Естественный отбор и человеческое желание сделать, как проще, удобнее и безопаснее – штуки упрямые: чтобы там в законах не писали, но если на практике оно не удобно, практика старается как-нибудь неудобства обойти или минимизировать. Такой неудобной для реальной жизни ОПФ, похоже, оказалось хозяйственное товарищество. Однако в отличие от ОДО, которые с сентября вовсе исчезают, по сути, превращаясь в ООО, товарищества законодатель решил сохранить. Предлагаю порассуждать о том, есть ли у компаний шансы и изменилось для них что-нибудь с 1 сентября 2014.
Итак, что такое товарищество
Хозяйственное товарищество относится по обновленной классификации ГК РФ к числу корпоративных коммерческих организаций.
В товариществе его участники заключают договор, на основании которого занимаются предпринимательской деятельностью от лица товарищества. При этом полные товарищи несут субсидиарную ответственность по обязательствам организации. В названии юридического лица такого вида обязательно должно быть указание на его ОПФ («полное товарищество», «компания») и имя (или фирменное наименование) одного или всех участников. Так что, строго говоря, термин «компания» относится именно к такой ОПФ как товарищество, хотя используется он зачастую расширительно.
Участниками компании могут быть как физические лица, имеющие статус ИП, так и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. При этом участие в качестве полного товарища в нескольких товариществах не допускается.
Товарищества бывают двух типов: полные и коммандитные (они же – товарищества на вере). В последних помимо полных товарищей могут участвовать вкладчики (не более 20 на одно товарищество, ими могут быть как ИП и юр. лица (включая некоммерческие), так и физические граждане, и даже публично-правовые образования): они не принимают участия в предпринимательской деятельности от лица компании, зато и рискуют только в пределах своего вклада.
В отличие от юридических лиц всех других ОПФ, у товариществ учредительным документом является не устав, а учредительный договор, в котором необходимо указывать как сведения, обязательные для документов такого уровня в других организациях (наименование, место нахождения, особенности управления и т.п.), так и специфическую для компаний информацию о размере, составе, порядке внесения складочного капитала, распределении долей в нем.
Дальше переписывать своими словами ГК не буду, остановлюсь на небольшом количестве «сентябрьских» поправок.
Небольшом, поскольку произошедшие в ГК изменения нормы о товариществе (ст. 69 – 86) практически не затронули.
- В п. 3 ст. 71 уточнено право на получение полным товарищем информации о деятельности компании: если до сентября кодекс позволял «знакомиться со всей документацией по ведению дел», то с осени участник полного товарищества имеет «право получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел».
Честно говоря, сложно оценить, насколько эта норма носит технический характер, унифицируя формулировки данного права аналогично правилам о других ОПФ, или она несет существенную смысловую нагрузку.
Отталкиваясь от того, что в товариществе от его лица по общему правилу может действовать любой из участников, во внесенном в ГК дополнении, возможно, есть действительный смысл и теперь одному из участников сложнее будет «отмахнуться», когда другой потребует отчета за все сделанное и запланированное. Однако размытость самой формулировки и отсутствие четкой процедуры оставляют много вопросов.
По данным с сайта «Вестника государственной регистрации» на июль 2014 г. в России ведет деятельность 347 полных товарищества и 526 товариществ на вере, т.е. всего 873 действующих товариществ на всю страну! Ничтожное количество, по сравнению с ООО (3 881 518 шт.). Официальной статистики по количеству ИП я, при беглом осмотре интернета, не нашла, но в разных публикациях мелькали цифры порядка 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей в 2014 г.
Почему те же ИПы не пользуются возможностью объединить усилия и средства внутри товариществ, – мне не совсем ясно: ведь вместе-то теплее, и выживать проще. Слишком сложная, мало урегулированная и непонятная ОПФ? Или никто о ней просто не знает и не задумывается о возможности использования? А вы знаете хоть одно живое товарищество? Или они как русалки, и о них иногда говорят, но никто никогда их не видел?