Посты
118
Лайки
1.2К

Исключение участника из ООО и не только

  • 11 сентября 2014 в 11:21
  • 22К
  • 11
  • 8

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Можно ли исключить участника из ООО без его воли? Законно ли принудительное исключение из компаний, существующих в рамках других организационно-правовых форм? Стоит ли игра свеч? На эти вопросы я постаралась собрать ответы и рассказать вам. Обзор судебной практики по искам об исключении – в отдельной публикации.

    Что делать, если один или несколько участников начинают откровенно злоупотреблять правами, действовать не во благо, а во вред общему делу, подворовывать, выводить активы и т.п. и т.д.? Один из вариантов для решения таких проблем – процедура принудительного исключения лица из организации.

    «Обкатан» этот вариант, в первую очередь, в виде института исключения участника из ООО. Такая возможность предусмотрена ст. 10 Закона об ООО, кроме того, воспроизводится в новой редакции главы 4 ГК РФ. При этом кодекс расширил перечень юридических лиц, из состава которых можно выгнать «проштрафившегося» партнера: согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ требовать по суду исключения «коллеги» имеют право участники хозяйственных товариществ или обществ, если ответчик своими действиями (бездействием) причинил существенный вред компании либо иным образом существенно затрудняет ее деятельность и достижение целей, ради которых она создавалась, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами.

    Данная норма кодекса носит императивный характер: даже если в уставе ООО возможность исключения отсутствует, приоритет остается за ГК, а указанное положение учредительных документов является ничтожным.

    Итак, с учетом последних поправок:

    • Можно исключить участника из ООО – через суд по инициативе участников, имеющих более 10% в УК организации (справедливо и когда истец один и у него более 10%).

    • Возможно исключение акционера из акционерного общества – это новация, раньше механизм отсутствовал. Процедура в ГК РФ не прописана, в Закон об АО изменения в этой части пока не внесены.

    • Можно исключить товарища из товарищества – ст. 76 п. 2 ГК РФ – через суд по единогласному решению оставшихся партнеров. Основания должны быть «серьезными» - в качестве вариантов кодекс приводит грубое нарушение обязанностей или «обнаружившуюся неспособность к разумному ведению дел».

    • Можно исключить партнера хозяйственного партнерства – в силу ст. 7 ФЗ от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Общий порядок исключения – судебный. Есть внесудебная процедура: если не исполнена обязанность по внесению вклада в складочный капитал, остальные партнеры могут выгнать нарушителя договоренностей единогласным решением.

    • Проще всего выгнать участника производственного кооператива: процедура внесудебная – по решению общего собрания. При этом кроме достаточно стандартных формулировок основания исключения («неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей»), есть и специальные положения, касающееся члена правления кооператива – он может быть исключен из организации, если окажется, что он является членом аналогичного кооператива.

    Также надо помнить о ситуациях, когда участники хозяйственных обществ перестают быть таковыми в связи с неисполнением обязанности по внесению средств в уставный капитал:

    • в силу положений ст. 34 Закона об АО, если акционер не оплачивает или не полностью оплачивает акции в установленные сроки, права собственности на них переходит организации;

    • аналогичное положение – применительно к ситуации неоплаты доли – содержится в п. 3 ст. 16 Закона об ООО.

    Строго говоря (и это мнение не только мое, в свое время так высказывался на тему ВАС), это не исключение участника из общества, а иная специально предусмотренная законом процедура. В данном случае не возникает обязанности общества компенсировать долю участия (ведь акции или доли переходят к обществам именно в неоплаченной части, если не было оплаты – нет и оснований требовать компенсаций).

    Еще раз обращаю ваше внимание на то, что исключаемому учредителю организация обязана выплатить причитающуюся долю участия, т.е. выгнать просто так, без затрат, все равно не получится. Другое дело, что «отыграть» часть средств назад можно попробовать через подачу исков о возмещении причиненного организации вреда (в том числе, ссылаясь на п. 3 ст. 53.1 ГК РФ). Возможно, шансы несколько возрастут в ситуациях, когда тот, кого выгоняют, входил в органы управления компании (был членом совета директоров, правления, генеральным директором): нанесение ущерба интересам юридического лица доказать будет несколько проще.

    Несколько слов о «технической стороне» принудительного расставания

    Процедуру исключения предлагаю бегло обсудить на примере обществ с ограниченной ответственностью (т.к., как я уже говорила, по ним и практики больше, да и самих их, что не является ни для кого секретом, подавляющее количество по сравнению с организациями в других ОПФ). 

