Получается, закон-то не "для всех". А как Вы думаете, куда податься разным там заемщикам-ипотечникам?
Большое число статей, посвященных в настоящий момент модной теме банкротства физических лиц с одной стороны объясняет желание народонаселения лучше разобраться в тех возможностях, которые им предоставляет Закон о банкротстве, а с другой стороны характеризует все большее число вопросов, возникающих у профессиональных участников этого, с позволения сказать, рынка новых услуг. Давайте разберемся в том, какие тут могут быть вопросы у рядовых «физиков» принявших решение войти в процедуру банкротства.
Всё просто! У «физиков» вопросов нет! Все же и так понятно: с 1 июля все долги можно списать!
Стоп-стоп-стоп! Не частите! Давайте по порядку. Действительно, с первого июля 2015 г. вступает в силу закон о банкротстве физических лиц.
Однако, следует отметить, что в настоящее время повышенный интерес к банкротству физлиц проявляют только СМИ. Сами потенциальные должники, как это ни парадоксально, не торопятся скидывать с себя кредитное бремя и этому есть объяснения.
Во-первых, одной из причин, пусть и не оправданной, но заслуживающей внимания является ментальность россиян — надежда на всё тот же русский «авось».
Такие должники занимают не по причине того, что им нужно, а поскольку им бесконтрольно дают. И это не злопыхательство какое-то, а исключительно проза современной жизни, когда израненное домохозяйство всё глубже погружается в долговую трясину.
Контрольный выстрел в подобной ситуации — посещение главой этого домохозяйства (не обязательно доминантным самцом прайда, часто это бывает и особь женского пола) всех известных МФО в шаговой доступности и в пределах видимости с целью оформления займа под 2 процента в день.
Такие ячейки общества, как это не прискорбно, уже потеряны для целей закона о банкротстве физлиц – за них уже все решено, не ими.
О чем это я? Об этом чуть ниже.
Ко второй касте должников следует отнести счастливых обладателей ипотеки, возможно даже и валютной. Большинство из них начинают креститься только когда hard-коллекторы приходят к ним вышибать входные двери в заложенных квартирах. С учетом последних передач по Первому каналу Андрея Малахова на тему «Пенсионера в Перми незаконно лишают единственного жилья» многие из них воспряли духом: ну нельзя же оказаться на улице голыми и без всего! К сожалению, можно! Именно поэтому за них уже тоже всё решено — не сможешь дальше платить — перейдешь в первую категорию, а там всего-ничего, и до реализации ипотечного имущества недалеко.
Не останавливаясь на достигнутом давайте попробуем обратиться к международному опыту банкротства граждан. Для большинства мировых правопорядков характерным является стремление кредитора реструктурировать задолженность (читай как «получить с паршивой овцы хотя бы шерсти клок»), в то время как для должника задача иная — быстро и относительно безболезненно обанкротиться, поскольку такие кары земные, как невозможность выезда за границу и занятие руководящих должностей их не страшат: ну что ж делать, куда деваться, так и быть буду грузчиком в собственном магазине, — думают они.
Ну, так это уже третья категория пациентов (пардон, потенциальных клиентов) — «профессиональных должников».
К ним следует отнести поручителей по крупным кредитам, а также бенефициаров прогоревшего бизнеса, в том числе и бывших руководителей, привлеченных к субсидиарной ответственности по долгам предприятий.
О них следует сказать поподробнее. Они ориентированы на самостоятельное инициирование процедуры собственного банкротства. Их цель — урегулирование имеющейся задолженности с кредиторами в рамках предоставленных Законом процедур, поскольку всю жизнь бегать от этих самых кредиторов для них не вариант. Подчеркну, именно урегулирование, а никак не освобождение от всех долгов, как это сейчас принято подавать простым обывателям с совокупным долгом на сумму двух айфонов.
Вот мы и пришли к пониманию того, что банкротство физлица – это дорого и не каждому по карману! В своих предыдущих статьях я уже затрагивал тему ценообразования при проведении процедуры банкротства физиков.
