Бизнес-консультант, Практикующий юрист
Посты
98
Лайки
383

Реорганизация путем выделения: пошаговый алгоритм с комментариями

  • 27 августа 2019 в 11:01
  • 14.7К
  • 15
  • 16

Внимание!

Получите ответы на вопросы по ликвидации и реорганизации ЮЛ и прекращению деятельности ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/likv_regforum

    Коллеги, добрый день!

    Хочу поделиться с Вами личным опытом сопровождения процедуры реорганизации в форме выделения, и соответственно, помочь новичкам в этом непростом деле. Обращаю внимание, что реорганизация была абсолютно белой, и цель ее — отделение операционной деятельности и основных активов бизнеса.

    Итак, поехали!

    I. Этап первый — подготовительный

    Знакомясь с материалами коллег на данном сайте столкнулся с тем, что для многих процедуры реорганизации интересны с чисто технической точки зрения. Но, так как в моем реорганизационном проекте, цели были абсолютно белые и предполагали не только отделение операционной деятельности и основных активов бизнеса, но и соответствущую безналоговую передачу недвижимого имущества, то и данному этапу я придал особое значение.  

    1. Анализ информации о финансово-хозяйственной деятельности Общества.
    2. Разработка концепции процедуры реорганизации. Принятие единственным участником бизнес-решения по вопросу распределения активов реорганизуемого общества.
    3. Разработка устава Общества, создаваемого в результатате реорганизации путем выделения.

    В условиях массовых отказывов регистрирующих органов рекомендую финализировать данный этап неким заключением в письменной форме о "деловой цели" данной процедуры. Подписи юриста и бухгалтера на проектах документов об их утверждении и подписи на письменном заключении очень помогут вам при общении с регистрирующим органом в случае приостановления реорганизации, в силу опять же директивных методов работы наших налоговых и формального подхода к подобным процедурам. 

     

    Подготовьте документы для ликвидации ООО или ИП на Регфоруме

    II. Этап второй — подготовка корпоративного решения и уведомление регистрирующего органа

    4. Принятие единственным участником (общим собранием участников) Общества решения о реорганизации Общества.
    5. Подготвка и подача в регистрирующий орган уведомления о начале процедуры реорганизации Общества в форме выделения по форме Р12003.
    6. Получение листа записи о начале процедуры реорганизации.

    На мой взгляд самы скучный и неинтересный этап) Но, тем не менее, основнополагающий. 

    На данном этапе мы руководствуемся п. 1 ст. 13 Закона о госрегистрации ЮЛ и ИП, в котором указано, что юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации.

    Заявление по указанной выше форме подписывается исполнительным органом общества, в отношении которого принято решение о реорганизации.

     

    III. Этап третитий — уведомление кредиторов реорганизуемого общества и публикация в СМИ сообщения о реорганизации

    7. Уведомление кредиторов.
    8. Проведение сверок с кредиторами и отражение результатов в бухгалтерском учете.
    9. Получение ЭЦП. 
    10. Публикация сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации».
    11. Публикация сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации».

    На мой взгляд конечно и с учетом требований закона письменное уведомление кредиторов хоть и требуется, но с учетом того, что публикация является формой уведомления кредиторов, то оставляю этот пункт на Ваше усмотрение. Но, повторюсь еще раз, так проводимая реорганизация была абсолютно белой, то я принял решение руководствоваться тем, что «реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами». Данное положение содержится в п.2 ст. 13.1 Закона о государственной регистрации ЮЛ и ИП.

    Тем же пунктом и той же статьей предусмотрено, реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.

    Все процессы сверок с кредиторами и подачу публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации» предлагаю запускать одновременно. 

    ЭЦП мы использовали для подачи сообщения для публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации» в электронной форме. Очень удобно и самое главное, ускоряет процесс подачи)

     

    IV. Этап четвертый — сверка с ФНС и томное ожидание

    12. Проведение сверки с ФНС. 
    13. Предоставление отчетности в ПФР.
    14. Подготовка передаточного акта.
    15. Получение справки из ПФР (опционально).

    Хотя мы и утвердили решением передаточный акт, но на момент принятия решения остутствовало понимание о составе передваемого имущества, поэтому вместо второго этапа я отнес его к четвертому этапу.  

