Здравствуйте! На сайте ФНС появились разъяснения о том, правомерны ли отказы в регистрации реорганизации, если не подавать передаточный акт. Речь идет о реорганизации в форме присоединения.
Пункт 3 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» предписывает при реорганизации в форме присоединения подавать в том числе и передаточный акт.
Ч. 2 ст. 58 ГК РФ для данного вида реорганизации передаточный акт не предусматривает.
Судебная практика, в виде Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», об этом говорит следующее:
«... согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в порядке универсального правопреемства вне зависимости от составления передаточного акта. Факт правопреемства может подтверждаться документом, выданным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в котором содержатся сведения из ЕГРЮЛ о реорганизации общества, к которому осуществлено присоединение, в отношении прав и обязанностей юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, и документами юридических лиц, прекративших деятельность в результате присоединения, определяющими соответствующие права и обязанности, в отношении которых наступило правопреемство».
На сайте ФНС пишут, что отказ вследствие неподачи передаточного акта неправомерен. Для примера, привожу во вложении Решение ФНС России от 01.10.2015 по жалобе на неправомерный отказ в регистрации. Суть рассматриваемого дела не в передаточном акте, однако формулировка, а соответственно и позиция ФНС РФ по предоставлению данного документа при реорганизации следующая:
Согласно пункту 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
О передаточном акте там не упомянуто.
Однако, инспекторы вполне могут руководствоваться нормами специального закона, нежели ГК РФ. Поэтому, если не удается решить вопрос с отказом при его получении, остается только его обжаловать.
Коллега, очень своевременно!
Сегодня очередной раз возник этот вопрос.
Никаких компромиссов с совестью (тащим все, что есть, и даже больше)!)))
Ну вот, дошли до абсурдного понятия "Совесть юриста"!)))
Отказ был по другой причине в рассматриваемом примере. А по оргвыводам - это к тов. Колесникову.