21 декабря 2016 года вступают в силу положения статьи 142.1 Закона о банкротстве, детально регулирующие процедуру погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. Разберем основные моменты.
Статья 142.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) введена Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается:
только в отношении имущества должника – юридического лица, не проданного или не переданного в порядке, установленном Законом о банкротстве;
при отсутствии непогашенных требований, относящихся к текущим платежам;
при отсутствии требований первой и второй очереди.
Касательно первого пункта возникает вопрос, целенаправленно ли ограничена сфера применения нормы имуществом должника-юридического лица или всё-таки её действие возможно распространить на соглашение об отступном с физическим лицом-банкротом? Полагаем, что правила ст. 142.1 Закона о банкротстве должны соблюдаться и при банкротстве физических лиц. По крайней мере, это в интересах лиц, участвующих в деле. В пользу данного довода приведем следующие аргументы:
Передача нереализованного имущества гражданина кредиторам в счет погашения своих требований допускается на основании п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве.
Положения главы VII (конкурсное производство) согласно п. 1 ст. 213.1 Закона о банкротстве применяются к банкротству гражданина, если соответствующее регулирование в главе X Закона о банкротстве отсутствует.
Исчерпывающий перечень случаев, на которые не распространяется данная норма, указан в п. 15 той же статьи (передача объектов незавершенного строительства и жилых помещений при банкротстве застройщика).
Отсутствие кредиторов по текущим платежам как условие для заключения конкурсными кредиторами соглашения об отступном теперь является законодательным требованием. Соответственно, этот вопрос уже разрешен. Ранее практика не отличалась стабильностью даже в рамках одного судебного округа. В одном случае такие обстоятельства не принимались во внимание (постановление АС Северо-Западного округа от 16.02.2016 по делу № А05-10933/2013), в другом – задолженность по текущим платежам являлась препятствием для заключения соглашения об отступном кредиторами третьей очереди (постановление АС Северо-Западного округа от 23.06.2015 по делу № А56-39041/2013). В принципе, такая позиция законодателя обусловлена преимущественным удовлетворением требований по текущим платежам перед реестровыми требованиями. Более того, в Определении ВС РФ от 22.08.2016 № 303-ЭС16-5060, высказана позиция, в силу которой кредиторам третьей очереди можно вообще не направлять предложение о принятие нереализованного имущества для погашения своих требований, если кредиторы по текущим платежам заявили о согласии на такое погашение.
Помимо необходимости отсутствия непогашенных текущих платежей для заключения соглашения об отступном также должны отсутствовать требования кредиторов первой и второй очереди. Между тем, нерешенным остается вопрос, если кредиторы по текущим платежам, а также кредиторы первой и второй очереди отказались от принятия отступного, а кредиторы третьей очереди согласны на погашение своих требований путем предоставления отступного, возможно ли заключить такое соглашение? Закон ответа не дает. Если же практика будет отрицательной, тогда возникает вопрос о справедливости применения положений ст. 148 Закона о банкротстве (передача имущества учредителям).
Прежде чем передавать имущество кредиторам в качестве отступного, конкурсный управляющий обязан провести все необходимые торги: два на повышение, один на понижение (публичное предложение). По общему правилу, прямая передача имущества (без торгов) запрещена, за исключением некоторых случаев. Например, передача имущества в качестве отступного единственному кредитору при отсутствии кредиторов по текущим платежам (постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 № 15419/12).
Если же имущество реализовать не удалось, конкурсный управляющий обращается к собранию кредиторов (комитету кредиторов) в целях утверждения предложения о порядке погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. Обязанность согласования была и ранее, но сейчас законодатель её уточнил. Последствия заключения соглашения об отступном без согласия собрания кредиторов таковы:
совершенная сделка признается недействительной на основании ст. ст. 166, 168 ГК РФ (определение ВС РФ от 13.05.2015 № 301-ЭС15-4018, от 09.02.2015 № 304-ЭС14-7801);
отсутствует возможность последующего утверждения арбитражным судом заключенного соглашения об отступном (определение ВС РФ от 11.11.2015 № 307-ЭС15-14878).
Другой вопрос, возможно ли последующее одобрение собранием кредиторов заключенного с отдельным кредитором соглашения об отступном? На наш взгляд, последующее одобрение также невозможно, поскольку такая сделка подлежит квалификации по п. 2 ст. 168 ГК РФ (ничтожная сделка), а не по п. 1 указанной статьи (оспоримая сделка), поскольку одновременно нарушаются как требования закона, так и права третьих лиц (кредиторов, участников должника).
В предложении о предоставлении отступного должны быть указаны сведения, установленные в п. 9 ст. 142.1 Закона о банкротстве, в частности, сведения об имуществе, порядке ознакомления с ним, его стоимости и сроках направления заявления о согласии на получение отступного.