    С учетом абз. 2 п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", при реорганизации страхователя — юридического лица он представляет сведения, предусмотренные пунктами 22.3 настоящей статьи, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Норма пугающая, но на самом деле не все так страшно. Пп. ж) п.1 ст. 14 Закона о государственной регистрации ЮЛ и ИП предусмотрено, что в порядке межведомственного обмне ПФР самостоятельно представляет такую справку в регистрирующий орган. Мы же пошли классическим путем и для подстраховки решили все-таки получить такую справку, чтобы удостовериться в отсутствии возможных препятствий для завершения реорганизации.

     

    V. Этап пятый — "финишная прямая"

    16. Подача в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме Р12001.
    17. Получение в листа записи о создании юридического лица путем реорганизации в форме выделения.

    И вот наконец, прошел месяц после второй публикации в журнале "Вестник государственной регистрации", и заявление по форме Р12001 с приложением устава создаваемого юридического лица, передаточного акта, квитанции об уплате госпошлины и справки из ПФР мы успешно подали в регистрирующий орган. По истечении пяти рябочих дней мы получили лист записи.

     

    VI. Этап шестой — технический

    18. Подготовка и подача пакета документов при регистрации перехода права собственности на передаваемое недвижимое имущество
    19. Получение выписки из ЕГРН о регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество
    20. Организация документооборота в созданном Обществе.
    21. Организация бухгалтерского и налогового учета в созданном Обществе.

    Общество создано. Активы переданы. Кстати, безналоговым способом. Вот и все.

    Спасибо за ванимание!

    Добавить
    Бизнес-консультант, Практикующий юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Следовало бы указать, что здесь речь про выделение ООО из ООО, когда реорганизованное ООО станет участником выделенного ООО. Иначе при иных участниках выделенного ООО понадобится их решение об утверждении устава и избрании органов общества, а при выделении АО либо из АО процедура, конечно, посложнее.
    Передаточный акт рекомендуется всё же готовить пораньше - именно к решению о реорганизации, привязав при этом к обязательной инвентаризации. В нём можно оговорить возможные изменения по составу и стоимости передаваемых активов, которые практически неизбежно произойдут за период от его утверждения до создания выделяемого общества.
    28 августа 2019 в 8:542
    Спасибо за комментарий. Во-первых, здесь речь о выделении, где участник реорганизованного ООО становится участником выделенного ООО. В общем-то значения не имеет и концепция процедуры одинаковая. На счет когда рекомендуется подготовить передаточный акт, то это уже личный выбор каждого, хотя по своему опыту рекомендую готовить его когда есть полное и окончательное понимание по составу передаваемого имущества. А так, у Вас интересный подход, возможно другие читатели учтут его в своих проектах.
    28 августа 2019 в 10:52
    Поддержу Aus насчет передаточного акта. И все же акт надо готовить с цифрами на момент принятия решения о рео, а не когда будет понимание по составу. Закон есть закон. А вот то, что состав имущества изменится пока идет реорганизация - это нормальная ситуация. По порядку правопреемства в отношении состава имущества в акте делается специальная оговорка. Для того, чтобы отразить окончательные цифры по передаваемому имуществу, правам и обязательствам делается заключительная отчетность и вводная отчетность для созданного ООО в результате рео.
    Передаточный акт головная боль бухгалтеров. Но исключительно от незнания правильности и своевременности составления. Сколько раз видела в своей практике, когда перед самой подачей на создание ООО, бухгалтера начинали переделывать цифры в акте. Поэтому чтобы все было правильно - ПА делается с цифрами на дату его утверждения, т.е. на дату решения о рео.
    28 августа 2019 в 13:57
    Ольга Климентьева, а никто и не говорит, что Aus не прав. Еще раз повторюсь,что состав имущества в передаточном акте может меняться. Это уже вопрос проектных обстоятельств. Передаточный акт утвержден с с цифрами на дату его утверждения, т.е. на дату решения о реорганизации, после того как было принято окончательное бизнес-решение. С учетом того, что на первоначальных этапах не требовалось представление передаточного акта в регистрирующий орган, то и любой риск, связанный с его подготовкой чуть позже, отсутствовал. Любой, кто сталкивался с реорганизацией прекрасно это понимает. Закон прочитать я думаю труда не составит, а все остальное дело личной практики. Об этом и речь, Ольга, а не о знании Закона.
    28 августа 2019 в 14:42
    Совершенно верно, Передаточный акт предоставлять на первых порах никуда не надо. Но именно такое откладывание в его составлении и порождает ошибки в указании цифр на дату принятия решения. Еще раз повторюсь -  бухгалтера начинают мудровать с датой. То им тяжело посчитать цифры на середину квартала (согласна, поэтому не редко дату решения о рео приурочивают к первому числу квартала), то "какая разница, ведь никто не проверяет", то как указано у Вас в статье - где-нибудь посреди процесса рео. Ваша инструкция в этой части хороша для примитивных рео, где участников 1-2-3-4, все свои и споров нет. Но бывают масштабные реорганизации, с десятками участников, в т.ч. с несогласными или сомневающимися. И вот тут то ПА нужен будет уже на самом собрании по принятию решения о рео. И как человек занимающийся рерганизациями более 15 лет скажу, тут не только закон надо соблюдать, но учитывать и практику.
    29 августа 2019 в 10:45
    Скажем так, не для примитивных, а стандартных. А все остальное это вопрос конкретной ситуации, а не в подходе в целом. Про большее количество участников пример неплохой. Но, на счет масштаба стоит обратиться к специальным законам (ООО, АО). Порядок и последствия принятия решения о реорганизации думаю, описывать не стоит, поэтому говорить о примитивизме более чем неуместного.
    29 августа 2019 в 12:07
    Все хорошо, хорошо начиналось) Прочитав, что автор будет описывать реорганизацию "не с технической точки зрения заинтересовало"... если пост для новичка, то надо было детали описать, по какой стоимости и почему передавались активы, формирование и оплата УК в какой момент проводилось, по п. 18 какой пакет документов собирали. Если есть возможность скорректировать пост, то сделайте это пожалуйста. Не имея опыта в реорганизации тяжело понять этот процесс, все опускают детали, а в них, как известно дьявол кроется. Спасибо!
    28 августа 2019 в 21:141
    В связи со сложность редактирования опубликованного поста внесу ясность в ответе на ваш комментарий. Интересный момент с формированием уставного капитала нового общества.В нашем случае формирование УК ООО, создаваемого в результате выделения, происходило за счет добавочного капитала реорганизуемого ООО. Активы (недвижимое имущество) передавалось по остаточной (балансовой) стоимости. Касаемо п. 18 это тема отдельной статьи, но в целом поясню. Стандартный пакет документов, необходимый для регистрации права собственности на недвижимое имущество в соответствии с Законом "О государственной регистрации недвижимости".
    29 августа 2019 в 12:301
    А недвижимость обязательно передавать выделямому ООО? или его можно оставить на балансе реорганизуемого а выделяемому передать нераспределенную прибыль и дебиторку?
    6 октября 2020 в 10:42

