидать, сожидать, ждать. | Арх. марить, быть мареву; изменять вид свой издали, являться зрителю в обманчивом виде, от времени, погоды, преломления лучей. На море времит. Острова временят. У него в глазах, в уме временит, или завременило. Временится, безличн. (как напр. делается, сидится). Повремени, брат! Нет, брат, не временится, некогда. Временный, относящийся до времени. Временное счисление. Временный, не всегдашний, непостоянный, бывающий иногда, временем, по временам. И радость, и горе дело временное. Временной, преходящий, кратковременный, сделанный на время. Временной сарай, временное жилище. Временная пятница, день св. Параскевы, 28 октября, когда он придется на пятницу. Временность ж. состояние всего преходящего, временного. Временное сущ. ср. плотное, рубашечное, месячное, около-себя, женское, насебя, мыться. Временем, сокращ. времем нареч. по временам, временно. Временчивый, изменчивый, непостоянный. Временчивость, изменчивость. Временитель м. -ница ж. мешкатель, медлитель, человек нерешительный. Временщик м. -щица ж. человек случайный, нечаянно достигший почестей и знатности; любимец, жалуемый. Народ воздохнет, и временщик падет. Временщики да любимцы те же опричники. Не царь гнетет народ, а временщик. Сильны временщики, да не долговечны. Много временщик, как девять лет, а больше нет, пробудет; поверие. Временник м. хронограф, летопись, описание минувших событий. | Повременное издание, журнал. Временчивый, изменчивый, неровного нрава, причудливый. Времемер, м. снаряд для измерения времени; часы солнечные, песочные, колесные. Времяисчисление ср. счет годам, счисление времени по событиям; хронология. Наше времяисчисление ведется от Рождества Христова.

Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля.

Термины которые нам потребуются:
срок
дата
время

Статья 36 (ФЗ "Об ООО") (часть 2) - "В уведолмлении д.б. указаны время и место проведения общего собрания ..."
Т.е. понятие "время" включает "дату - число месяц год" и само "время" начала - час и минуты.

Соответственно - "дату" статья 34 указывать в уставе не требует.

Ещё один вывод - "Дата" - "день", начало или окончание срока, то есть Срок шире понятия дата, так как имеет дату начала срока и дату окончания срока.

Абзац первый статьи 34 даёт "сроки, определённые уставом", т.е. очередных собраний может быть НЕСКОЛЬКО. Ограничений по самим срокам для этих собраний - НЕТ.

Абзац второй касается только Очередного собрания, "на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества". А вот для срока этого очередного собрания уже есть ограничения (обращаю внимание - не САМ срок установлен законом, а только начало и конец диапазона его установления).

Таким образом имеем возможные варианты срока проведения очередного собрания..., "на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества":
третий четверг апреля... (дата начала срока "третий четверг апреля", дата окончания "третий четверг апреля");
третья неделя апреля (дата начала срока "третий понедельник апреля", дата окончания "третье воскресенье апреля");
апрель (дата начала срока "первое апреля", дата окончания "тридцатое апреля").

Вот так.

Последнее редактирование модератором:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Это все хорошо конечно тяжело ссылки на словарь Даля очередной демагогией обозвать, но каковы ваши выводы? Или опять выводы каждый сделает какие хочет?
Ну вот и выводы появились пока писал.

Грубиян

Пользователь
30 Июн 2009
78
0

Статья 36 (ФЗ "Об ООО") (часть 2) - "В уведолмлении д.б. указаны время и место проведения общего собрания ..."
Т.е. понятие "время" включает "дату - число месяц год" и само "время" начала - час и минуты.

Соответственно - "дату" статья 34 указывать в уставе не требует.