В настоящее время могу поделиться первыми результатами:
Они как жирные коты, стали ленивыми и большинство из них не готовы к ускорению ритма проводимых процедур и межличностным контактам.
Тут многие из вас не будучи арбитражными управляющими могут задуматься: зажрались! Нужно и мне подумать, чтобы стать финансовым управляющим… вот тогда-то я ужо!..
Не ужо! Законодатель чрезвычайно жестко регулирует порог входа в профессию. И причина тут не только в финансовой составляющей, а она, смею вас заверить о-о-о-о-чень существенная. Но и в требованиях к профессиональной подготовке, а это в общей сложности занимает существенный временной промежуток – от одного до двух лет, так что не для всех и не для каждого это возможно. По крайней мере в обозримом будущем.
О чем это я опять?! Так всё о том же, о том, что бесплатных финансовых управляющих за десять тысяч рублей, определенных Законом, быть не может по определению.
Ну, разве если только законодатель не разработает нововведения, когда за три клика в суде будут признавать банкротами, ну да до этого, я думаю, не дойдет.
Вместе с тем, уже сейчас стала появляться реклама: списание долгов… их погашение… прекращение кредитных обязательств… Дешево!..
Насколько я припоминаю уважаемый мною Гражданский кодекс, прекращение обязательств возможно только надлежащим исполнением (о прощении долга банком-кредитором следует забыть как о несбыточном мифе).
В этом случае возникает иной вариант для должника: если у вас всего один кредитор, идите к нему и договаривайтесь, либо о реструктуризации, либо о новации, либо об отступном. Но для вас это будет всяко дешевле, нежели проведение процедуры банкротства. Конечно, когда количество кредиторов растет, шансы договориться падают, но не стесняйтесь и используйте заявление «Не договоримся — обанкрочусь!» как козырь в переговорах.
В этой связи возникают крамольные мысли: «Так для кого же все-таки написан Закон о банкротстве физлиц?!».
На мой взгляд, это промежуточные слои населения, отнесенные мною к должникам третьей категории.
Естественно, лишнего они платить не собираются, но с учетом своей финансовой грамотности и имея финансовые возможности у них есть интерес пойти на такую «мороку», которую все остальные называют банкротство физического лица.
С уважением, финансовый управляющий, Мишель.
Статьи автора по теме:
{фвм_pos_3}
Полезные материалы по теме:
Получается, закон-то не "для всех". А как Вы думаете, куда податься разным там заемщикам-ипотечникам?
«куда податься разным там заемщикам-ипотечникам?»
молчать, господа гусары!
Надо отдать должное автору. Раскрыл глаза, пока немногим, но все же: банкротство физлица – это дорого и не каждому по карману!
«В своих предыдущих статьях я уже затрагивал тему ценообразования при проведении процедуры банкротства физиков. В настоящее время могу поделиться первыми результатами: Желающих – мало, но они готовы платить. Для них определяющим является не только финансовое очищение, но и психологический катарсис (освобождение от бремени). Еще меньше арбитражных управляющих, готовых заниматься в сфере банкротства физлиц. И этому тоже есть объяснение.»
Мишель, Вы не могли бы поделиться цифирками сколько в среднем будет стоить процедура банкротства физика по трем составляющим: работа юриста, управляющего и судебные расходы, хотя бы в личку? Очень интересно.
цифры чрезвычайно приблизительные, даже не берусь их озвучивать.
Только на уровне слухов: суды всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараются если и не возвратить, то по крайней мере обездвижить заявления о банкротстве граждан. К примеру, предлагается внести на депозит 100 000 руб. на расходы для проведения процедуры, помимо фиксированного вознаграждения ФУ.
Определения о принятых заявлений в чистом виде пока не видел. Вместе с тем уже есть первые финансовые управляющие.
Сам я уже и.о. финансового управляющего... вот так неожидано :)