В разных статьях законов можно встретить различные конструкции взаимосвязанных отношений закона и устава. Иногда написано «законом и уставом», а иногда «законом или уставом». Мой коллега считает, что это – недогляд законовторцев в их юридико-технических проблемах. Я с ним отчасти согласен, но не во всём.
Вообще, на мой взгляд, союз «и» и в логике, и в русском языке означает пересечение множеств, т.е. конъюнкцию. Т.е. истинно, когда «что-то» присутствует и там, и там. Что вполне уместно и логично в парадигме составления уставов ООО.
Так, например, второй абзац пункта 1 статьи 53 ГК РФ:
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом
говорит о том, что «порядок образования и компетенция…» регулируются диспозитивными нормами закона. Если при составлении устава возникнет потребность использовать диспозитивные нормы в отличных от предложенных законом вариантах «по умолчанию», то в устав можно включить иные положения о порядке образования и компетенции, но те и только те, которые предусмотрены законом. Никакая самодеятельность здесь не допускается.
Это понятно.
А вот с союзом «или» чуть сложнее. На мой взгляд, союз «или» в русском языке означает не объединение множеств, а выбор одного из них. Т.е. не дизъюнкцию, а исключающее «или»: или там, или там, но не вместе, что несколько противоречит логике. Здесь же всё-таки больше подходит именно дизъюнкция. Т.е. объединяющее «или» в смысле «или то, или то, или оба сразу». Но для этого в русском языке обычно используют иные обозначения, например: «и (или)» или «и/или». Но…
Если так, то тогда всё становится понятно. Так, например, последний абзац пункта 1 статьи 65.2 ГК РФ говорит, что:
Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.
Из этого следует, что участники корпорации имеют права предусмотренные законом, независимо от того, указаны они в уставе или нет. Но уставом можно предусмотреть и иные права участников, не указанные в законе, но и не запрещены им. Но если законом предусмотрены диспозитивные нормы прав участников, то уставом можно выбрать только позиции, предусмотренные законом.
Впрочем, это моё частное мнение, которое я не хочу никому навязывать, а лишь использую его при составлении своих уставов.
А вообще, возможно, мой коллега и прав, говоря о своеобразии юридической техники законотворцев. На эту мысль наталкивает глубокое и вдумчивое изучение последнего и предпоследнего абзацев подпункта р) пункта 24) статьи 1 99-ФЗ, вносящих изменения в пункт 6 статьи 90 ГК РФ.
Всем, кто самостоятельно пишет уставы, советую внимательно изучить эту поправку.
Остальные могут её не читать.
Но это - уже совсем иная история.
Начало здесь. Продолжение следует...
Подготовьте документы для регистрации
ООО или
ИП на Регфоруме
Другие публикации автора: