Спасибо! А как с торговлей пивом быть, там тоже нужна лицензия?
Добрый день, уважаемые Коллеги!
Несмотря на то, что законодатель взял курс на оздоровление нации, продажа алкоголя, как в розничных магазинах, так и в ресторанах является наиболее прибыльной нишей торговли. Алкогольный бизнес процветает. На примере ресторанов это видно ещё лучше: там, где продают алкоголь — посещаемость заведения выше. Поэтому в сегодняшней публикации хотелось обратить своё внимание на некоторые аспекты получения лицензии на розничную торговлю алкоголем.
Данная сфера правоотношений регулируется Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Глава III вышеназванного закона посвящена лицензированию. Перечень того, что относится к алкогольной продукции и, следовательно, на что необходимо получать разрешение, также указан в данном законе. Лицензированию подлежит деятельность по производству и обороту всей алкогольной продукции, за исключением пива (статья 18 ФЗ № 171).
Из требований, на которые нужно обратить особое внимание соискателю лицензии на розничную торговлю алкоголем, можно выделить два:
Величина зарегистрированного и оплаченного уставного капитала зависит от того на какой вид деятельности планируется получение лицензии. Итак, для организаций осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции - такая величина составляет один миллион рублей, но к таким организациям не относятся организации общественного питания. Иными словами в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие. Если же розлив на вынос, то это магазин, соответственно величина УК 1 000 000 рублей для Москвы и 500 000 для Московской области.
В Москве лицензию на розничную торговлю выдает Департамент торговли и услуг города Москвы. В Московской области это Министерство потребительского рынка и услуг.
Теперь по поводу помещения. Опять же, будем рассматривать на примере получения для розничной торговли. Здесь важны следующие критерии:
Во-первых, что считать стационарным торговым объектом поясняется в Письме Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04 в пункте 6 данного письма. Основные характеристики, чтобы объект считался стационарным торговым, следующие — он должен располагаться в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям — свет, вода, отопление. Важный момент наличие необходимого расстояние удаления магазина от объектов образования, медицинских и спортивных сооружений.
Для площади требованиями установлено, что общая площадь стационарного объекта складских помещений должна быть не менее пятидесяти квадратных метров. Принадлежать заявителю эти помещения могут как на праве собственности, так и на праве аренды. В случае аренды очень важен срок договора аренды — более года, и, соответственно, данный договор должен быть зарегистрирован в Росреестре. Так, например, в арбитражной практике встречаются случаи, когда организации общественного питания отказали в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с тем, что договор аренды стационарного объекта не был зарегистрирован (Постановление ФАС СКО от 30.05.2013 № А63-14534/2012).
Государственная пошлина составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. В случае отказа в выдаче лицензии, государственная пошлина не возвращается.
В заключении хотелось бы сказать, что внимание к деталям определяет успех в делах, а получение лицензии процесс осуществимый, но требующий особого внимания.
Спасибо! А как с торговлей пивом быть, там тоже нужна лицензия?
«Лицензированию подлежит деятельность по производству и обороту всей алкогольной продукции, за исключением пива»
Фирмы и предприниматели, продающие в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, обязаны сдавать алкогольную декларацию.
Как, когда, куда сдавать - это отдельная интересная тема.
«в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие»
Подскажите, в каком НПА содержится информация относительно вышеуказанного понятия?
Требования к уставному капиталу организаций общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных и других мест) Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ делегированы п.5 ст.16 органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В Москве требования к уставному капиталу регулируются Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1069-ПП в редакции Постановления Правительства Москвы от 17 декабря 2013 г. N 839-ПП с учетом требований п.1 ст.14 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 N 14-ФЗ.
«Иными словами в законе существует понятие «розничная реализация алкогольной продукции для употребления на месте» для таких заведений УК составляет, 10 000 рублей к ним относятся: столовая, бар, кафе, ресторан, паб и другие.»
Кажется несколько парадоксально такое разделение в плане требований к УК. Если учесть, что ресторанам еще и ночью можно, в отличие от магазинов, алкоголь продавать - вдвойне странно.
Требования к размеру уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, устанавливаются в субъектах РФ. Так, в Санкт-Петербурге УК должен быть не менее 500 тр, а в Красноярском крае 10 тр.
В целом странно и парадоксально, согласна.