Посты
3
Лайки
32

Запад нас биткоином, а мы — крипторублём

  • 2 октября 2015 в 9:18
  • 3.5К
  • 13
  • 6

    Приветствую сударей и сударынь. 

    Собираясь обновить перо, я натолкнулся на тему, которую и предлагаю вашему вниманию как несколько (или полностью) нехарактерную для Регфорума. Тему, замешанную на технологиях и финансах. Тем более промелькнувшая новость для многих так и осталась незамеченной. Ну что такого, в самом деле, компания QIWI планирует начать выпуск крипторубля? Ну и что такое «крипторубль»? Господа юристы спешат ликвидировать ООО до начала 2016 года (или провести реорганизацию), господа бухгалтеры подсчитывают торговый сбор и отражают его в отчётности, господа бизнесмены внимательно следят за курсом рубля и обсуждают… ну, может быть, пресловутые часы за миллион долларов. В самом деле, о каком биткоине тут можно говорить? Нефть-доллар, доллар-нефть. И тем не менее хотелось бы именно обратить ваше внимание на криптовалюты.

    Нет сомнения, что ликвидацию ООО нужно довести до конца, как и сдать отчётность. И всё же, в свободную минутку отвлекитесь. Не стоит пропускать новости о технологиях, иначе однажды они придут и на ваш монитор или устройство, а за примером далеко ходить не надо. Помните 2006 год, когда был организован необычный и интересный такой стартап, молодой проект, называвшийся «ВКонтакте»? То-то. 

    Криптовалюта вообще и биткоины в частности 

    Это явление как только не характеризуют. «Виртуальная», а то и пуще – «анонимная» валюта. Основные характеристики, отличающие эту величину от «физических» валют типа тех же бумажных купюр:

    • Отсутствие эмиссии. Криптовалюты ни одна организация не выпускает. Они «вырабатываются» электронным способом (на основе постоянного вычисления хеш-суммы).
    • Децентрализованность — отсутствие центрального банка или другого финансового центра.
    • Отсутствие обеспечения каким-либо физическим запасом или гарантией (драгметаллы, природные ресурсы).

    Итак, представим себе виртуальные /цифровые монетки, защищённые от подделки. Их можно хранить в электронных крипто-кошельках и переводить между кошельками. Огромное количество криптокошельков по всему миру и образуют огромный распределённый банк, работающий бесперебойно. Что касается анонимности, то тут будет уместнее применить термин «псевдонимность». Криптовалюта не привязана к конкретному человеку – все транзакции публичны, но личность пользователя может быть установлена, если требуется дополнительная информация. Впервые термин «криптовалюта» возник в 2009 году. Некий гражданин (или группа лиц) под псевдонимом Сатоси Накамото разработал платёжную систему, основанную на технологии пиринга, и назвал её blockchain. Кстати, с установлением личности господина Накамото любопытная ситуация – до сих пор не выявлено, реальный ли это человек или нет.

    Если сравнить blockchain с ПО — то биткоин работает примерно так же, как работают торрент-клиенты. Господам бухгалтерам уж точно известно понятие «гроссбух» — толстая книга в солидном переплёте, на каждой странице которой содержатся строки-транзакции. Здесь кредит, там дебит. А вот blockchain (он же блокчейн) — это технология, представляющая все эти транзакции в виде постоянно обновляющегося компьютерного файла. Причём каждый блок в нём соответствует определённой странице гроссбуха.

    И если относительно законности криптовалют государства пока в основном придерживаются запретов, то технология, лежащая в их основе, имеет большое будущее. Например, в докладе мистера Майкла Гейке (форум Inside Bitcoin в Лондоне) блокчейн сравнивается с огромной книгой, доступной для чтения и написания любому желающему. Поэтому на распределённой основе мистер Гейке предложил свободный обмен информацией между врачами, учёными и организациями.

    Как зарабатываются биткоины, увы, в рамках данной статьи автор воздержится от таких сведений в силу нижеследующего абзаца. 