    Шаги следующие:

    1) Участник (или участники) с долей более 10% в арбитражный суд с исковым заявлением.

    Общие требования к составлению иска  в ст. 125 АПК, кроме того, необходимо внимательно изучить гл. 28.1 АПК о делах по корпоративным спорам). В заявлении необходимо указать ОГРН юридического лица, содержащийся в ЕГРЮЛ адрес, а также приложить копию свидетельства о регистрации ОООшки и выписку из ЕГРЮЛ на нее. Сроки давности выписки в арбитражах 30 дней. Имеет смысл приложить и копию устава ООО.

    Государственная пошлина пока 4000 рублей (пп.4 п.1) ст. 333.21 НК РФ). 

    2) В идеальном варианте  суд оперативно и в полном соответствии с указанным в АПК трехмесячным сроком разбирательства в первой инстанции рассматривает дело и выносит решение в пользу истца (истцов). По истечении месяца решение вступает в законную силу (представим себе, что ответчик смирился со свой судьбой и в апелляцию не пошел). 

    3) дата вступления в силу судебного решения = дата перехода доли участника к обществу. 

    Вступление судебного акта об исключении учредителя из ООО (и, в принципе, иного юридического лица, где такое возможно), как уже было сказано выше, поднимает вопрос о выплате доли. Размер определяется, как и в случае добровольного выхода, на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. В общем-то процедура во многом напоминает ситуации, когда участник уходит сам. Тот же расчет, те же сроки выплат, не же налоговые последствия, та же форма Р14001 новая (скачать). В отличие от добровольного выхода в данном случае, разумеется, не будет заявления от уходящего, зато в налоговую необходимо будет представить вступившее в законную силу судебное решение.

    Заранее прошу прощения, если что-то где-то написала не так – за исключением из ОООшки наблюдала давно и несколько «со стороны», с остальными ОПФ лично не сталкивалась. Буду очень благодарна, если поделитесь опытом.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Подскажите, а в ситуации, когда участник не внес в срок долю в уставном капитале, его можно исключить только на основании протокола осу или от него еще и заявление о выходе из общества нужно? 

    15 сентября 2014 в 13:49

    Сам факт исключения уже указывает на то, что согласие участника не обязательно.

    15 сентября 2014 в 15:32

    Поддерживаю: согласие не просто не обязательно, оно и не нужно по сути отношений. Это не добровольный выход, а принудительное изгнание, прямо предусмотренное в законе. В данном случае основанием возникновения последствий является событие - невыполнение обязанности по оплате доли в уставновленный срок.  

    15 сентября 2014 в 17:02

    Зачем ещё какое-то заявление? Чётко же сказано в 14-ФЗ:

    Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

    . . .

    3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

    В течение 4 месяцев (если менее не определено договором об учреждении) с момента госрегистрации не оплатил, уже не участник, а доля у Общества.

    15 сентября 2014 в 16:27

    может знаете, разрешено ли сейчас расставаться с учредителями благотворительного фонда? учредитель (один из девяти) уезжает из страны и хотел бы полностью с себя снять всю ответственность.

    22 сентября 2014 в 20:39

    Насколько я понимаю, это невозможно. В силу ст. 65.1 ГК РФ  фонд - унитарная организация, учредители не становятся членами. В свою очередь, согласно ГК, исключить можно именно участника и именно из корпоративного юр.лица.

    С другой стороны, кажется, опасения Вашего учредителя неоправданы:  в законе о некоммерческих организациях в  статье 7 прямо указано: 

    Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей

    22 сентября 2014 в 21:33

    Софья, добрый день!

    Хочу попросить у Вас совета:)

    Ситуация следующая. Есть ООО, три учредителя , один из учредителей не оплатил свою долю ( в декабре будет 2 года с момента регистрации юридического лица). Два других участника 51 и 19 % хотят с ним попрощаться. Мне не совсем ясен механизм "удаления участника"- через суд или достаточно Протокола ОСУ?

    Заранее благодарю.

    Практику посмотреть пока не могу, т.к нет доступа к Консультант +;(

    5 октября 2015 в 15:06

    Добрый день! Ситуация следующая. Незадолго до смерти, мой отец продал часть доли в ООО по договору купли продажи. Изменения в учредительные документы внесли и сдали в налоговую и т.д., но расчёт по договору до сих пор не произведён. Могу ли я, как вступивший в наследство, исключить такого участника? Спасибо.

    13 апреля 2016 в 19:36

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата