Спасибо! Хорошая новость для адвокатов.
На днях появилась ясность с тем, какие документы должны предоставлять адвокаты при участии в разбирательстве дел по нормам Кодекса об административном судопроизводстве.
Те, кто следят за этой темой, наверное, помнят, что практически в каждой публикации, рассматривающей не так давно вступивший в силу Кодекс об административном судопроизводстве (КАС РФ), всплывал вопрос о подтверждении права на участие в процессе адвокатами.
Сомнения возникли из-за того, что КАС предусматривает монополию юристов-профессионалов в административном процессе: без диплома о «вышке» в сфере юриспруденции в суде, когда рассмотрение идет по нормам КАС, делать нечего (см. статью 55 КАС). Учитывая это положение, появились вопросы с адвокатами, которые получили адвокатское удостоверение, не имея высшего юридического образование, – такую возможность закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» предусматривает для тех, у кого в области права есть ученая степень.
На форумах уже появились сообщение о том, как адвокатов без диплома судьи не пускали в процесс.
И вот Федеральная палата адвокатов предоставила разъяснения на тему, о чем сообщается на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.
По мнению ФПА коллизия между КАС РФ и законом об адвокатуре должна разрешаться в пользу последнего: в самом КАС РФ существует соответствующая отсылка в пункте 4 статьи 57:
Полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом
При этом специальным федеральным законом для адвокатов, очевидно, является именно закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
А согласно статье 6 закона об адвокатуре статус адвоката в процессе подтверждают два документа: адвокатское удостоверение и ордер.
Письмо с изложением данной позиции ФПА направлено в региональные адвокатские палаты для ознакомления.
Как справедливо сказано в комментариях ниже, пока данную позицию не подтвердит ВС, все равно могут возникать эксцессы. Но, мне кажется, само обоснование, которое представила ФПА, очень логично.
Везде приходится вносить ясность. Никак не могут создать документ, чтобы в нем было четко и ясно. Спасибо за новость.
«Никак не могут создать документ, чтобы в нем было четко и ясно. »
Документов много, депутатов мало;))
А вообще, конечно, юридическая техника - штука сложная. И ее огрехи - очередной довод в копилочку тех, кто критикует нынешний законодательный процесс.
Софья, спасибо за информацию! Действительно, этот вопрос в Вашем же посте совсем недавно обсуждали и раздумывали, как он будет решаться. Вот если бы на все вопросы так быстро появлялись ответы! :)
Спасибо за спасибо. Да, я тоже помню эту дискуссию, потому и решила написать о данной новости для тех, кто интересуется темой административного судопроизводства.
А при чем тут позиция палаты адвокатов, и какое правовое значение она имеет? Надо ждать соответствующих разъяснений ВС по практике.
Правовое - никакое, все вы правильно пишите. Но, согласитесь ,позиция ФПА очень логична. И, вполне вероятно, кому-нибудь поможет грамотно мотивировать судье свой статус.
ст. 57 говорит об оформлении полномочий, а 55 - о требовании к лицам, которые могут быть представителями и совершенно не отменяет ст. 55. так что в разъяснениях есть доля лукавства.
думаю, суды это не воспримут.
«так что в разъяснениях есть доля лукавства.»
но и в КАС, согласитесь, есть некоторая доля нелогичности: адвокат - профессиональный консультант и помощник по правовым вопросам, сдавший спец.экзамен (вот в этом году на сайте московской, кажется, палаты, был примерный перечень вопросов для подготовки - 454 штук, если не ошибаюсь, по сути, по всем отраслям. Покруче ГОСов будет). Почему по спец. закону адвокат без вышки, но кандидат\доктор - достойный адвокат, а по КАС - изгой?
Кстати, а что за "квалификационные требования", о которых говорит статья 57 в пункте 4? не про образование ли речь? Что характерно, в пункте про адвокатов про такие требования ни слова.
«согласия-несогласия с текстом закона»
Я бы все-таки сказала, вопрос толкования неясности и противоречивости. Согласие-несогласие с законом - термин уж больно бытовой ;)
ну и пусть бытовой.
в любом случае ст. 55 говорит о том, кто может представлять интересы в суде, а ст. 57 - как подтверждаются полномочия.
если бы для адвокатов было сделано исключение, то оно содержалось бы в ст. 55. там же не сказано в п.1, "за исключением адвокатов".