    Цитата из статьи

    «9. Получение ЭЦП. »

    А почему не оформили ЭЦП перед 12003? Так сэкономили бы и на нотариусе.
    30 августа 2019 в 15:58
    Такова позиция собственника бизнеса.
    2 сентября 2019 в 16:58
    Странная, если честно, позиция. Я бы ещё понял, если бы принципиально не хотел ЭЦП использовать. А он использовал потом. Или если не было времени оформить ЭЦП, а подать нужно было "вчера".
    2 сентября 2019 в 17:04
    Есть немного упущений
    Во первых.
    Инвентаризация обязательна и делается она по приказу ЕИО до утверждения решения о рео и передаточного акта. Т.к. инвентаризация делается в широком смысле охватывая имущество, права, обязанности. Именно её результаты отражаться в передаточном акте и приложениям к нему. Иначе как вы определите то что остается, а что передается.
    Во вторых
    На период реорганизации должны быть утверждены "Правила распределения имущества, прав и обязанностей в период реорганизации ООО 1 в форме выделения ООО 2" являющиеся составной частью передаточного акта. Именно они регламентируют распределение изменяющегося имущества, прав и обязанностей. И в них же предусматривается возможность составления уточнений к передаточному акту, не требующих дополнительного утверждения участниками и эти цифры идут в вступительную отчетность
    В третьих
    Уставный капитал выделяемого ООО проще сформировать за счет не распределенной прибыли.
    2 сентября 2019 в 12:15
    Спасибо за комментарий. Это не упущения, а все лишь выбранная последовательность действий. Инвентаризация - исключительно бухгалтерский процесс. При проведении инвентаризации руководствовались соответствующими разъяснениями Минфина РФ. УК формировался за счет добавочного потому, что у общества был непокрытый убыток, поэтому неуместно говорить о том, что проще или нет, так это частный случай. 
    13 сентября 2019 в 18:10
    и еще
    При подготовке уточнений к передаточному акту обязательно провести вторую инвентаризацию
    Тогда у налоговиков вопросов не будет
    2 сентября 2019 в 12:22
    Лучше вообще избегать любые уточнения)
    13 сентября 2019 в 18:11

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата