Привет, Регфорум!
Президиум ВС РФ 25 ноября 2015 г. утвердил очередной Обзор судебной практики № 3 (2015). Документ объемный (144 страницы), разнонаправленный (содержит разбор вопросов судебных коллегий по гражданским делам, по уголовным делам, по экономическим спорам, по административным делам, по делам военнослужащих — причем как по матчасти, так и по процессу), и, отчасти даже удивляющий (об этом далее).
Отдельные моменты обзора можно смело назвать «новинками», которые ранее в аналогичных документах не практиковались. Например, наряду с вопросами коллегий есть блоки с обзорами практики Европейского суда по правам человека и практики международных договорных органов ООН.
Также удивил отзыв ряда позиций ВС РФ (ответов на вопросы, содержащихся в действующих Обзорах). Не припомню, чтобы где-то подобное встречалось. В частности, этим обзором отозван ответ на вопрос № 13 из Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 года о том, вправе ли суд удалиться в совещательную комнату в пятницу вечером, а в понедельник утром огласить решение по делу и пример под номером 6 (определение № 91-КГ13-4 по делу, касающемуся порядка исчисления срока исковой давности) — из Обзора судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2013 года. Называется этот раздел «Информация для сведения».
Особое мое внимание привлек блок разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, в котором отдельно выделен подраздел «Вопросы применения Кодекса административного судопроизводства». Вопросы ожидаемо касались подтверждения полномочий и требуемого образования представителя. Выделю основные из них.
Какими документами должно подтверждаться наличие высшего юридического образования у представителя?
Подтвердить образование может диплом бакалавра, специалиста, магистра или диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности. Есть оговорка о том, что если высшее юридическое образование представитель получил до вступления в силу Закона об образовании, он может подтвердить это иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием. Предъявить суду нужно подлинник или заверенную копию.
Что делать, если доверенность на представителя оформлена до 15 сентября 2015 года по правилам ГПК РФ, действующим до вступления в силу КАС РФ?
В ответе отмечается, что доверенности, выданные представителям по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, до 15 сентября 2015 г., могут содержать термины и выражения, не совпадающие с используемыми в тексте КАС РФ. Разъяснено, что поскольку доверенность —это односторонняя сделка, к ней применима ст. 431 ГК РФ, согласно которой буквальное значение условия сделки при его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и сделки в целом. Тем самым, суд устанавливает содержание и объем полномочий представителя по делу, исходя из волеизъявления доверителя и преследуемой цели, а не посредством буквального толкования отдельных слов и выражений. Тем самым, если из доверенности явствует, что у представителя есть полномочия на ведение дел из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в административном деле.
Любопытно, что отдельно рассмотрен вопрос о том, должны ли предоставлять документы о высшем юридическом образовании прокуроры. Вывод простой: прокурорам, вне зависимости от того, в каком качестве они выступают в процессе (как лицо, участвующее в деле или как представитель органа прокуратуры) нет необходимости представлять документы об образовании.