    Анонимность и нелегитимность 

    Так уж получилось, что, беря на себя материал о криптовалютах, автор вынужден предупредить и о том, что пользоваться ими, мягко говоря, не рекомендуется. В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура РФ предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и «отмывания» доходов, а потому расчёты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные. Обмен и эмиссия криптовалют, как пояснял регулятор тогда, запрещены на территории России согласно статье 27 закона «О Банке России».

    В октябре того же 2014 Минфин опубликовал законопроект, вводящий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. Помимо России, об опасности операций с криптовалютами предупреждали своих граждан власти Вьетнама, Таиланда, Китая и Бангладеш.

    Итак, просвета для криптовалют нет? Но не стоит спешить с выводами, так как во многих странах мира работа с биткоином вполне законна. Потому как то, что не запрещено — разрешено. Более того, в некоторых местах Лондона, Сиднея и Берлина уже вполне можно рассчитаться биткоинами за реальные продукты.

    Мнения и цитаты (без регистрации и смс)

    Итак, гендиректор и совладелец компании QIWI господин Сергей Солонин сообщил, что в 2016 году компания намерена начать выпуск виртуальной валюты под названием «битрубль». (Да-да, «за битого двух небитых дают»). По заявлению господина Солонина, QIWI проводила неформальные встречи на этот счёт с представителями ЦБ, а также направила письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства. Точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

    На что же надеется QIWI при подобном положении криптовалют в мире и в России?

    Финансовый омбудсмен господин Павел Медведев придерживается схожего мнения — вокруг виртуальных валют существует правовой вакуум:

    Если ЦБ откажется от рубля и начнёт выпускать эти деньги – пожалуйста, пользуйтесь. Но до тех пор, пока это не произошло, вы, оперируя с такими валютами, вступаете в сговор с преступниками. А значит, сами становитесь немножко преступниками.

    Компания QIWI вовсе и не ставила целью преодолеть противоречия с Конституцией РФ. Напротив, это был успешный пиар-ход, говорит председатель Совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко:

    Это пиар-акция, которую случайно все восприняли как что-то серьёзное.

    «Яндекс. Деньги», в свою очередь, сразу подчеркнули, что работают только согласно законодательству РФ: Пока криптовалюты не будут урегулированы российским законодательством, компания не видит возможности работы с ними.

    Зато ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» господин А. Вязовский уверен, что вскоре общество увидит, как технологии blockchain стремительно завоёвывают мир, а криптовалюты появляются как грибы после дождя:

    Ящик Пандоры уже открыт, и закрыть его постановлениями правительства, ЦБ или Минфина уже не получится.

    При этом стоит учитывать, что в июле о некоторых возможностях для расчётов криптовалютами заявил Президент России Владимир Путин:

    Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчёта, наверное, возможно [пользоваться криптовалютами].

    (Источник этой фразы достаточно легко отыскать, к тому же автор никогда не приводит цитат, не перепроверив их).

    Из контекста ясно, что речь не о биткоинах, а о неких формах условных расчётов криптовалютами. И хотя в распространении цифровых валют есть ряд острых проблем, Президент уже обсуждал их с председателем ЦБ госпожой Эльвирой Набиуллиной. Причём госпожа Набиуллина заявила, что криптовалюты могут быть удобны для проведения сомнительных операций, однако ЦБ будет искать решение (sic!) по безопасному их использованию:

    Хотела уточнить – мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Всё-таки разница это большая – криптовалюты и криптотехнологии. От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дёшево, и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть.

    И это при том, что та же Qiwi в январе 2011 года заблокировала на время кошельки всех пользователей, замеченных в связях с российскими биткоин-обменниками.

    Таким образом, мнение госпожи Набиуллиной звучит, возможно, как одно из самых обоснованных во всей этой ситуации. Если кратко – криптовалюты это необязательно плохо, но сомнительно. А вот технология, на основе которой они разрабатывались, несомненно интересна – для этого изобретения могут существовать другие, нефинансовые сферы приложения. Просто финансовая отрасль первой увидела определённые преимущества децентрализации и псевдонимности виртуальных валют.

    «Битрубль»: бит или не бит

    Человек помоложе, несомненно, написал бы что-то наивное наподобие «криптовалюты противостоят закостенелому, алчному… (нужное вставить) режиму». Но это же элементарно, что официальная власть биткоины не приемлет. А вот человек поопытнее заметит, что сотрудничество с биткоинами анонсировала ещё в прошлом году система PayPal — да ещё с целыми тремя процессинговыми площадками. Или заметит, что некоторые средства в биткоинах имел, например, господин Греф (хотя, по его же комментариям, прибыли на этом не получил).

    Наконец, можно заметить, что при всей «сопротивляемости» закону и не слишком хорошей репутации биткоинов достаточно показательно то, что крупные участники финансового рынка отреагировали на новость практически немедленно. А уж как к ней относиться… Да не подумают судари и сударыни, будто в чём-то автор этих строк рекомендует криптовалюту, превозносит её или советует ей пользоваться. Нет, данная статья — всего лишь повод к размышлению и комментариям, как заявление QIWI – всё же повод к реакции. Кто знает — вдруг мы увидим и «крипторубль», пусть безотносительно его влияния на курс рубля?

    Нет сомнения, что реальную валюту ни биткоин, ни какие-либо другие единицы не заменят. А если и смогли бы заменить, то во всяком случае, нескоро. Но сам факт существования такой технологии трудно сравнить с чем-либо. Ради лёгкого любопытства – можете проверить курс биткоина к доллару уже сейчас. А серьёзно заинтересовавшимся также рекомендуется немного узнать о собственно технологии блокчейн, хотя бы из новостей о докладе того же мистера Гейке.

    Засим раскланиваюсь — теперь и вы знаете, что такое «криптовалюта».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Приветствую.

    Спасибо большое за статью.

    Интереснейшая тема, хорошо написано.

    2 октября 2015 в 14:561

    Кстати, Ассоциация биржевой торговли США (местный регулятор) признала Биткоин товаром, а торговлю им - деривативной торговлей

    3 октября 2015 в 23:15

    Интересная статья,спасибо!
    Но представить, как это будет работать тяжело.
    "Кто знает — вдруг мы увидим и «крипторубль», пусть безотносительно его влияния на курс рубля?" - вот тут вопрос. Влиять-то будет в любом случае,еще подкреплять начнут. Но сама идея, как по мне- глобальная афера. Переходим жить в виртуальный мир цифр, которые ничем не подкреплены.

    5 октября 2015 в 7:01

    Цитата из статьи

    «гендиректор и совладелец компании QIWI господин Сергей Солонин сообщил, что в 2016 году компания намерена начать выпуск виртуальной валюты под названием «битрубль». »

    Какой великий госпоридн Солонин. Он лично будет эмитировать "битрубль" или передоверит кому? 

    Тема уже неактуальна. Мной лично уже в достаточном количестве эмитирован "НОВОРУБЛЬ" в качестве самой правильной резервной валюты. Совместно с третьим заместителем начальника первого отдела ЦБ РФ прорабатывается вопрос введения криптовалюты  НОВОРУБЛЬ в качестве единственного средства мирового инвестиционного актива, единственного способа определения валютного паритета. С 01.01.2021 г. НОВОРУБЛЬ  и в обязательном порядке подлежит накоплению центральными банками как валютного резерва. В уставе указанной криптовалюты будет прописано, что гарантами крепости шифра и исполнения обязательств являются Армия, Флот и Военно-космические силы.

    5 октября 2015 в 16:523

    Тема, может быть, и не столь актуальна, но зато Минфин РФ уже предложил законопроект, вводящий административную ответственность за применение "битрублей". Что, в принципе, наводило на вторую публикацию - но продолжу тему, только если она будет интересна форумчанам.

    5 октября 2015 в 20:58

    Спасибо! Публикация полезна как минимум для общего развития!

    14 октября 2015 в 17:341

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата