Посты
118
Лайки
1.2К

Пост позитива: когда получил неприятный отказ или просто не клеится в регистрации

  • 26 августа 2016 в 7:12
  • 3.4К
  • 23
  • 4

    Добрый день, коллеги!

    Так случилось, что этим летом мне пришлось в очередной раз погрузиться в пучину нормативных актов за период почти что «от Рюрика до Путина» (а если точнее – то верхняя граница начиналась все-таки во времена правления Николая II). И вот порой, натыкаясь на то или иное узаконение или декрет, так или иначе связанный с созданием и функционированием юридических лиц, я нет-нет, да и ловила себя на мысли, что все-таки прогресс в этой сфере есть ;)

    Так и возникла идея этой бесполезной с практической точки зрения заметки из серии «если у тебя все плохо, посмотри на то, что плохо у соседа и поверь, что ты еще хорошо живешь».

    Вот, например, представим себе, что мы – скромные иностранные инвесторы. Молдавские строители или там французские виноделы, мечтающие о маленьком бизнесе в России. Что нам нужно сейчас? Отнести регистратору документы, приложив к стандартному пакету заверенный перевод бумажки, удостоверяющей нашу личность. А дальше, собственно, дело техники, никакой особой специфики.

    А вот в Российской империи для открытия в стране компании с иностранным элементом нужно было пройти замысловатую и довольно длительную процедуру, включающую в себя необходимость получить разрешение на деятельность. Несовершенство процедуры было столь существенным, что об этом Министр финансов, С.Ю. Витте писал государю: «... именно вследствие тех затруднений и мытарств, которые приходится претерпевать иностранным учредителям в России, всевозможных ходатайств, прошений, которые приходится подать в губернские и в центральные учреждения, постоянной зависимости не только от закона, но и от административных учреждений — прилив иностранных капиталов в Россию ... имеет еще слишком небольшие размеры».

    Шло время, но становилось ли лучше? Опять же, наиболее показательны для целей нашего «Позитив-от-противного-поста» компании с иностранным элементом. С началом Первой мировой войны был принят ряд нормативных актов, получивших в научной литературе название «чрезвычайного» или «ликвидационного» законодательства, основной целью которого было максимальное уменьшение присутствия иностранцев из «вражеских» государств на территории Российской империи.

    В частности, осенью 1914 г. было принято решение об опубликовании уставов акционерных компаний, в которых учредителями являлись германские и австрийские подданные. В уставы действующих акционерных обществ необходимо было внести новое положение: «Лица, поддерживающие воюющие с Россией державы, не могут принимать никакого участия в управлении и заведовании делами предприятия и имуществом общества». Соответственно, иностранцам запретили приобретать акции и паи акционерных обществ, а также принимать участие в собраниях акционеров. Санкции за нарушение данных ограничений были весьма жесткими: указывалось, что «в случае уклонения от выполнения указа виновники подвергнутся тюремному заключению сроком на один год четыре месяца и денежному взысканию в размере от 1 тыс. до 25 тыс. рублей».

    Что такое 1 000 рублей в 1914 году? Данных конкретно за этот год под рукой нет, есть за 1913, так вот, в 1913 г. килограмм черного хлеба стоил пять копеек, литр водки – 30 копеек, билет в Большой театр – 32 копейки, а полушубок – 15 рублей… 

    Накануне нового, 1915 г., были приняты правила о порядке надзора за акционерными обществами подданных враждебных России государств. На такие предприятия назначался специальный контролер — правительственный инспектор, в обязанности которого входило «наблюдение за поступлением и расходованием сумм в целях предотвращения платежа, выдачи, пересылки или перевода денежных сумм, ценных бумаг, драгметаллов и камней, изделий из вышеназванных материалов вне пределов России австрийским, венгерским, германским, турецким учреждениям и подданным названных стран, непосредственно или через других лиц, в каких бы правовых отношениях они друг с другом не находились»…

    Следующим вполне логичным шагом была принудительная ликвидация акционерных компаний и товариществ иностранцев, правила осуществления которой были закреплены 10 мая 1915 г. А 1 июля 1915 г. было принято положение «О предоставлении Совету Министров особых полномочий в отношении акционерных обществ, действующих в России на основании учрежденных в империи уставов подданным», по которому определялись условия ликвидации торговых и промышленных предприятий, принадлежавших неприятельским подданным независимо от того, действовали они по иностранному или русскому уставу…

    Но оставим иностранцев за кадром: быть может, их уход (хотя ученые пишут, что основной удар на себя принял, в основном, малый бизнес) с российского рынка был на руку местным предпринимателям? Если и так, то радоваться они могли недолго… Последним подарком были прогрессивные изменения в законодательство, принятые при Временном правительстве, утвердившие для акционерных обществ заявительную систему регистрации (что-то знакомое, да?).

    Однако Октябрьская революция (или по-новому, переворот?) смешала все карты: большевики сразу взяли курс на национализацию предприятий.  Летом 1918 г. акционерные общества были переданы прежним их владельцам «в безвозмездное арендное пользование» (см. Декрет СНК от 28.06.1918 г.). А еще спустя без малого год (в марте 1919 г.) акционерные общества были переведены на государственное сметное финансирование, а акции и паи аннулировались.

    В результате с весны 1919 г. до перехода к Новой экономической политике работы для регистраторов и корпоративщиков не было вообще, поскольку регистрировать было нечего.

    В период НЭП хозяйственные общества временно реанимировали, но в рамках разрешительной системы: государство само решало, нужна ли та или иная организация, полезна ли она государству: другими словами, проводилась не только экспертиза на соответствие документов законодательству – чиновники решали, целесообразно ли вообще открытие того или иного бизнеса.

    В современных условиях выглядит, несомненно, дико: представьте только себе, основание для отказа в регистрации: «в связи с нецелесообразностью создания очередной ООО «Ромашка» с таким-то заявленным ОКВЭД, потому что ООО «Ромашек» и так уже пруд пруди»

    В итоге в 1922 г. было на всю советскую страну зарегистрировано 2 (два!!) акционерных общества.

    На 1 октября 1923 в СССР было всего 50 акционерных обществ, из них государственных — 38, смешанных — 4 и частных — 8.  К 1925 году в СССР насчитывалось 161 акционерное общество.

    К слову, на конец 1917 г. в Российской Империи насчитывалось порядка 2990 акционерных обществ (в том числе 232 – иностранных) с капиталом в 6741,3 млн руб.; при этом по масштабам акционирования производства и торговли страна занимала 4–5-е место в мире.

    В целом, картина, думаю, вырисовывается ясная: рынок для регистраторских услуг во времена НЭП тоже был весьма узким;), а со сворачиванием НЭП, покончили и с временно ожившими хозяйственными обществами.

    И потом на долгие годы вперед – никакого частного бизнеса, никакой регистрации.

     P.S. При написании данной заметки использовались, кроме прочего, материалы из следующих источников:

    • Ерохина О.В. «Ликвидационное законодательство» Первой мировой войны // Вестник МГГУ им. М.А. Шолохова;
    • Свериденко В.Г. К вопросу об эволюции акционерных обществ в торговой сфере в условиях НЭПа (1922-1927 г.) // Вестник Чувашского университета. 2011. № 2. С. 119-122;
    • Свериденко В.Г. Особенности возрождения частного акционерного капитала в Советской России в условиях перехода к НЭПу (1922-1923 гг.);
    • Давыдов М.А. Об уровне потребления в России в конце XIX– начале ХХ века.
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    « Министр финансов, С.Ю. Витте писал государю: «... именно вследствие тех затруднений и мытарств, которые приходится претерпевать иностранным учредителям в России, всевозможных ходатайств, прошений, которые приходится подать в губернские и в центральные учреждения, постоянной зависимости не только от закона, но и от административных учреждений — прилив иностранных капиталов в Россию ... имеет еще слишком небольшие размеры».»

    К слову сказать, и сейчас подобное встречается. Например, вопрос регистрации компании с иностранным директором.
    Софья, спасибо! 
    26 августа 2016 в 9:311

    Цитата из статьи

    «никакого частного бизнеса, никакой регистрации»

     

    к этому и  идём похоже...

    26 августа 2016 в 9:421

    Цитата из статьи

    « В итоге в 1922 г. было на всю советскую страну зарегистрировано 2 (два!!) акционерных общества. К концу 1923 г. их было уже целых 9 (и тут тоже повторюсь прописью – целых девять АО на всю Россию)! В »


    На 1 октября 1923 в СССР было всего 50 акционерных обществ, из них государственных — 38, смешанных — 4 и частных — 8.  К 1925 году в СССР насчитывалось 161 акционерное общество.

    К слову, на конец 1917 г. в Российской Империи насчитывалось порядка 2990 акционерных обществ (в том числе 232 – иностранных) с капиталом в 6741,3 млн руб.; при этом по масштабам акционирования производства и торговли страна занимала 4–5-е место в мире.


    Источники:
    Шубина А.М. "Первые акционерные общества в России"
    Касьяненко В. И. "НЭП и акционерное предпринимательство в СССР"
    29 августа 2016 в 17:50

    Сообщение от Pater Lupus

    «На 1 октября 1923 в СССР было всего 50 акционерных обществ, из них государственных — 38, смешанных — 4 и частных — 8.  К 1925 году в СССР насчитывалось 161 акционерное общество.»

    Спасибо за комментарий - перечитала свою заметку, очевидно, при редактировании выпало слово "частных" [акционерных обществ] - буду весьма благодарна, если редакторы Регфорума поправят мою неточность. Я именно про частные рассуждала, все-таки, государственные и смешанные - это несколько другой коленкор. Единственное, что в том источнике, которым пользовалась я, данные о том, что их было к концу года 9, а не 8, а вот уставов на регистрацию поданных в 1923 г. - действительно 8 ;) "Через год, в 1923 г. на утверждение было подано уже 8 уставов. Причем к концу года в стране насчитывалось уже 9 зарегистрированных частных АО" (Свериденко В.Г., Особенности возрождения частного акционерного капитала в Советской России в условиях перехода к НЭПу) .Что касается дореволюционного периода, то да, по уровню акционирования мы были на так уж плохи, но система регистрации была сложнее, чем сейчас, особенно, для компаний с иностранным участием. 
    30 августа 2016 в 6:38

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом