Не закончится ли и этот коридор стенкой? Бизнес во времена НЭПа когда-то именно так заканчивался.
В течение длительного времени в России оставался актуальным вопрос о создании налоговых преференций и льгот малому бизнесу. Целесообразность введения режима наибольшего благоприятствования в отношении ряда субъектов предпринимательской деятельности была обозначена в Послании президента РФ Федеральному Собранию.
С учетом финансово-экономической обстановки в стране, введением санкций со стороны ряда зарубежных стран, вопрос поддержки стратегически важных отраслей и секторов экономики российского бизнеса приобрел наибольшую остроту. Преддверие 2015 года ознаменовалось таким знаковым событием, как подписание президентом России Федерального закона «О внесении изменений в ч.2 Налогового кодекса РФ», содержащего нормы, предусматривающие налоговые льготы субъектам малого бизнеса.
В соответствии с вышеуказанным федеральным законом начиная с 2015 года и до 2021 года, вновь созданные индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или ПСН, при соблюдении условий, предусмотренных законом, смогут воспользоваться двухгодичными налоговыми каникулами со ставкой налогообложения составляющей ноль процентов.
Учитывая ментальность нашей страны, законодатель с осторожностью подошел к введению налоговых льгот, одновременно с их введением предусмотрев и ряд ограничений. Во избежание массовых перерегистраций уже существующих субъектов малого бизнеса, налоговыми каникулами могут воспользоваться только впервые зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели.
Кроме того, закон определяет узкий перечень видов деятельности, относительно которых допускается применение предусмотренной системы налоговых льгот. Предприниматели, претендующие на получение двухгодичных налоговых каникул, должны реализовывать бизнес в науке, производстве, либо в социальной сфере. При этом возможность устанавливать конкретные виды экономической деятельности, передана региональным властям. Таким образом, им предоставляется право выбора предоставления налоговых льгот по наиболее приоритетным сферам деятельности, применительно к отдельно взятому региону, в рамках предложенных законом направлений.
Так же, согласно закону, доля доходов, в отношении льготных видов деятельности, должна составлять более 70 процентов. Из этого следует, что законом допускается одновременное ведение предпринимателями деятельности и в иных сферах, помимо тех, что указаны в законе. При этом обойти закон и фактически заниматься иными видами деятельности, имея при этом нулевую налоговую ставку не получится, поскольку доля доходов от других направлений деятельности, в совокупности, не может превышать 30 процентов.
Дополнительно закон предусматривает положения, согласно которым субъекты федерации на свое усмотрение могут вводить ограничения в отношении средней численности работников и ограничение максимального размера прибыли от ведения хозяйственной деятельности.
Если какое-либо условие предоставления льготной налоговой ставки предпринимателем будет нарушено, то индивидуальный предприниматель утрачивает право на налоговые льготы и будет обязан выплатить налог на общих основаниях, по ставкам, предусмотренным для УСН либо ПСН, за налоговый период, в течение которого предприниматель допустил нарушение указанных ограничений.
Несмотря на то, что федеральный закон, предусматривающий введение налоговых каникул, уже вступил в законную силу, техническая возможность реализации указанных в нем норм права будет возможна только после принятия субъектами Российской Федерации соответствующих подзаконных актов, конкретизирующих положения закона на региональном уровне.
Поскольку применение налоговых каникул является правом, а не обязанностью субъектов Российской Федерации, будут ли инструменты закона реализованы на практике или же его нормы будут преимущественно носить декларативный характер, по причине того, что в отдельно взятых регионах не сочтут нужным введение налоговых льгот на фоне дефицита регионального бюджета, предстоит узнать эмпирическим путем в ближайшие шесть лет. В случае успешного правоприменения данного федерального закона, практику налоговых каникул имеет смысл ввести на постоянной основе.
Не закончится ли и этот коридор стенкой? Бизнес во времена НЭПа когда-то именно так заканчивался.
Ну Вы прямо-таки пессимистичны!
А вообще, не все так просто с этими налоговыми каникулами. В чем их суть? В том, что в течении двух лет можно не платить УСН с ПСН. Ура!
Однако взносы в фонды платить надо, без всяких там изъятий. Скромные и очень скромные предприниматели на старте бизнеса плачут уже из-за этих самых взносов, которые, насколько Вы помните, они и так могут зачесть в счет своего УСН (т.е. для совсем "малышей" правила игры не изменятся - как и ранее регистрировавшиеся ИП, "свеженькие" педприниматели все равно будут отдавать фиксированную сумму).
Таким образом, каникулы полезны становятся тем, у кого доход за год больше 300 000. И чем он больше этих 300 000, тем каникулы полезнее. Конечно, 300 000 в год - вроде и немного совсем в пересчете на месяц. Но учитывая то, что разговор о начинающих бизнесменах, принимая во вниманию сферы "льготной" деятельности, закрадываются некоторые сомнения в том, что многие ИП смогут каникулами воспользоваться.
Не каждый регион даст "зеленый коридор предпринимателям", поживем -увидим.
Хотелось бы верить, что все станет проще, а пока только выход - пользоваться услугами аутсорсеров
Многие зеленые коридоры в нашей стране увы не с зеленым светом((((: Но хочется всегда надеяться, что реально легче бизнесу будет, особенно на фоне всего, что сейчас происходит.