Может ли директор начислить премию сам себе

  • 16 октября 2017 в 9:27
  • 14.5К
  • 9
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Может ли директор сети магазинов одежды выплачивать себе миллионные премии, а также тратить корпоративные деньги на банкеты и поездки в Лондон, Рим, Монако? Девятый арбитражный апелляционный суд решил, что может (Определение по делу № А40-204055/2016) и отказал в иске о взыскании с руководителя потраченных средств организации. Давайте рассмотрим подробнее, чем руководствовался суд при вынесении такого определения.

    Ущерб организации от директора – что говорит закон?

    Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (ст. 71 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Кроме этого, по трудовому законодательству руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации (ст. 233277 Трудового кодекса РФ).

    В соответствии с абз. 1 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее – Постановление Пленума), единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор обязан действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно. В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением. В силу п. 5 ст. 10 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица (абз. 3 п. 1 Постановления Пленума).

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления его нарушенного права, а также утрата или повреждение его имущества и неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

    В рассматриваемом деле истцом было предъявлено к генеральному директору требование о взыскании убытков в виде:

    • необоснованно начисленных премий – более 26 млн. рублей;
    • необоснованных и завышенных сумм представительских расходов, оплаты командировочных расходов – свыше 9 млн. рублей.

    Премия директора

    В отношении необоснованного начисления премий доводы истца сводились к тому, что премии не могли быть выплачены, т.к. директором не отработан полный финансовый год для ее начисления и выплаты, а также не произведена работа, являющаяся основанием для начисления премии: внедрение процессов по оптимизации бизнеса.

    Поскольку с генеральным директором был заключен трудовой договор, то на отношения с ним, как с работником, распространяются нормы трудового законодательства РФ. При этом, согласно абз. 3 ч. 4 ст. 137 ТК РФ, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. Премия также относится к составной части заработной оплаты, помимо должностного оклада и иных выплат.

    На практике необоснованным признается начисление премии генеральным директором самому себе, не получив на это одобрения работодателя, т.е. уполномоченного акционера, члена совета директоров, на которой уставом общества возложена обязанность по заключению трудового договора. (Постановление АС СЗО от 18.09.2014 по делу №А56-68012/2013; Постановлениях ФАС СЗО от 08.11.2013 г. по делу № А56-14323/2012, от 11.03.2013 г. по делу № А56-44208/2012). Либо директор начислил себе премию в большем размере, чем это предусмотрено трудовым договором, положением о премировании или иным локальным актом организации (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2016 № 3-1804/2016). Суды признают такое начисление прямым действительным ущербом, подлежащим взысканию в пользу организации.

    Однако, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Если в соответствии с условиями трудового договора или локального акта организации о премировании, выплата премии предусмотрена по итогам какого-либо периода (за отработанное время), а также если за указанный период никаких нареканий к руководителю в части исполнения им должностных обязанностей со стороны работодателя не возникало, не было никаких нарушений со стороны руководителя, не зафиксировано привлечение его к дисциплинарной, административной и иной ответственности, – в таком случае начисление премии будет считаться обоснованным, поэтому взыскать ее в качестве убытков не получится на основании указанного положения ст. 137 ТК РФ. (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 12.05.2014 по делу № 33-1196/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2013 по делу № 11-11565).

    В своем решении суд указал, что в трудовом договоре нет четкого определения срока выплаты премии по итогам финансового года, а с учетом того, что директор исполнял свои обязанности в оба указанных периода, то основания для начисления и выплаты ему премии обоснованы.

    Кроме того, суд указал, что на протяжении всего периода работы генерального директора совет директоров не имел претензий в отношении выполняемой им работы и утверждал ее итоги. В суд также не было представлено доказательств о невыполненной директором задачи по оптимизации бизнеса. Таким образом, истцу не удалось квалифицировать начисленную директором премию как убытки, соответственно, основания для ее взыскания у суда отсутствовали. На мой взгляд, в этой части решение суда законно и обосновано.

    Представительские расходы директора

    Истец заявил требования о взыскании представительских расходов с директора в качестве убытков (расходов на проведение деловых встреч и командировочных расходов), т.е. причиненных Обществу в результате противоправных виновных действий руководителя.

    Между тем, согласно абз. 2 п. 3 Постановления Пленума арбитражным судам следует давать оценку тому, насколько совершение того или иного действия входило или должно было, учитывая обычные условия делового оборота, входить в круг обязанностей директора, в том числе с учетом масштабов деятельности юридического лица, характера соответствующего действия и т.п.

    При определении интересов юридического лица следует, в частности, учитывать, что основной целью деятельности коммерческой организации является извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Также необходимо принимать во внимание соответствующие положения учредительных документов и решений органов юридического лица (например, об определении приоритетных направлений его деятельности, об утверждении стратегий и бизнес-планов и т.п.) (абз. 4 п. 2 Постановления Пленума).

    При определении факта причинения убытков суд исследовал конкретные обстоятельства применительно к специфике деятельности Общества.

    Суд указал, что представительские расходы на проведение деловых встреч были понесены, в том числе, с участием членов совета директоров, которые на подобных встречах присутствовали, поэтому не могут быть признаны не обоснованными, а с учетом отсутствия в организации положения о командировочных расходах, которые устанавливало бы пределы сумм командировочных расходов для различных категорий работников, включая руководителя организации, довод о завышении указанных расходов не был принят судом.

    Таким образом, суд отказал во взыскании с директора более 36 млн. рублей, выплаченных в качестве премии и потраченных на представительские нужды, начисление премии, а также все расходы были признаны обоснованным и законным.

    Что учесть, чтобы избежать суда и не сожалеть об убытках?

    Акционерам/участникам/собственникам компаний, привлекающим наемных руководителей, воизбежании подобных ситуаций стоит:

    • более внимательно прорабатывать условия заключаемых с руководителями трудовых договоров,
    • иметь в организации разработанные локальные акты, содержание положения о премировании сотрудников, включая руководителя, с четко прописанными сроками и условиями выплаты премий, и их размерами,
    • иметь положение о командировочных расходах, представительских расходах, содержащих предельные суммы, которые могут быть потрачены на организацию того или иного мероприятия, либо содержащие обязательную процедуру их одобрения работодателем (собранием акционеров, советом директоров и т.п.) при превышении допустимых лимитов.

    Разработка этих документов и принятие их в организации позволит не только лучше контролировать расходы в компании, но и возместить их в судебном порядке при выявлении подобных фактов.

    Кроме того, имейте ввиду, что для взыскания убытков необходимо документально доказать суду не только факт их причинения и размер, но и причинно-следственную связь между противоправными действиями лица и наступлением убытков. Кроме того, в большинстве случаев суд будет вставать на сторону работника (даже руководителя организации), поэтому необходимо иметь прямые доказательства, подтвержденные документами, чтобы получить решение в пользу компании.

    Наемным руководителям необходимо учитывать сложившуюся в компании практику проведения мероприятий, деловых встреч и прочее. При проведении крупного мероприятия, предполагающего значительные затраты, стоит заранее получить дополнительное одобрение руководящего органа/акционеров общества, письменно обосновав необходимость его проведения реальными деловыми целями и полезными перспективами для компании, чтобы избежать в дальнейшем подобных «убыточных» претензий.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата