Уважаемые коллеги!
В продолжение темы о принятии на работу иностранцев хочу немного осветить процесс привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС).
В случае оформления ВКС работодатель самостоятельно определяет оценку компетентности и уровня квалификации иностранного гражданина и несет соответствующие риски.
В привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов есть свои плюсы:
- ВКС оформляются без учета квоты, и работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
- Соответственно, не требуется размещать вакансию в территориальном центре занятости населения и не нужно подавать сведения о вакансии.
- ВКС разрешается при въезде в РФ на срок менее 90 дней не вставать на миграционный учет (при пребывании более 90 дней необходимо встать на учет).
- При подаче документов на разрешение на работу ВКС не нужно предоставлять медицинские сертификаты и документ о подтверждении владением русским языком.
- Разрешение на работу ВКС можно оформить на 3 года, если такой срок указан в трудовом контракте.
- ВКС может оформить себе и сопровождающим членам своей семьи вид на жительство (НО (!) данный вид на жительство немного отличается от обычного – он предоставляется только на срок действия трудового договора и разрешения на работу со статусом ВКС).
Таким образом, при привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста оформляется только персональное разрешение на работу. Данное разрешение выдается на срок трудового контракта, но не более чем на три года. Разрешение можно продлевать неограниченное число раз (на продление документы подаются не позднее, чем за 30 дней до окончания срока разрешения), но также не более чем на три года.
Однако при привлечении ВКС существуют и особенности, которые следует учитывать работодателю:
1) Привлекать ВКС можно, если условия его трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы в размере не менее 167 тыс. рублей из расчета за один календарный месяц (не менее 83,5 тыс. — для ВКС, являющихся научными работниками или преподавателями; 58,5 тыс. – для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны; 1 млн. руб. — для ВКС, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками);
2) ВКС в розничной торговле привлекаются строго по должностям, указанным в перечне, утвержденном Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 сентября 2013 г. № 475н;
Отмечу также, что и в принципе при оформлении разрешения на работу должность следует подбирать из Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), сейчас УФМС это строго отслеживает. Бывает, что запланированной изначально должности в классификаторе нет - приходится подстраиваться и выбирать наиболее схожую позицию.
3) Работодатель обязан ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять ФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) ВКС;
4) Работодатель обязан обеспечить ВКС обязательное медицинское и социальное страхование, а также обеспечить ВКС и прибывшим с ним членам его семьи добровольное медицинское страхование и право на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи путем заключения договора с медицинской организацией и оформления страхового мед. полиса;
Это условие обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ВКС.
5) Работодатель обязан уведомлять ФМС о заключении, либо о расторжении трудового договора с ВКС в течение 3 рабочих дней с даты заключения/расторжения такого договора;
Вступление в силу трудового договора ВКС должно быть обусловлено получением разрешения на работу. Это условие обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ВКС.
6) Работодатель обязан, в случае изменения в течение срока действия разрешения на работу ФИО, либо реквизитов документа, удостоверяющего личность ВКС, в течение 7 рабочих дней со дня въезда в РФ (при изменениях за границей) либо со дня изменения ФИО либо реквизитов документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (при изменениях в РФ), обратиться в УФМС для внесения соответствующих изменений в разрешение.
7) Следует помнить, что в случае досрочного расторжения трудового договора с ВКС, его разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные ВКС и членам его семьи, действуют еще 30 рабочих дней после даты расторжения трудового договора (п. 11 ст. 13.2 ФЗ о правовом положении иностранных граждан).
В случае если по истечении 30 рабочих дней после расторжения трудового договора ВКС не заключил нового трудового договора, либо если ходатайство работодателя о привлечении ВКС отклонено, выданное ВКС разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные ВКС и членам его семьи, считаются действительными в течение еще 30 рабочих дней. В течение данных 30 рабочих дней ВКС и члены его семьи обязаны выехать из РФ.
Подавать документы в ФМС для оформления ВКС может представитель компании с предъявлением доверенности и копией приказа о том, что он является сотрудником.
Для ВКС не нужно представлять копию диплома об образовании, но все данные о дипломе нужно четко прописать в ходатайстве.
Срок оформления разрешения для ВКС — 14 рабочих дней.