Добрый день, коллеги! Намеренное создание препятствий в развитии и завершении судебного производства, затягивание судебного процесса является злоупотребление процессуальным правом.
Согласно ст. 10 ГК РФ, если участник гражданского оборота недобросовестно осуществляет гражданские права, то суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. В соответствии с разъяснениями п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ", оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации.
Из текста видно, что данные положения оценочны, и при анализе поведения конкретного лица неизбежна высокая степень усмотрения суда. Кроме того, сложность заключается в том, что ситуация, ведущая к затягиванию рассмотрения дела, может возникнуть по объективным причинам, а не в результате злоупотребления правом.
Даже если арбитражный суд убежден в затягивании срока рассмотрения дела одной из сторон, он ограничен в применении санкции положениями ст. 111, 159 и 225.12 АПК. В силу данных норм суд вправе отнести судебные расходы по рассмотрению дела на лицо, которое злоупотребило процессуальными правами; отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в этом случае или наложить судебный штраф. Но данные санкции могут оказаться несоразмерными последствиям нарушения прав противоположной стороны по делу вследствие злоупотребления процессуальными правами.
В связи с этим стороне, которая хочет противодействовать затягиванию процесса, следует также самостоятельно применять меры воздействия на нарушителя. Рассмотрим некоторые варианты злоупотребления процессуальными правами и предложим возможные варианты противодействия.
Чтобы препятствовать подаче необоснованных ходатайств, на каждом заседании рекомендуется иметь при себе как можно больше связанных с рассматриваемым делом надлежаще заверенных документов. В таком случае в ответ на заявленное ходатайство добросовестная сторона сможет представить требуемое доказательство. Если конкретного документа с собой не будет, можно его заменить другим документом. Такой документ, возможно, убедит суд в отсутствии необходимости представления изначально заявленного документа
Если суд убежден, что свидетель важен для разрешения дела по существу, то заседания будут откладываться пока он не придет. Как правило, обязанность по обеспечению явки свидетеля возлагается на сторону, заявившую ходатайство. Возможности другой стороны при этом ограничены, но она может заявить ходатайство о наложении штрафа судом в случае неявки без уважительных причин.
Удовлетворение ходатайства о назначении судебной экспертизы может затянуть рассмотрение дела на несколько месяцев. Даже если необходимость экспертизы неочевидна, сторона может заявить о фальсификации доказательств и потребовать проведения экспертизы подписи или давности изготовления документов.
Чтобы противостоять удовлетворению данного ходатайства, следует аргументировать позицию тем, что обстоятельства, которые будут исследоваться экспертом, могут быть установлены иным образом, в том числе путем использования иных доказательств. Если же суд все-таки назначит судебную экспертизу, следует сделать все, чтобы ускорить процесс ее проведения, например, подготовить вопросы и варианты экспертных учреждений, вовремя предоставлять материалы и документы, необходимые эксперту для исследования.
Сторона может затянуть процесс через предъявление самостоятельного иска, от которого будет зависеть исход затягиваемого дела. Например, при взыскании задолженности по договору сторона может в рамках отдельного процесса предъявить иск о признании данного договора недействительным, а в первоначальном процессе заявить ходатайство о приостановлении производства по делу. В таком случае можно избежать затягивания дела путем заявления ходатайства об объединении дел в одно производство или заявить об отсутствии оснований для принятия иска или приостановлении производства. Также можно заявить возражение о приостановлении производства, что суд может сам дать оценку соответствия договора закону в рамках изначального процесса.
Недобросовестная сторона может подать данное ходатайство, а потом уклоняться от участия в примирительных процедурах. Для защиты своих интересов другая сторона может потребовать, чтобы условия мирового соглашения были озвучены в судебном заседании, просить суд не откладывать дело, а только объявить перерыв, а также просить наложить штраф, если выясниться, что реального намерения заключить мировое соглашение не было.
Часто при рассмотрении сложных дел с большим числом участников, суд привлекает третьих лиц. Недобросовестная сторона в таком случае может заявлять ходатайства о привлечении каждого третьего лица по очереди, затягивая процесс. Ответчик вправе обосновать это тем, что решение суда может затронуть интересы третьего лица как участника одной из сделок. На практике суды удовлетворяют такое ходатайство и откладывает судебное заседание для извещения третьего лица. При этом согласно ст. 51 АПК, в случае привлечения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, и вступления его в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала. Если же суд откажет в удовлетворении ходатайства о привлечении в дело третьего лица, лицо, заявляющее такое ходатайство, может оспорить определение суда. Это также затянет рассмотрение дела.
Для того, чтобы избежать такой ситуации, добросовестной стороне следует по своей инициативе ходатайствовать о привлечении всех возможных лиц к процессу еще при подаче искового заявления, либо возражать против привлечения третьих лиц, права и обязанности которых не будут затронуты судебным актом по делу.
Таким образом, если сторона хочет противодействовать недобросовестному процессуальному поведению иной стороны, рекомендуется использовать как общие нормы гражданского законодательства о недопустимости злоупотребления правом, так и самостоятельно применять меры воздействия для предотвращения таких злоупотреблений.