:friends: в точку.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Т.е. получается по вашему правы обе стороны, можно и конкретной датой, можно и сроком от и до, кому как хочется. Только в одном не могу согласиться. По вашему получается, что могет быть несколько очередных собраний в один год с утверждением годовых итогов за прошлый год. Я полагал, что может быть только одно очередное собрание утверждающие итоги за прошлый год, а остальные внеочередные. Или по вашему получается, что сегодня итоги утвердили, а завтра передумали и перенеутвердили на очередном через месяц (но в прееделях от двух до четырех месяцев). очередное может здесь недоработка какая или мой стереотип по отношению к акционеркам - очередное - это годовое, т.е. по итогам работы за прошлый год. Оно раз в год, следующее очередное на следующий год получается. Все остальные собрания в этом году это внеочередные.

AristoS

Местный
24 Окт 2007
662
122
Санкт-Петербург

Т.е. получается по вашему правы обе стороны, можно и конкретной датой, можно и сроком от и до, кому как хочется. Только в одном не могу согласиться. По вашему получается, что могет быть несколько очередных собраний в один год с утверждением годовых итогов за прошлый год. Я полагал, что может быть только одно очередное собрание утверждающие итоги за прошлый год, а остальные внеочередные. Или по вашему получается, что сегодня итоги утвердили, а завтра передумали и перенеутвердили на очередном через месяц (но в прееделях от двух до четырех месяцев). очередное может здесь недоработка какая или мой стереотип по отношению к акционеркам - очередное - это годовое, т.е. по итогам работы за прошлый год. Оно раз в год, следующее очередное на следующий год получается.

Уважаемый, Сашасан!
Откуда такие выводы?
Попробуйте ещё раз почитать статью 34 и моё сообщение.
Спасибо. Жду. Постараюсь сразу же ответить.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,717
6,959
Санкт-Петербург

И на основании чего вы делите понятия дата и время - есть два ключевых понятия время и место. дата есть составляющая времени.

простите, а где это я такое сделал?

может и часовню тоже я?

Грубиян

Пользователь
30 Июн 2009
78
0

простите, а где это я такое сделал?

может и часовню тоже я?

по часовне – я не в теме ;)

что касается первой части вопроса:

а время и место определяет директор

поскольку вы в уставе указываете определенный день – согласно календарю определяемый конкретной датой.
А время проведения собрания отдаете на откуп директора – соответственно вы дифференцируется эти понятия – если нет – поправьте пожалуйста.

P.S. К слову я не возражаю против пути избранного Вами – указание конкретного дня непосредственно в уставе.

Я возразил против того, что это есть прямое требование фзобооо, и не более того.

С учетом, что кроме как регистрацией обществ приходится заниматься еще и корпоративными спорами – (имхо) разумней указывать все же больший временной промежуток нежели один день – всегда есть возможность провести собрание в наиболее удобное для клиента время – конечно если ЕИО наш.
В случае же когда участник и ЕИО не на одной стороне – указание определенного дня непосредственно в уставе дает некоторые гарантии участнику – хотя опять же на мой взгляд не столь значительные.

AristoS

Местный
24 Окт 2007
662
122
Санкт-Петербург

что касается первой части вопроса:

поскольку вы в уставе указываете определенный день – согласно календарю определяемый конкретной датой.
А время проведения собрания отдаете на откуп директора – соответственно вы дифференцируется эти понятия – если нет – поправьте пожалуйста.

P.S. К слову я не возражаю против пути избранного Вами – указание конкретного дня непосредственно в уставе.

Я возразил против того, что это есть прямое требование фзобооо, и не более того.

С учетом, что кроме как регистрацией обществ приходится заниматься еще и корпоративными спорами – (имхо) разумней указывать все же больший временной промежуток нежели один день – всегда есть возможность провести собрание в наиболее удобное для клиента время – конечно если ЕИО наш.
В случае же когда участник и ЕИО не на одной стороне – указание определенного дня непосредственно в уставе дает некоторые гарантии участнику – хотя опять же на мой взгляд не столь значительные.

Ещё раз и медленнее...
третий четверг апреля, второй вторник марта, последнее воскресенье мая или ещё как-то - ЭТО СРОК.
"01" мая 2009 года - ДАТА.

"Да поймите Вы, Ипполит!!!!"