Стоимость имущества определяется собранием кредиторов и не может быть менее 50% минимальной цены публичного предложения. Из этого следует, что
Не требуется какая-либо оценка имущества, что экономит средства кредиторов.
Собрание кредиторов вправе скорректировать цену в диапазоне 50-100% минимальной цены публичного предложения.
Предложение о порядке погашения требований должно содержать срок для направления кредиторами заявлений о согласии на получение отступного. Такой срок не может быть менее 30 рабочих дней, что обусловлено последствиями его несовершения: кредитор, не направивший заявление о согласии, считается отказавшимся от погашения своего требования путем предоставления отступного. Также кредитор считается отказавшимся, если не укажет сведения об имуществе должника, на которое он претендует. Порядок распределения имущества между кредиторами, претендующими на одно и то же имущество, определяется конкурсным управляющим и собранием кредиторов. В силу п. 13 ст. 142.1 Закона о банкротстве допускается передача имущества в общую долевую собственность, однако несогласие одного из кредиторов на получение лишь доли в праве, на наш взгляд, не должно автоматически свидетельствовать об отказе такого кредитора от удовлетворения своих требований путем предоставления иного имущества в качестве отступного. Между тем в предложении о порядке погашения требований может быть установлено иное правило.
В основе распределения имущества по отступному лежит принцип очередности и пропорциональности. Получение отступного последующей очередью возможно лишь после полного погашения требований предыдущей либо их отказа от получения отступного. Аналогичное правило действует и при наличии подочередей в рамках одной очереди, например, в случаях, предусмотренных ст. ст. 184.10, 186.8, 189.5, 189.6-1 Закона о банкротстве.
Если какой-либо кредитор отказался, имущество должника распределяется между кредиторами, согласными на получение отступного, пропорционально размерам их требований.
Между тем было бы несправедливым создавать преимущества кредиторам, получающим удовлетворение в неденежной форме, перед теми кредиторами, чьи требования в силу закона подлежат удовлетворению только в денежной форме. В целях разрешения данной ситуации была введена норма, устанавливающая обязанность для кредитора, получающего имущество по соглашению об отступном, по внесению денежных средств пропорционально размеру погашаемых требований на специальный банковский счет должника в целях погашения требований тех кредиторов, чьи требования в силу закона подлежат удовлетворению только в денежной форме (п. 14 ст. 142.1 Закона о банкротстве). Хотя сформулирована статья не совсем понятно.
В целом, законодатель постарался полностью урегулировать порядок предоставления отступного, но некоторые вопросы все-таки остались за кадром.
К сожалению, также не могу согласиться.
Во-первых, это было прямо предусмотрено законом. В силу п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве (в ред. 02.06.2016), погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Практика на уровне ВС РФ однозначна - соглашения об отступном, заключенные без одобрения собрания кредиторов - признаются недействительными.
Во-вторых, все-таки постановления 2ААС не являются практикообразующими, поэтому вряд ли могут претендовать на универсальность применения на всей территории РФ.
В-третьих, даже в этом постановлении на законность проверялись решения собрания кредиторов, а не соглашение об отступном.
Сделка была совершена в мае 2015 г, на тот момент обязательства других кредиторов исправно оплачивались, а на момент уже июля месяца 2015 г. пошли просрочки, а заявлять о банкротстве собираюсь сейчас, когда уже по всем просрочки и есть три судебных решения о взыскании долга и в ожидании еще двух, или все таки подождать когда срок будет три года с момента продажи. И еще момент данная недвижимость уже перепродана другому лицу в сентябре 2016 г«»
Требуется больше данных:
1. возбуждено ли дело о банкротстве?
2. недвижимость была продана по рыночной цене?
3. покупатель оплатил недвижимость в полном объеме?
4. является ли покупатель заинтересованным лицом, в смысле ст. 19 Закона о банкротстве;
В целом, по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве оспаривать сделки очень сложно, поэтому если сделка подпадает под признаки ст. 61.3 ЗоБ, то тогда лучше использовать её для признания сделки недействительной.
В любом случае необходимо инициировать банкротство должника как можно раньше. Этим Вы зафиксируете сроки совершения сделки относительно момента возбуждения дела о банкротстве. Для оспаривания сделки это имеет существенное значение. Далее всё зависит от конкретной фактической ситуации (размер долга, рыночная цена имущества, когда именно заключено соглашение об отступном, когда исполнено, то есть передано недвижимое имущество и т.д.) и работы юриста по сбору доказательств. В конечном итоге, не стоит забывать, что сделку можно сломать не только по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, но и по общегражданским.
В данном случае, это не допустить взыскания убытков с гендиректора (то есть не создавать условий для взыскания таковых), заранее минимизировать риск привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и т.д.