Очередная хорошая и нужная статья.
Спасибо.
Сразу оговорюсь – «императив при условии» – это мой термин, я его нигде не встречал, хотя из этого вовсе не следует, что его совсем не существует в природе. Просто так проще и удобнее обозначать то, о чём я попытаюсь сейчас рассказать.
Бытует мнение, что «императив» должен обязательно содержаться в уставе ООО.
С наименованием и местом нахождения всё понятно – должны, если конечно, устав не типовой. С адресом юрлица раньше не так всё было однозначно, теперь немного прояснилось, но не везде и не у всех.
Управление юстиции Санкт-Петербурга до сих пор пишет отказы, если конкретный адрес регистрируемого юрлица не указан в его уставе. Но сейчас не об этом.
Помнится в девяностые, юристы нашей Регпалаты очень ревностно следили за тем, что если в какой-то норме закона между словом «закон» и словом «устав» стоит союз «и», то это положение должно обязательно содержаться в уставе. «– Как же Вы не понимаете? – любили задавать риторический вопрос они, консультируя по своему отказу, – «Это же Императив!». А вот на союз «или» они такую стойку не делали, справедливо считая всё, что за ним – факультативным – может быть, а может и не быть.
По союзу «и» я с ними не соглашался, но в уставе писал то, что они требовали, поскольку это не противоречило закону, а лишь здравому смыслу, а отказы никому не нужны. А не соглашался потому, что считал (и считаю), что такая конструкция применяется законодателем в случаях, когда одна диспозитивная норма вложена в другую, как матрёшки.
Т.е. вложение диспозитивов друг в друга - обязательно. Иначе это не «матрёшка», а болванка.
Например, в ООО может быть создан совет директоров, а может быть и не создан (первый диспозитив). Если уставом предусмотрено создание совета директоров, то тогда в уставе должна быть указана его компетенция, порядок его образования, порядок принятия им решений и пр., отданные на «усмотрение» устава, но в рамках определённых законом (второй диспозитив, вложенный в первый и становящийся «императивом при условии» (т.е. при условии выбора соответствующего варианта первого диспозитива)). Отсюда и союз «и» в данной конструкции. Это понятно и естественно. Если же уставом создание совета директоров не предусмотрено, то было бы странно прописывать в уставе его компетенцию и порядок принятия им решений. Что тоже вполне понятно и естественно.
Именно такую конструкцию я и называю «императивом при условии».
Ещё пример. Выход участника по заявлению.
Здесь также можно использовать диспозитивные варианты порядка, способов и сроков выплаты (выдачи) стоимости (имущества) вышедшему участнику, предусмотренные законом, т.е. диспозитив «по умолчанию», а можно и допускаемые законом, но предусмотренные уставом, в отличие от предусмотренных законом «по умолчанию».
Но это - уже совсем иная история.
А начало - здесь. Продолжение следует...
Другие публикации автора:
Навели тень на плетень. При типовых уставах диспозитивность закончится выбором варианта этого самого устава. А что туда напихают, не угадаешь.
«Навели тень на плетень. При типовых уставах диспозитивность закончится выбором варианта этого самого устава. А что туда напихают, не угадаешь.»
и к гадалке не ходи
грядёт расслоение регеров на
пишущих уставы
и на остальных
и у каждого будет свой праздник на своей улице
Любой императив действует при определенном условии. Вопрос только в том, насколько это условие является, скажем так, "узким" (конкретным, частным). Вы создаете ООО - получите букет императивных норм. Вы выбираете конретное условие в ООО (совет директоров) - получите еще один букет.
А можно вас попросить о просьбе. Мы хотим открыть торгово производственное швейное объединение. Нужен Устав ООО на двоих, вы не могли бы нам его скинуть. Может это и нагло, но очень просим вас помогите нам пожалуйста, еще говорят надо протокол и решение. Мы вот умеем жить а с документами у нас как то туго. Простите нас пожалуйста за хамство, но мы больше не знаем к кому тут обратиться. Заранее благодарит вас и желаем здоровья и успехов вам и вашим близким. Если вы смочите нам помочь, то адрес наш такой - rav.0273@gmail.com
«Мы хотим открыть торгово производственное швейное объединение. Нужен Устав ООО на двоих, вы не могли бы нам его скинуть.»
планируете шить и ещё чем-то при этом приторговывать?
замечательно!
а продукцию произведённую (ну, если, вдруг, у вас всё спетлится и пойдёт)
вами на вашем швейном производстве вы тоже планируете скидывать
на-халяфку всем, кто попросит?
и также раздавать торговый товар?
и, кстати, швейными машинками, производственными и торговыми площадями
вы таким же способом
собираетесь обзавестись?
согласен, некоторые швейные (и не только) изделия можно бесплатно
подобрать на помойке
некоторые бомжики их носят...
вам такие же уставы нужны?
можете не отвечать
Просто мы увидели здесь, что можно скачать и бесплатно устав, вот и попросили помощи у вас, нам просто нужен устав на 2 учредителя, мы тут видели на одного. Извините, не думали, что это может быть за деньги и в таком тоне. Бога ради извините, если вас по тревожили, просто не ожидали такой реакции. Тут как бы все друг другу помогают. Еще раз простите.
Здесь на форуме есть типовые уставы, один даже от автора этой статьи. «На одного» или «на 2» - не важно, они все универсальные. Протоколы о создании, в том числе и «на 2 учредителя» тоже имеются в свободном доступе и легко ищутся поиском по форуму.
Да, мы шьем в частном порядке для детского дома и дома малютки бесплатно. Но решили как то оформиться официально, клиентов становиться много и уже хотим шить для всех. Еще раз извините.
То есть как это "устав на одного учредителя"? Я отстал от жизни?
Качайте любой типовой устав ООО, они не на одного учредителя. Вы что-то путаете.
Пусть лучше качают через инет ткани и нитки, раз у них это лучше получается.